Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Библиотекарям посвящается...

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
23.09.2015

Во все времена библиотеки являлись важнейшим звеном жизни общества, служили делу развития науки, были неотъемлемой частью образования и просвещения. Этим и определяется  авторитет хранителей книжной культуры - библиотекарей.

Выдающиеся личности разных эпох и народов всегда с огромным почтением относились к людям этой профессии. Академику Дмитрию Лихачёву принадлежат такие слова: "Низовые работники библиотек…- те, кто обращён лицом к человеку, те, кто несёт культуру, всегда были почитаемы".

Библиотекари - интеллектуальная элита общества, поскольку настоящий библиотекарь - это и интеллектуал, и эрудит, и литературовед, и психолог, и педагог, и как никто другой  человеколюбец.

Профессия библиотекаря многогранна: проводя массовое мероприятие, он должен быть организатором, драматургом, режиссёром, оратором; подготавливая информацию для деловых людей - опытным референтом; оформляя выставку - художником; создавая комфортную обстановку  в библиотеке для читателей - дизайнером; и так далее и тому подобное.

Всеми этими качествами в полной мере обладают библиотекари, работавшие и работающие в библиотеках Знаменской центральной библиотечной системы. Это грамотные специалисты, энтузиасты и подвижники, до глубины души преданные своему делу люди.

"Созвездие имён достойных" - пожалуй, так можно озаглавить рассказ о тех, для кого профессия библиотекаря стала не просто призванием, а, по сути, образом жизни. И первая глава предлагаемого вниманию читателей районной газеты цикла повествует о воронцовских библиотекарях.

 

Галина СКОРОЧКИНА,

библиотекарь Знаменской детской библиотеки

 

БИБЛИОТЕКЕ ОТДАНА ЖИЗНЬ

 

Германия известна 

                              Лютером,

Двадцатые годы - 

                             Татлиным,

Штаты сильны 

                      компьютером,

Россия - читателем

Андрей Вознесенский 

 

В том, что мы становились читателями, велика заслуга скромных тружениц библиотек. Лица тех из них, кто помогал нам делать первые шаги в увлекательный мир книги, теперь уж вспоминаются с трудом.

Весной 1923 года Тамбовский уездный комитет партии предложил Воронцовским коммунистам создать в селе пионерский отряд. Учительница школы Зинаида Александровна Сергеева взялась за новое дело. Она собрала вокруг себя ребят - школьников. Дела у первых пионеров шли интересно. По вечерам у костров звучали стихи и песни. Днём юные пионеры помогали престарелым и больным: носили им воду, кололи дрова, читали газеты. Зинаида Александровна заведовала избой-читальней.

Следующей хранительницей книг стала Раиса Афанасьевна Дымова. Трудную школу жизни прошла эта женщина. В начале 40-х годов, после окончания школы, Раиса Афанасьевна поступила в Тамбовский медицинский техникум. Но мечтам о медицине не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война, учебу пришлось бросить.

Вернулась в Воронцовку и поступила на 3-хмесячные курсы трактористов, после чего её послали в колхоз. Было трудно, но она прекрасно понимала, что выращивает хлеб, который нужен фронту, где воюют отцы, мужья, братья. После войны Раиса Афанасьевна начала работать в библиотеке. Вот как она сама рассказывает об этом:

"В 1946 году начала действовать библиотека, и с 15 октября 1946 года я стала работать библиотекарем. Здание было старое, там размещался сельсовет, библиотека и изба-читальня. В сельсовете работали 2 человека: председатель, Мякишев Степан Егорович, и секретарь, Корнеева Софья Демидовна. Заведующей избой-читальней была Сергеева Настя. 

С октября до Нового года книг в библиотеке не было совсем. В январе 1947 года на лошади мы с председателем поехали в Тамбов в "Книгоиздат" и привезли немного книг, ну а потом стала я пополнять книжный фонд.

Для книг был маленький шкаф, стеллажей не было. Помещение маленькое, но там каждый вечер собиралось много молодёжи, играли и в шашки, и в домино, и гармонист приходил, были танцы. Тесно, но весело. Мы работали и вечерами. В районной библиотеке работала Нестерова Мария Андреевна. 

В те годы спрос был большой на книгу, и читателей было много: и детей, и взрослых, и пожилых. Работала я с 1946 по 1952 год".

Несмотря на то, что внешне профессия библиотекаря скромна, большинство библиотекарей являются настоящими рыцарями книги, верой и правдой служащие ей всю жизнь.

Хочется также рассказать о человеке с горячим сердцем, настойчиво передавшем окружающим свои знания, своё умение, своё понимание сути многих вещей, который оставил неизгладимый след в жизни села и 24 года своей жизни посвятил служению книге. Это Лысенко Фаина Егоровна.

Родилась Фаина Егоровна в 1918 году в селе Керш-Борки Моршанского района .В 1939 году окончила Моршанский библиотечный техникум и получила направление на работу в областную библиотеку имени Пушкина. Когда объявили начало войны, Фая в числе первых откликнулась на призыв и отправилась рыть противотанковые рвы. А с апреля 1942-го по июль 1945-го работала на санитарном поезде. После войны Фаина Егоровна приехала в Воронцовку и в 1952 году возглавила библиотеку в здании, которое располагалось возле нынешнего магазина.

Много душевных сил и энергии отдала эта женщина библиотечному делу.  За долгие годы ни разу не изменила выбранной профессии, не променяла её на другую. В начале работы книжный фонд сельской библиотеки насчитывал 214 экземпляров. Фаина Егоровна вспоминала, как часто она ходила с книгами по дворам, на поля, на фермы.

Литература поступала очень хорошая, были и полные собрания сочинений Пушкина, Толстого, Горького и много другой литературы. Книги брали семьями, читали с удовольствием. Проводила Фаина Егоровна различные мероприятия в библиотеке. В 1972 году библиотека переехала в новое здание - светлое, уютное. А в 1974 году Фаина Егоровна ушла на заслуженный отдых.

Всегда сложно писать о человеке, которого знаешь с детства и к которому волею судеб пришлось обращаться за помощью. При этом встречаешь искреннее желание посодействовать. И таким человеком стала для всех Григорьева Валентина Афанасьевна. Родилась она в 1942 году  в селе Воронцовка, окончила школу и поступила на педагогические курсы, а затем - заочно в Мичуринский пединститут. Работала в Бороздинской школе учителем начальных классов. В библиотеку пришла в 1975 году, окончив курсы библиотечного дела, работала в должности заведующей Воронцовским филиалом, затем в должности библиотекаря. Работу свою она знала, знала и  каждого читателя: чем интересуется, какую литературу предпочитает. Тридцать лет она отдала своей профессии и в 2005 году ушла на заслуженный отдых.

Теперь с каждым годом с людьми работать становится всё сложнее. Движется вперёд жизнь, меняются вкусы читателей, запросы которых зачастую не просто удовлетворить. Поэтому мы постоянно в поиске, ищем новые формы работы с читателями, стараемся привлечь больше молодёжи. 

Автор: 
Галина СКОРОЧКИНА
библиотекарь Знаменской детской библиотеки
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх