«Библионочь»: новая форма работы

« Согласие »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1042
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-biblionoch-novaya-forma-raboty-56301.jpg?itok=e-R0iE3B

Одним из главных событий этого Года литературы – стало проведение Всероссийской библиотечной акции «Библионочь». Тема этой акции «Открой дневник – поймаешь время» говорит сама за себя. Второй год центральная районная библиотека проводит «Библионочи». И уже можно с уверенностью сказать, что из всех библиотечных инициатив именно «Библионочь» стала наиболее массовой и любимой. 

Самые разнообразные мероприятия были приурочены к этому дню. В эти часы посетители библиотеки имели возможность побывать во всех отделах библиотеки, на увлекательных занятиях мастер-класса, полистать редкие журналы и газеты, принять участие в различных конкурсах и викторинах, посмотреть театрализованные представления, посидеть за чашкой горячего чая, послушать стихи местных поэтов, принять участие в музыкальном караоке и многое другое.

В этом году в программу «Библионочи» сотрудники библиотеки включили самые различные мероприятия как для взрослых, так и для детей. Примечательно, что к этому дню совместно с историко-художественным музеем были оформлены две выставки-экспозиции: одна посвященная Г.Н.Налитову, участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину г. Моршанска, «Солдат Победы», на которой представлены фотоматериалы, скульптуры, изготовленные руками этого мастера и два альбома, в которых Геннадий Николаевич собрал и бережно хранил (а теперь хранит его семья) весь свой жизненный и творческий путь. Вторая посвящена П.П.Иванову -  основателю и директору историко-художественного музея, первому Почетному гражданину города «Археолог, художник, краевед». С презентацией своей книги о П.П.Иванове «Письма всегда не оставляют без ответа» выступила зам. директора историко-художественного музея Л.В.Григорьева и научный сотрудник этого же музея В.В.Данильченко.

Далее были показаны видеоролики о каждом отделе библиотеки. Посетители смогли наглядно увидеть и оценить всю работу библиотеки, и чем занимается каждый отдел. Буктрейлер «И память книга оживит» читателям представляла зав. читательным залом М.А.Опыхтина по книге М.А.Шолохова «Судьба человека». Библиотекари охотно рассказывали посетителям о новых формах работы.

Очевидно, люди соскучились по нормальному общению. Современная жизнь городского, да и сельского жителя нередко ограничивается домом, работой, телевизором да теперь компьютером, и библиотеки в этой ситуации могут служить своего рода оазисом для тех, кто «… духовной жаждою томится…».

В литературном салоне «Поэтическое кружево» прошла встреча с местной поэтессой, членом Союза журналистов России Е.Лакиной и внештатным корреспондентом газеты «Согласие» Ю.Е.Валдаевым. Своих посетителей библиотекари порадовали театрализованным представлением по рассказам А.П.Чехова «Ах, зачем нет Чехова на свете!». Зал весело и дружно аплодировал  самодеятельным актерам за доставленное удовольствие.

Еще одна выставка «Рукотворное чудо» удивила и поразила посетителей. На ней были представлены красивейшие шали, детские вещи, связанные умелыми руками главного библиотекаря Г.Н. Прошиной. Были на этой «Библионочи» и викторины, и многое другое. Чаепитием и концертной программой ансамбля «Вольницы» Алгасовского ДК (руководитель Заслуженный работник культуры России Н.В.Косачева) закончилась эта очередная «Библионочь».

Самое приятное было то, что одна из посетительниц выразила, наверное, мнение многих: «Выражаю благодарность за теплый прием в стенах библиотеки, интересные выставки, увлекательные рассказы, театрализацию и доброжелательность сотрудников».

На следующий год будет новая «Библионочь», будут новые планы, новые идеи. Ждем и приглашаем всех в районную библиотеку. Добро пожаловать!


 

Автор: 
А. ЩЕРБАКОВА
Читайте также:
Наверх