Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Беспроигрышный вариант

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
15.08.2012

6 сентября 2005 года… Эта дата стала днем рождения первого в нашем городе товарищества собственников жилья с теплым, домашним названием "Уют", которое за минувшее время окрепло, прочно встало на ноги.
Карты в руки

Первоначально товарищество объединило жильцов одного многоэтажного дома - №12 по улице Лесхозной, а возглавил его инициативный, неравнодушный к происходящему вокруг, с интересом воспринимающий новое старший по дому Владимир Гусев. Со временем под "крыло" новорожденного ТСЖ вошли и два соседних дома - № 8 и 10.
Для этого были, что называется, все карты в руки: все жилые здания - панельные, расположены на смежных землях, объединены общими инженерными коммуникациями. Жители всех трех домов хорошо знают друг друга, а потому решать многие проблемы - гораздо проще. А их меньше не становится, рачительные хозяева о своем жилище, о территории своего проживания будут заботиться постоянно. Совместная деятельность увлекает, поступают дельные предложения, что надо бы улучшить, подремонтировать, претворить в жизнь.
Став первой ласточкой доброго начинания, "Уют" своим примером "заразил" жителей других многоквартирных домов города. Загорелись, например, избрать форму управления в виде ТСЖ и жильцы семиэтажки, стоящей буквой "Г" по улицам Новой и Гаврилова. Они изъявили желание войти в состав товарищества Гусева (так порой в народе именуют ТСЖ "Уют"), рассчитывая, что так беспроигрышней. Но это противоречило законодательству: когда дома расположены на удалении, не связаны общими коммунальными сетями, то они могут образовывать только собственные ТСЖ. Тогда проживающие в семиэтажке приняли решение - создать товарищество с красноречивым названием "Надежда" и пригласить на работу в качестве управляющего своим новоиспеченным объединением председателя "Уюта" Владимира Гусева. Тот согласился взвалить на свои плечи дополнительную ношу, и вместе с председателем "Надежды" Олегом Гусаковым они сегодня, опираясь на актив, успешно ведут работу по улучшению условий проживания в домах №3 и 5 по улице Новой, доме №17 по ул. Гаврилова (подъезды №5 и 6).

Тепловизионная
съемка

С чего начинало свою деятельность товарищество собственников жилья "Уют"? Прежде всего была проведена ревизия внутридомовых инженерных сетей. Положение дел в прямом смысле слова оказалось плачевным. Деньги, собираемые по статье "Содержание и текущий ремонт жилья" платежки за квартплату, аккумулировались на счете ТСЖ, направлялись на починку то одного, то другого. Но требовались значительные средства для полного обновления коммуникаций. Вовремя подоспела программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, благодаря которой удалось привести в порядок многое. Работа по улучшению условий проживания не затихает и сегодня.
-Продолжительное время тариф на содержание и текущий ремонт в нашем ТСЖ был одним из самых низких в городе, - рассказывает председатель "Уюта" Владимир Гусев. - Но с декабря прошлого года на собрании жильцов было принято решение повысить его до размера, утвержденного горсоветом, то есть на 1 руб. 32 коп., с тем, чтобы осуществлять некоторые виды капитального ремонта домов. Какие именно - всё делается с учетом пожеланий людей. Так, сейчас приступили к установке пластиковых окон в подъездах дома №8 по улице Лесхозной, что позволит здесь вкупе с домофонными дверями значительно сохранить тепло. В доме №12 в подъезде пока заменили одно старое окно на пластиковое, теперь - как далее решат жильцы путем голосования: либо продолжить данную работу, либо выбрать альтернативу - утепление фасада. Хотя это "удовольствие" в любом случае - не из дешевых.
Владимир Тимофеевич всерьез озабочен большими теплопотерями подведомственных домов. Он одним из первых в области в 2010 году организовал тепловизионную съемку домов №8 и 12, выявил, сколько тепла теряется через наружные стены зданий. Дырявые стены в них, надо сказать. Значит, надо предпринимать реальные шаги по их утеплению. Председателю "Уюта" хотелось бы, например, покрасить здания специальной теплоизолирующей краской, чтобы было надежно и долговечно, но в Тамбовской области с нею пока никто не работает. Предлагают строительные фирмы другие пути решения проблемы, дают гарантию на несколько лет, но председатель "Уюта", критически подходящий ко многим моментам в своей деятельности, привык не довольствоваться обещаниями, а по укоренившейся привычке обычно выясняет, что это на самом деле даст. Тот же сайдинг, например, если им закрыть утеплитель стен дома №12? Не придерутся ли пожарные, не будут ли выделяться вредные для здоровья вещества?
Усилия Владимира Гусева направлены на то, чтобы постепенно расшивать узкие места в потерях тепла. Об утеплении подъездов мы уже сказали. Зимой были обследованы стояки в домах, в настоящее время изношенные и забитые из них меняются на полипропиленовые трубы, меняется старая чугунная запорная арматура. Ежегодно проводится герметизация межпанельных температурных швов жилых зданий там, где это требуется. В тех квартирах, где наружные стены особенно как решето, намечено установить дополнительные радиаторы.

