/images/ad-victory.jpg

Бизнес – дело семейное

« Уваровская жизнь »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
640
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/22/top68.ru-biznes-delo-semeinoe-59455.jpg?itok=9jfI48D1
Стаж работы в сфере торговли у Ольги Александровны Немтиновой без малого тридцать лет. А в следующем году будет двадцать лет, как она стала предпринимателем и открыла в Нижнем Шибряе собственный магазин. «Калина красная» – такое звучное название дала она своему детищу.

Родилась и выросла Ольга в Нижнем Шибряе. С отличием окончила школу, мечтала стать юристом. Поехала в Воронеж, но тогда при поступлении в вуз требовался трудовой стаж. Вернулась домой, а вскоре вышла замуж, родился сын, и с мечтой об учёбе пришлось распрощаться. В поисках работы по совету знакомой обратилась в райсоюз, оттуда Ольгу направили в один из магазинов коопторга. Прошла школу продавцов, тонкости профессии постигала уже в процессе работы. Благо, наставники попались замечательные, Ольга Александровна с уважением вспоминает своих старших коллег Лидию Николаевну Воронину и Людмилу Михайловну Дегтярёву.

В 1996 году О.А. Немтинова решила заняться бизнесом самостоятельно. Супруг Владимир Валентинович не только поддержал эту идею, но наравне с Ольгой принялся за дело. Оформили все необходимые документы, приобрели строительный вагончик, отремонтировали его, закупили необходимое оборудование. Это и был их первый магазин. Ассортимент поначалу был небольшой, но постепенно расширялся в зависимости от потребностей сельчан.

Хоть опыт работы в торговле и имелся, но одно дело, когда работаешь продавцом, и совсем другое, когда самостоятельно решаешь, какой продукт и в каком количестве поставить. Последнее гораздо сложнее. Руководствовались методом проб и ошибок. Например, поначалу в списке товаров не было хлебобулочных изделий. Вскоре поняли, что хлеб – всему голова, он требуется ежедневно, в отличие от других продуктов, и если его не будет на прилавке, то люди будут ходить в другие магазины и там попутно приобретать все остальные товары. Заключили договор с хлебозаводом.

Постепенно ассортимент расширялся, торговой площади не хватало, приобрели здание старого сельпо – обычный финский домик. Просторнее, конечно, чем вагончик, но Ольга понимала, что это временное пристанище и нужно искать более подходящее помещение. Узнали, что на аукцион выставлен бывший райсоюзовский магазин, приняли участие в торгах и выиграли их. Покупка вылилась в копеечку, пришлось взять кредит, ещё лет пять ушло на то, чтобы привести здание в надлежащий вид, сделать хороший ремонт, провести газ, приобрести современное торговое оборудование. Но зато теперь уже можно было ещё больше расширить ассортимент.

Сегодня в «Калине красной» продаются и продукты питания, и бытовая химия, и товары сезонного спроса. Сейчас, к примеру, начался сезон заготовок, спросом пользуются банки, крышки для консервации, а весной – препараты для обработки картофеля и прочее. Товары в основном доставляются централизованно, для этого заключены договора с несколькими фирмами-поставщиками. Но приходится и ездить в Тамбов на оптовые базы. Хотя весь бизнес официально оформлен на Ольгу Александровну, фактически он является семейным делом. Заняты все – и муж Владимир Валентинович, и сын Александр.

В магазине трудятся четыре продавца: Наталья Викторовна Горелова, Наталья Алексеевна Горелова, Наталья Владимировна Елисеева, Ирина Анатольевна Еремеева. У всех большой стаж работы в сфере торговли, с покупателями они вежливы, за что снискали уважение среди односельчан.

Помимо стационарной торговли, О.А. Немтинова занимается и выездной. Трижды в неделю она обеспечивает товарами первой необходимости жителей Верхнего Шибряя, Ольшанки и близлежащих посёлков.

А ещё по мере возможности Немтиновы занимаются благотворительностью. Каждый год к новогодним праздникам школьники получают сладости от «Калины красной». Фактически они вовсе не обязаны из своего кармана оплачивать подарки, но хочется доставить радость ребятишкам, сделать приятное односельчанам.

Профессиональный праздник Ольга Александровна Немтинова, как и большинство тех, кто занят в сфере торговли, встретит на рабочем месте, поздравит своих девчат, поблагодарит их за нелёгкий и такой нужный всем труд.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх