Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Бесхозные дома: рассадник бескультурья…

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
Притчей во языцех стали, так называемые, бесхозные дома

   Притчей во языцех стали, так называемые, бесхозные дома. Этот термин не означает, что домовладения ничейные, нет, у большинства из них есть хозяева, но по тем или иным причинам в них не проживают. В связи с нехваткой рабочих мест, некоторые семьи выехали в города в поисках лучшей доли, оставив дома пустующими и появляясь в них от случая к случаю. Другие получили наследство, но не спешат его оформить, так как эта  процедура длительная и дорогостоящая. Да и налог в последующем нужно платить и за земельный участок, и за строения. А какой спрос с умершего? В лучшем случае пустят в него квартирантов, которые платят за коммунальные услуги и охраняют дом в виде квартплаты. Естественно, такие «хозяева» не будут тратить свои деньги на поддержание чужого жилого дома в хорошем состоянии. Худо-бедно создадут внутри здания сносные условия, а внешний вид его совсем не интересует, тем более прилегающая территория.
   Сейчас во всех населенных пунктах района в рамках месячника по благоустройству интенсивно ведутся работы по наведению должного санитарного порядка вокруг домовладений. Улицы принимают ухоженный, красивый вид. И на этом фоне просто режут глаз заброшенные дома, которые превратились в настоящие рассадники бескультурья. Вокруг них стеной стоит прошлогодний сухой бурьян, густо разрастаются клен, крапива, канадская лебеда… Общую картину дополняют зачастую пустые глазницы окон, выбитые двери, обшарпанные фасады, просевшая кровля. А от некоторых домовладений остались лишь полуразвалившиеся стены, фундамент или крыша, лежащая на земле.
   И таких домовладений в районе очень  много. Только в рабочем поселке Мучкапский, по сведениям, предоставленным мне администрацией поссовета, насчитывается 529 бесхозных домов. Территорию вокруг них никто приводить в порядок не хочет. Соседи, убрав свой участок, на чужую территорию ни ногой. Зачем им нужна головная боль заботиться о чьей-то собственности. Сердцем их понимаю, хотя разум толкует обратное. Ну почему мы должны жить около пустырей, ходить мимо практически несанкционированных свалок, в которые превратились территории этих заброшенных домовладений? Может быть стоит общими усилиями навести здесь порядок?
   И вместе с тем, население у нас сильно постарело, пожилым хоть свои-то дома суметь содержать в хорошем санитарном состоянии, а тут еще заброшенные. А ведь у нас есть деревни и села, где более половины жилищного фонда пустует. Так, на своей улице Степана Разина я насчитал около двух десятков домов, где давно никто не проживает.
   Я уже отмечал, что у большинства этих домов есть законные хозяева, но они имеют другое жилье, где и находятся постоянно. Может быть органам местного самоуправления пора встать на букву закона и заставить их навести порядок во всех своих домовладениях, даже если они там не проживают? Ведь пункт 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо гласит, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним,  соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями. Не хочет человек исполнять закон, нужно применять принудительные санкции в соответствии с законодательством.
   К примеру, на нашей улице Степана Разина в доме № 152 никто не проживает. Он уже был объектом критики на страницах районной газеты «Мучкапские новости», но дело не сдвинулось ни на йоту. Вокруг дома все заросло кленом, сараи рушатся, стекла в окнах выбиты, стены потрескались, вот-вот рухнут.  А ведь у этого дома есть хозяева, которые проживают на улице Пролетарской нашего рабочего поселка. Несколько лет назад было много покупателей на этот дом, но всем было отказано, мол, сами будем там жить. Когда? И почему соседи должны приводить домовладение в порядок, если у него есть хозяева, о которых все знают, и которые живут в поселке. Кстати, у них был еще один домик, правда, недостроенный, его тоже отказались продать. Теперь на его месте только мощные кусты клена, а на территории - несанкционированная свалка.
   И таких горе-хозяев нужно заставлять поддерживать свое домовладение в хорошем состоянии. А тех, кто не хочет исполнять существующее законодательство, привлекать к ответственности, вплоть до отчуждения у них домовладения. Это предусматривает статья 293 Гражданского кодекса Российской Федерации «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение». Вот что она гласит: «Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
   Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за  вычетом расходов на исполнение судебного решения». Да, мера эта жестокая, но ее применение даже в особых случаях послужит хорошим уроком многим.
   Можно найти подобное решение и в случае, если никто не оформляет домовладение в наследование. В таком случае оно по закону (статья 1151 Административного кодекса Российской Федерации «Наследование выморочного имущества») может быть признано выморочным имуществом и передано в собственность муниципального образования или Российской Федерации.
   Органами местного самоуправления многое делается для выявления хозяев бесхозных домовладений. И эту работу нужно усиливать. Ведь заброшенные дома становятся приютом бомжам, наркоманам, алкоголикам. Здесь могут собираться несовершеннолетние, скрываясь от посторонних глаз во время комендантского часа. А тут уже близко и к криминалу. Также заброшенные дома являются источниками повышенной пожароопасности. Словом, куда ни кинь, всюду клин, и надо его вышибать.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх