Лента новостей
Статья9 ноября 2011, 11:32

Благородная подруга тамбовского студента

Несколько лет назад Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина выступил с инициативой установить памятник благородной девице в корпусе по адресу Советская, 93. И вот сейчас окончательно решено, что памятнику быть! Об этом мы беседуем с проректором ТГУ имени Г.Р. Державина по воспитательной работе Игорем Васильевичем Грошевым.

- Игорь Васильевич, скажите, почему памятник именно благородной девице и - в этом здании?

- Во-первых, в нынешнем году этому зданию исполняется 170 лет, оно является памятником архитектуры, что еще раз подчеркивает: истоком высшего образования на Тамбовщине стал именно этот корпус, построенный специально для Александрийского института благородных девиц. Во-вторых, когда-то в этой усадьбе располагался дом наместника Гавриила Романовича Державина. Ну а третий фактор - молодежный. Это и ответ на вопрос «Почему памятник именно благородной девице?» У нас есть памятник студенту, а вот памятника студентке, увы, нет. И чтобы соблюсти гендерное равенство, мы ставим монумент девушки.

- У памятника есть реальный прототип?
- Когда родилась эта идея, сразу же возник вопрос: с какой нашей современницы лепить александрийскую девицу? Дело в том, что не только процесс обучения, но и воспитание строились таким образом, что даже на девичьих лицах в то время присутствовало благородство. Девушки были достаточно высокими, не полными, о чем свидетельствуют исторические архивы. В начале года мы объявили кастинг, в котором участвовали около 60-ти представительниц всех подразделений университета. Было отобрано 10 девушек, а затем скульпторы выбрали Ольгу Рыбину - выпускницу ТГУ имени Г.Р. Державина. Недавно она закончила аспирантуру нашего университета.

- Кто будет воплощать эту идею?
- Супруги Наталья Сергеевна Цыцына и Михаил Иванович Салычев. А также их дочь - Маргарита Салычева. Работой над памятником студенту занимался Остриков, теперь выбраны другие скульпторы. Это сделано для того, чтобы избежать одного и того же почерка. Скульптура должна вызывать немного другие эмоции, нежели студент, потому что это и другой замысел, и другая энергетика…

- Будут ли отличительные особенности у благородной девицы?
- Одежда. С этим возникали небольшие трудности, но их удалось решить. Хотя для воссоздания костюмов 19-го века пришлось изучать архивы. Также особенностью скульптуры будет ее высота в 1 метр 95 сантиметров за вычетом подиума в 15 сантиметров. Рост у девушек 19 века был от 1,74 метра и выше. С чем связан тот факт, что в институт отбирали высоких девиц, остается загадкой.

- Когда планируется открытие памятника?
- Предположительно 17 декабря. Если учитывать, что высшему образованию исполняется 170 лет, а нашему университету - 17 лет, то во всех числах можно усмотреть счастливые «777».

- Как вы думаете, будет ли благородная девица иметь тот же успех среди тамбовчан, что и студент?
- Об успехе сказать сложно. Скульптура будет в «том» времени, но с элементами настоящего. В правой руке у девушки будет свиток с надписью девиза университета: «Науки постигать и быть России верным». В левой руке - герб Тамбова. В корпусе, где будет установлен памятник, много студентов-иностранцев. Мы думаем, что они с удовольствием будут фотографироваться, стоя рядом с благородной девицей, и повезут эти снимки на родину как память о Тамбове и об университете.

- Планируются ли другие подобные проекты?
- Есть задумка установить памятник молодой семье, который замышлялся еще на пятнадцатилетие университета, но тогда это было сложно воплотить в жизнь. Чтобы восторжествовала справедливость, кроме студента и студентки стоит непременно поставить памятник профессору.

- Не много ли памятников для одного университета?
- Считаю, что не много. Если взглянуть на Санкт-Петербург, то там у каждого университета есть свой памятник. В Сочи недавно установили памятник Ломоносову (а мы помним, что в этом году исполняется 300-летие со дня его рождения), рядом с Михаилом Васильевичем стоит памятник профессору. Для нашего университета, который имеет 11 корпусов, разбросанных по всему Тамбову, это не так уж и много. Возможно, настанет время, когда сюда будут привозить экскурсионные группы и показывать корпуса университета, у каждого из которых будет свое «лицо».

Автор:Анастасия Волынкина