Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 30 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Берегите лес!

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Безопасность

Лес гостеприимно встречает каждого своего гостя, и неважно, ищет ли он в нём грибы или ягоды или пришёл просто отдохнуть. Но мало кто задумывается о том, что лес - живой организм, ему самому бывают нужны покой и помощь. К сожалению, среди нас немало тех, кто считает, что в лесу всё разрешено: можно разводить костры и разбрасывать мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать траву и лесные цветы.

   Знаете ли вы, что на месте разведённого огня выгорает не только растительность, но и земля, на которой потом ничего не растёт на протяжении трёх-четырёх лет? Во многих местах массового отдыха остаются обломанные ветви, повреждённые огнём деревья, надписи и засечки на стволах, бумага, пустые банки и бутылки. В зелёных зонах, где любят отдыхать на природе наши люди, везде гремит музыка, от звуков которой животные убегают, а птицы не могут выводить птенцов. А ведь там, где нет птиц, размножаются вредители, которые наносят лесу огромный ущерб.
Часто в лес приходят люди, не знающие правил поведения в нём, их любовь к лесу лишь "потребительская". Вот почему большое значение имеет распространение среди населения знаний о лесе. Чем лучше мы будем знать лес, тем сознательнее будем любить его. Не бессмысленно созерцать естественную красоту, а глубоко понимать явления и связи между ними - вот задача каждого культурного человека.
   Огромный вред лесам наносят пожары. Лесной пожар - это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Явление совсем не редкое. Такие бедствия происходят, к сожалению, ежегодно и во многом по вине человека.
Самые распространённые природные пожары - травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается. Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной более катастрофичных пожаров.
   В России по вине людей происходит примерно 95% природных пожаров. Это может быть неосторожное обращение с огнём, непогашенный костёр, брошеная спичка или сигарета, детская шалость. За несколько минут огонь может уничтожить всё то, что росло десятилетиями. Пожары наносят огромный ущерб природе, людям, государству.
   В лесу, особенно в сухую погоду, следует строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните: защита леса - обязанность каждого.
Для предотвращения пожаров лес очищают от сухостоя, хвороста, мусора, устраивают специальные противопожарные полосы, на песках выращивают наиболее стойкие против огня хвойно-лиственные насаждения. Для своевременного выявления лесных пожаров применяется авиапатрулирование и наземная охрана лесов, строятся наблюдательные вышки, пожарно-химические станции, лесохозяйственные предприятия обеспечиваются специальной противопожарной техникой. Для оперативной связи в лесхозах действуют радиостанции. Но самое главное в охране лесов от пожаров - строгое соблюдение отдыхающими правил поведения!
    ТОГКУ "Степное лесничество" в связи с наступлением устойчивой тёплой и сухой погоды, увеличением рекреационной нагрузки в лесах, обращается к гражданам с просьбой о необходимости соблюдения правил противопожарной и санитарной безопасности в лесах.
   Проводится работа по благоустройству участков лесного фонда путём установки противопожарных баннеров, аншлагов, шлагбаумов, подготовке мест отдыха. Кроме того, выявляются и пресекаются нарушения Правил пожарной безопасности в лесах.
Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривают серьезную ответственность за нарушение этих правил.
  Каждый, кто заметит огонь в лесу, должен немедленно принять меры для его тушения. Если самостоятельно сделать это невозможно, сообщите о случившемся в лесную охрану, полицию или пожарную охрану.

Если вы обнаружили пожар в лесу, звоните по телефонам: 8(4752)72-00-14, 8(4752)666-204, 8(4752)666-037, 01, 02 или 112.

 

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх