Лента новостей
Статья19 июня 2012, 16:35

Берегиня книжных сокровищ

Человек, проживший весь свой рабочий отрезок жизни, имея в трудовой книжке только одну запись, достоин уважения. Значит, дело, которым он занимался и приносил пользу людям, было выбрано верно. А значит, и жизнь прожита не зря.
Такая запись, где всего две строчки: «принята на работу» и « уволена в связи с выходом на пенсию» есть и у Антонины Михайловны Яковлевой, получившей за свой труд звание «Ветеран труда».
На целых 35 лет судьба связала Антонину Михайловну Яковлеву с профессией библиотекаря. За этот немалый отрезок времени много произошло, изменилось, но остались воспоминания, которые греют душу.
В этом году она, как и районная библиотека, отметила свой 80-летний юбилей.
В выборе профессии большую роль для нее сыграла старшая сестра, работавшая библиотекарем. После окончания школы в с. Мутасьево Моршанского района Антонина поступила в единственный в области библиотечный техникум. Конкурс туда был большой, многие девушки хотели иметь чисто женскую профессию, хотя многие даже тогда говорили, мол, зачем вы сюда поступаете, вы даже на сапоги себе заработать не сможете. Но это не отпугнуло абитуриентку, так как она знала – это ее профессия.
По распределению в 1952 году Антонина приехала в Жердевку. Библиотека в то время находилась в небольшом здании на центральной площади, где был только читальный зал да абонемент. Коллектив, которым руководила Надежда Степановна Есарева, с радостью встретил молодую коллегу. Работы было невпроворот. Начинающему библиотекарю пришлось совмещать несколько должностей: работу по комплектованию книг, на абонементе, а позже и организовывать «передвижки». А еще в ее обязанности входили и подворные обходы с целью привлечения читателей, чтобы каждая семья была обслужена библиотекой.
В те годы в здании было печное отопление, дров завозилось мало, приходилось самим ездить за торфом. В библиотеке было, скажем прямо, не жарко, да и условий нормальных не было. Зато читателей, вспоминает Антонина Михайловна, было навалом. Школьники, учителя, студенты, рабочая молодежь – контингент был самый разнообразный.
Постепенно коллектив библиотеки пополнялся новыми сотрудниками: пришли работать сюда Валентина Ивановна Валькова, Нина Васильевна Морозова, Татьяна Борисовна Старова. Да и само здание приросло новой пристройкой.
Антонине Михайловне к тому времени предложили возглавить читальный зал. Немного жаль было менять налаженную уже работу на абонементе, но постепенно читальный зал, где приходилось много общаться с людьми, стал ее постоянным местом работы до самой пенсии. На новом рабочем месте инициативная девушка стала вести библиографическую картотеку, которая помогала ей выполнять различные тематические заказы читателей.
Надо сказать, что книжный фонд читального зала в то время не отличался богатством и разнообразием (все это пришло со временем). Но, тем не менее, в зале часто не хватало свободных мест. Все столы на два читательских места постоянно были заняты. Читателям приходилось даже занимать очередь. До самого закрытия в 7 часов вечера горели настольные лампы-грибочки, склонившись под которыми в полнейшей тишине сидели жадные до знаний посетители. Молодежь, по словам Антонины Михайловны, была тогда какая-то другая. Более идейная и патриотичная, что ли? Даже к написанию школьных сочинений молодые люди подходили со всей серьезностью и ответственностью. Не говоря уже о дипломных и курсовых работах, для выполнения которых студентам-заочникам приходилось перелопачивать горы литературы.
Да и самому библиотекарю необходимо было обладать широкой эрудицией, постоянно заниматься самообразованием, потому что вопросы от читателей поступали самые разные и порой неожиданные.
Конечно, было нелегко, но по молодости на все трудности как-то не обращали внимания. Никаких склок и зависти в коллективе между девчатами никогда не было. Все работали дружно, с отдачей, не забывая и об отдыхе. Бывало, привезут новый фильм в кинотеатр, так они бегали туда по очереди, покупая билет по 5 копеек. Для них это было накладно, но вскоре билетерша, узнавая девушек, стала пропускать бесплатно, стараясь отблагодарить за то душевное добро, которое она получала от них, приходя в библиотеку.
Постепенно девушки-библиотекари обзавелись семьями, и тогда молодой коллектив пополнился еще и членами семей, потому что все праздники они привыкли проводить вместе.
Своего суженого Антонина Михайловна повстречала на танцах в клубе железнодорожников, которые проходили обычно под духовой оркестр или баян. Высокий, статный Александр был не только мастером на все руки и играл почти на всех музыкальных инструментах, а еще и прирожденным танцором. Недаром еще в армии ему предложили поступать в хореографическое училище. Но все свое мастерство и умения он применил, работая на жердевском механическом заводе. Постепенно семья построила свой дом (кстати, рядом с библиотекой), где вскоре зазвенели голоса дочурок Татьяны и Ирины.
Жизненный опыт и приобретенная с годами мудрость помогали Антонине Михайловне в работе. Иногда люди приходили в читальный зал просто для того, чтобы выговориться, облегчить душу. Приходилось выслушивать (что дано далеко не каждому), а иногда и давать советы.
За умение понять, помочь, поддержать любую беседу библиотекари пользовались огромным уважением. Они всегда старались работать с пользой - организовывали встречи с интересными людьми, читательские конференции, на которых эрудированные ребята, среди которых Антонина Михайловна с удовольствием вспоминает Надю Подболотову, Наташу Сурнину, Наташу Григорьеву, Владимира Моторина и других, с энтузиазмом и знанием дела отстаивали свою точку зрения при обсуждении той или иной проблемы.
За хорошую работу библиотеке каждый год присуждали первые места на областном уровне, что воспринималось как само собой разумеющееся. За высокие показатели работники получали всевозможные награды и даже денежные вознаграждения. А иногда наградой за труд становился костюм или отрез на платье, что по тем временам было необычайной роскошью.
Постепенно молодая Жердевка росла и развивалась. Предприятия города нуждались в специалистах. Немаловажная роль в их подготовке отводилась библиотеке. Старая уже не отвечала необходимым требованиям, поэтому было принято решение о переводе в новое двухэтажное. Это было большой радостью для работников районной библиотеки и ее читателей. В новом здании, куда библиотека переехала в 1978 году, было светло, уютно. Здесь расположились и большой читальный зал, и просторный абонемент и даже отдельное помещение книгохранилища, методические кабинеты. Благодаря огромному организаторскому и творческому таланту Нины Андреевны Комбаровой библиотека стала настоящим оазисом духовной жизни города, настоящим храмом книги, куда стремилась попасть читающая молодежь и местная интеллигенция.
Только один год не доработала здесь до пенсии Антонина Михайловна Яковлева. Свой бесценный опыт она передала младшей дочери, которая и по сей день работает в библиотеке библиографом.
Уже 26 лет находится Антонина Михайловна на заслуженном отдыхе, но до сих пор с теплотой вспоминает своих коллег, годы, отданные главному делу ее жизни. Ей нечего стыдиться за труд, который наше государство так и не научилось достойно оплачивать. Ее поколение работало честно, искренне любя своих читателей и дело, которому посвятило свою жизнь. Теперь же она черпает силы даже не от троих внучек, которые давно обзавелись собственными семьями, а от трех правнуков (скоро ожидается четвертый), которые ласково зовут ее Тоней, так как знают, что у их прабабушки душа молода, как и прежде. А маленькие дети никогда не ошибаются.

Автор:И. Старова