Лента новостей
Статья8 сентября 2011, 17:50

Берегите сердца для духовного

Душевная радость, волнение и ощущение присутствия в сердце Божией благодати - вот какие чувства испытывали воспитанники и педагоги Воскресной школы при Свято-Троицком храме села Пичаева, возвращаясь из паломнической поездки по святым местам г.Тамбова.

А всё началось с Божия благословения. 3 августа 2011 г. настоятель Свято-Троицкого храма иерей Алексий Ермаков отслужил молебен для путешествующих и благословил детей и преподавателей на паломническую поездку. Уже не первый раз воспитанники Воскресной школы посещали святые места г.Тамбова. Однако это путешествие было очень насыщенным и содержательным, так как ребята побывали в двух монастырях и пяти действующих храмах, каждый из которых внёс свою духовную лепту в сердца юных паломников.

Первым был посещён Вознесенский женский монастырь. Древнейшая обитель, основанная в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским Питиримом, претерпела в своей истории расцвет и пожар, годы лихолетий и разрушение, гонение и восстановление. Возрождение монастыря началось с 1988 года, и сейчас это один из красивейших монастырей Тамбовской епархии. Паломники посетили храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" и приложились к святыне, покоящейся в этом храме,- мощам преподобной Марфы Тамбовской, великой молитвеннице перед Богом о спасении душ человеческих. Отрадно было видеть, как на территории обители воздвигается новый храм как символ возрождения веры христианской.

Дальнейший путь паломников был направлен в Лазаревский храм - бывшую домовую церковь городской богадельни 19 века почётного гражданина города купца А.М. Носова. Следует отметить, что Воскресная школа Лазаревского храма является как бы духовным побратимом Воскресной школы Свято-Троицкого храма. Вместе ребята были и в православном лагере в с.Булгаково, вместе общались и по приезде лазаревских ребят и педагогов в Пичаево. И конечно же, встреча со своими братьями и сёстрами по духу, а также с настоятелем Лазаревского храма протоиереем Виктором Шальневым в Тамбове была очень тёплой и незабываемой. Отец Виктор рассказал об истории храма, его возрождении и благословил приложиться к ковчегу с частицами мощей святых угодников Божиих и частице камня из пещеры, в которой был воскрешён Господом Иисусом Христом святой Лазарь. Кроме того, для путешествующих была организована трапеза.

Следующее святое место на пути следования - это Казанский мужской монастырь, о котором интересно и содержательно рассказал иерей Алексий Ермаков, останавливаясь на истории обители, основанной во второй половине 17 столетия. В настоящее время в комплекс зданий монастыря входят три храма, две часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание и хозяйственные постройки. Ребята побывали в храме, освящённом в честь Казанской иконы Божией Матери, и приложились к чудотворной храмовой иконе. Отец Алексий поведал историю вновь восстанавливающегося храма, освящённого в честь Пророка Иоанна Предтечи. Интересно было увидеть и узнать и о двух часовнях на территории монастыря. Одна - в память всех погребённых на монастырской земле, вторая - над могилой архиепископа Евгения (Ждана), внёсшего огромный вклад в развитие духовной жизни Тамбовской епархии и в укрепление православной веры среди наших земляков. В 1918 году Казанский монастырь был закрыт, тогда же была разрушена и колокольня. А в 1992 году при архиепископе Евгении началось возрождение монастыря. Паломники увидели вновь возведённую величественную колокольню, увенчанную крестом с пятью "рубинами". Восстановление колокольни осуществлялось уже при епископе Феодосии.
Насколько печально было слышать о том, что в Тамбове при советской власти было закрыто 37 храмов, настолько отрадно было посетить один из первых возрождённых храмов в Тамбовской епархии во время Великой Отечественной войны - Покровский собор, расположенный на ул.Набережной. С 1943 по 1993 годы он был единственным действующим храмом в городе. Здесь служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который являлся главным хирургом-консультантом всех госпиталей Тамбова. Им было восстановлено почитание Тамбовской иконы Божией Матери, к которой приложились паломники.
Тамбовский Покровский храм и Свято-Троицкий храм села Пичаева перекликаются в своей истории тем, что в период Великой Отечественной войны в Тамбовской епархии были действующими только они.
Заключительный пункт паломнической поездки - Спасо-Преображенский кафедральный собор. Уже больше трёхсот лет главы этого собора возвышаются над городом, знаменуя собой величие и мощь старинного русского города. Важность происходящего в соборе чувствовалась уже при подходе к нему. Длинная вереница желающих приложиться к святыням - ковчегу с частицей мощей блаженной Матроны Московской и мощам святителя Питирима Тамбовского - пополнялась ежеминутно.
"Дивен Бог во Святых Своих". Вот и пичаевцы пришли в Спасо-Преображенский собор, чтобы поклониться и приложиться к мощам великих угодников Божиих. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной церкви - вот что было средоточением напряжённой духовной жизни блаженной Матронушки. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни. У ковчега с частицей святых мощей Матроны Московской иереем Алексием Ермаковым был отслужен молебен с чтением акафиста. В этой общей молитве приняли участие воспитанники и преподаватели Воскресной школы Свято-Троицкого храма. Затем приложились к мощам блаженной Матроны Московской и святителя Питирима Тамбовского, являющегося одной из главных святынь Тамбовской епархии.
Божественные откровения побуждают людей со всех концов России ехать в Тамбов за благодатной помощью, истекающей от его святых мощей. Именно святителем Питиримом Тамбовским был возведён Спасо-Преображенский кафедральный собор. На месте своих молитвенных подвигов святитель Питирим выкопал колодцы, вода в которых чудесно исцеляет. В заключении отец Алексий рассказал ребятам об истории Спасо-Преображенского кафедрального собора и о возвращении мощей святителя Питирима в 1993 году, совпавшего с первым посещением Тамбовской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Посещая храмы и монастыри, начинаешь глубже понимать, насколько непросто, нелегко складывалась духовная жизнь православного народа. Объединяет истории храмов и время их создания, и трудности строительства, и их расцвет, а затем гонения, закрытие, разрушение. Но стержень православной веры, заложенный генетически в русском народе нашими предками и святыми Божиими угодниками, нельзя разрушить и сломить. Свидетельство тому - возрождение храмов и монастырей, возрождение духовной жизни русского народа. И радостно то, что всё это видят, запоминают и учатся ценить наши дети. Может быть, не все подробности из истории храмов запомнили ребята Воскресной школы из этой паломнической поездки, но присутствие Божией благодати в святых местах они почувствовали всем сердцем, и забыть её невозможно. Это то, что укрепляет стержень православной веры в человеке на всю жизнь.

Н.Малышева, преподаватель Воскресной школы при Свято-Троицком храме села Пичаева
Фото Г.Холодковой

Автор:Н.Малышева