Соседи, экономьте!

Вообще закон об энергосбережении у членов ТСЖ "Уют" в почете. Зачем, к примеру, почём зря гореть электролампочкам в тамбурах, нажигать лишние киловатты за освещение мест общего пользования? Люди приучены их выключать, а тем, кто страдает забывчивостью, напомнят без всякого стеснения. Подъезды домов оборудованы диодами, что способствует в конечном счете экономии электроэнергии. Началась работа по установке в подъездах датчиков движения. В домах также проведена замена около 100 электросчетчиков старой конструкции на современные. Перед каждой квартирой смонтированы выключатели для электролампочки тамбура.
Приборами учета энергоресурсов оборудовано подавляющее большинство квартир во всех трех домах товарищества. Особенно экономный в этом плане дом №8, отмечает Владимир Гусев. Электроэнергии в местах общего пользования за 2011 год здешними жильцами потреблено всего 50,4% к нормативу, тогда как в доме №10 этот показатель равен 94%. Может быть, сказывается то, что живут в первом из названных зданий в основном пожилые люди, а они отличаются бережливостью? И приборов учета холодной и горячей воды не имеет тут всего одна квартира, а все остальные прямую экономию ощущают на своем кошельке.
За 2011 год жителями данного дома от установленных нормативов потреблено около 43% горячей воды и чуть более 30% холодной. За ними подтягиваются и соседи - домов №10 и 12. Можно сказать, идет даже негласное соревнование по экономии энергоресурсов, что, понятное дело, только на пользу всем.

Ломая психологию
иждивенчества

Горожане, безусловно, знают, что ТСЖ "Уют" постоянно отличается в ежегодных конкурсах общественного самоуправления, нацеленных на благоустройство территории. И отдельные дома товарищества, и отдельные подъезды в разные годы занимали призовые места, признавались образцовыми. Владимир Гусев уверен, что и нынешний год не станет исключением. Многое в ТСЖ делается для благоустройства мест проживания - и прежде всего не ради участия в конкурсе, а ради комфорта самих жителей, которые откликаются на призыв улучшать среду обитания, делать ее здоровой, безопасной, уютной.
Что сделано в последнее время? Установлена декоративная изгородь, служащая для обрамления цветников. А их площадь заметно увеличена, они расположились не только вдоль стен домов; так, у четвертого подъезда дома №12 "перебрались" через проезжую часть, привольно разместились на новом для себе месте. Любителей разводить цветы хватает. Особенно Владимир Гусев доволен теми, кто проживает в доме №12, в их числе Людмила и Николай Дудовы, Галина и Виктор Пученкины, Изолия Магатина, Татьяна Полякова, Зинаида Переведенцева, Нина Воронкова, Таисия Чугунова. На самого Владимира Тимофеевича напало желание украсить территорию смешариками, он их лично выпилил и покрасил.
Соблюдению чистоты у домов способствуют установленные у каждого подъезда урны. Хотя есть такие нерадивые жители, которые не стыдятся украдкой выбросить вниз с балконов пустые бутылки. Приходится с этим бороться. Вообще, признается мой собеседник, трудно переломить в людях психологию иждивенчества, равнодушия, формирование в них чувства настоящего хозяина - процесс не одного дня и влияние не одного десятка людей. Но наведение красоты вокруг, облагораживание территории проживания тоже воспитывает.
В текущем году на асфальтирование вокруг жилых зданий ТСЖ затрачено 122 тысячи рублей. Отремонтированы отмостки у домов и произведен частичный ремонт площадок перед входами в подъезды дома №10. Возле дома №12 заменена часть бордюрных камней, положен новый асфальт у входов в подъезды, заасфальтированы пешеходные дорожки. Их протяженность в этом году увеличена на 16 метров, они проложены в сторону автобусной остановки. Причем Владимир Гусев, привыкший считать деньги ТСЖ, сумел найти такого подрядчика из областного центра, который взял за работу не столько много, сколько просили местные специалисты.
Мини-стадион ТСЖ "Уют", расположенный во дворе дома №12, стал излюбленным местом для местной и приходящей молодежи. Здесь многое сделано для того, чтобы ей в удовольствие было заниматься спортом, в том числе футболом, подтягиванием на турнике. Зимой здесь заливается каток, собирающий множество детворы. Надо отметить вклад в заливку катка местного жителя Валентина Чугунова, это дело он выполняет с большим удовольствием.
- По душе пришлись членам ТСЖ недавно утвержденные новые Правила благоустройства города, и хочу сообщить, что наше объединение жильцов, единственное из всех, имеет на сегодня план санитарного содержания территории, - говорит Владимир Гусев. - Безусловно, проблем у нашего товарищества хватает, но если их решать последовательно и продуманно, с опорой на актив, многое будет получаться.

Автор: 
Тамара Сантылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх