Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Берегите хлеб от огня

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
25.07.2012

    Ежегодно на территории района в период жатвы возгорается от трёх до пяти единиц уборочной техники.

   В дни уборки урожая на полях задействовано большое количество комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Малейшая неисправность механизмов или нарушение правил пожарной безопасности могут стать причиной пожара. Долг каждого - не только убрать урожай, но и сохранить его от огня, особенно тогда, когда стоит жаркая и сухая погода.
   Статистика прошлых лет напоминает нам, что ежегодно на территории района в период жатвы возгорается от трёх до пяти единиц уборочной техники.
   Основной причиной возникновения пожара на комбайнах считается неисправность в системе электрооборудования, на обслуживание которой и необходимо обратить особое внимание и устранить повреждения во избежание короткого замыкания.
   Возгорание может произойти и когда солома, попадая на узлы вращения, наматывается, создается трение с последующим воспламенением и распространением огня на уборочную технику.
   Еще одной наиболее частой причиной пожара является сжигание стерни и оставшейся соломы на полях, за что руководитель организации несет полную ответственность  В соответствии с КоАП РФ такая, скажем прямо, бездумность влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере - от 15000 до 30000 рублей; на юридических - от 400000 до 500000 рублей.
   В связи с этим инспекция Госпожнадзора обращается к руководителям хозяйств с требованиями о своевременной подготовке техники к уборочной страде, укомплектовании её набором первичных средств тушения пожара (огнетушителями). Зерноуборочная техника, комбайны должны быть исправны, без подтёков топлива, масла, постоянно очищаться от технологической пыли. Ремонт и заправку следует проводить в специально отведенном, опаханном месте.
   Также необходимо привести в соответствующее состояние складские помещения и ЗАВы, которые должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения - огнетушителями, ёмкостями с водой, песком, навесы должны оборудоваться надежной молниезащитой. Территорию складов и зернотока необходимо систематически очищать от мусора, отходов, по периметру опахать.
   Категорически запрещается курение у складов и на территории зернотоков (для этой цели должны отводиться специальные места).
   С рабочими и служащими перед началом уборочной страды необходимо провести инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара. В каждом хозяйстве из числа рабочих нужно организовать добровольные пожарные дружины, провести с ними занятия, чтобы они знали свои обязанности и могли чётко и слаженно действовать в экстренных случаях. 
   Необходимо организовать сторожевую охрану полей, зернотоков и складских помещений. На каждом полевом стане необходимо установить строгий противопожарный режим, обеспечить первичными средствами пожаротушения и устойчивой телефонной связью. 
   Поля при уборке урожая необходимо разбить на клинья и опахать шириной не менее 3-х метров. Категорически запрещается сжигать стерню, оставшуюся солому, курить, складировать грубые корма под линиями электропередачи и вблизи проезжих дорог.
   Напоминаем, что по многим полям проходят подземные линии газопроводов и там, где на поверхность выходят компенсаторы газовых труб или установлены газораспределительные установки, необходимо сделать опашку.
   В случае возникновения пожара следует принять все меры, чтобы огонь не распространился и не мог оказать вреда жизни и здоровью людей.
   О пожаре необходимо сообщить на пульт пожарной части № 31 Сампурского района по телефонам: 01; 112: если с сотового, то 010.
Автор: 
Роман Зорин
начальник ТО НД по Сампурскому району УНД Главного управления МЧС России по Тамбовской области
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх