/images/ad-victory.jpg

Без десяти век

« Сельские зори »
31
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
573
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/29/top68.ru-bez-desyati-vek-59726.jpg?itok=rXe5RhH5

Анастасия Николаевна Ледовских из села Лосиная Лука отметила свой девяностый день рожденья. С этой датой её поздравили дети, внуки и правнуки, представители администрации Красиловского сельсовета, а заместитель главы администрации района Марина Фролова вручила имениннице поздравление от Президента Российской Федерации.

В поздравлении из Кремля написано: «Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войной. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго». К этой открытке юбилярша отнеслась поначалу с недоверием: «Прям от Президента… Небось, в Совете написали…»

За свою долгую жизнь Анастасия Николаевна повидала всякого. Она родом из Лосиной Луки: «Во-о-он там наш домик был». Настя Копцева родилась в простой семье, родители – колхозники. И сама подростком пошла в колхоз работать, ещё до войны это было. А в сорок первом, в самом начале Великой Отечественной девушку призвали на трудовой фронт под Брянск. Анастасия Николаевна вспоминает:

– Нас, лосинских, там пять человек было. Траншеи рыли, метра два глубиной. Жили в лесу, в шалашах. И кухня тут же работала, но кормили плохо, голодно было. И страшно – бомбили всё время. Когда первый раз под бомбёжку попали, все со страху бежать кинулись. А куда? Нам уж потом старший сказал, что ложиться надо. Месяца три под Брянском была, возвращались тоже под бомбами – немец-то уж почти в городе был.

Вернувшись домой, девушка опять пошла в колхоз, была трактористкой – работала на ХТЗ. Так всю войну и пропахала вместо ушедших на фронт мужиков. Здесь же, в родном селе, и судьбу свою встретила. Александр Фёдорович Ледовских, бывший фронтовик, работал в правлении колхоза, был кассиром, возглавлял отдел кадров. Анастасия Николаевна с трактора слезла, как только мужчины вернулись в родные края. Была свекловичницей, пекла хлеб в колхозной столовой – её продукция славилась на всю округу. 

Анастасия Николаевна и Александр Фёдорович воспитали трёх дочерей и семерых сыновей. Дочь рассказывает, что мама была совсем нестрогой, ни крика, ни скандалов, ни мата дети в доме сроду не слышали. Родителей очень любили и уважали, помогали им по хозяйству. Ледовских всегда содержали большое подворье: корову, тёлок, поросят, овец, гусей, кур, огород соток сорок.

Сегодня родительский домик в Лосиной Луке – надёжный причал для выросших и разъехавшихся детей. Каждое лето сюда съезжаются сыновья и дочери с детьми и внуками. Пожилую женщину дети не оставляют без своего внимания, всё время с ней кто-то живёт. 

Анастасия Николаевна, как и очень многие представители её несгибаемого поколения, ни разу не лежала в больнице, разве что в роддоме. И сейчас ни на что не жалуется. Вот только давление строго контролирует – сама научилась пользоваться тонометром, утром и вечером обязательно меряет. Никогда не забывает выпить таблетку «от давления», чтоб как можно дольше жить на своих ногах, обходиться без посторонней помощи. «Она и сейчас пытается управляться по хозяйству, но мы не даём, – говорит дочь. – Хватит уж, наработалась, отдыхать пора».

И Анастасия Николаевна отдыхает. В хорошую погоду выходит на улицу – слушает птичек, любуется природой, цветочками в палисаднике, перебирая чётки, молится. И радуется жизни, каждый день принимая как подарок от Бога.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх