Бешенство наступает

« Маяк »
31
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
745
После определенного «затишья» по заболеванию животных бешенством, если в 2014 году на территории района, не было зарегистрировано ни одного случая этой опасной болезни, то в 2015 году ситуация резко изменилась, к сожалению, не в лучшую сторону. Так по данным районной станции по борьбе с болезнями животных уже к 15 июня в районе было зарегистрировано 3 случая бешенства. В марте на территории Полетаевского сельсовета в одном из личных подворий села Карловка отмечено нападение бродячего кота, на людей, а затем на следующий день кот набросился на теленка. Как оказалось, кот был больной бешенством.

Следует напомнить владельцам личных подворий: приобретая животных, следует в обязательном порядке зарегистрировать их в ветеринарной станции и пройти курс профилактических прививок. А также обращаться в медицинское учреждение, если были покусаны больным животным необходимо в тот же день, в целях оперативного оказания лечебной помощи, так как лечебный эффект во многом зависит от времени обращения, потому что болезнь бешенства неизлечима, а применение  в данном случае вакцин, сыворотки является профилактической мерой. То же самое можно сказать и при покусе домашней живности больным бешенством животным. При обращении течении 1-2 суток после укуса сохраняется почти 100 % возможность предотвратить заболевание.

Второй случай произошел в мае этого года в селе Калиновка. На этот раз больной бешенством оказалась собака. А в июле в одном из личных подсобных хозяйств с. Абакумовка пал теленок, у которого был выявлен диагноз бешенства.

Причиной заболевания в первом случае могли быть грызуны (мыши, крысы), которые являются переносчиками заразы. В двух остальных случаях, был возможный контакт с больными лисами, популяция которых неуклонно растет. В последние несколько лет отмечается феноменальная ситуация, когда зараженные бешенством лисы разгуливают по населенным пунктам, как в естественной среде обитания, а также живут в заброшенных помещениях на территории сел и деревень. Так, как отстрел в населенных пунктах запрещен, то это затрудняет борьбу с ликвидацией бешенства. Сокращение популяции лис, является непременным условием для уменьшения в дикой фауне циркуляции вируса бешенства, тем более что в августе вероятность усиления угрозы болезни среди лис резко возрастает. Это связано с тем, что молодняк «рыжих хищниц» начинает самостоятельную жизнь, отходит от матерей и ищет свой ореол обитания, что предполагает «лисью войну» за свои территории. В связи с этим хозяевам животных необходимо провести вакцинацию поголовья – КРС, овец, лошадей, собак, кошек против бешенства. По данному вопросу необходимо обращаться в ветеринарную станцию по телефонам 2-41-59, 2-41-60. Обо всех случаях неадекватного поведения животных, или покуса человека животными следует немедленно сообщать в ветстанцию.
Автор: 
В. ГЛАЗУЕВ
начальник ТОГБУ «Токаревская райСББЖ».
Читайте также:
Наверх