Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Бах! Бах! Бах…

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
22.08.2012

Да нет же, уважаемые почитатели таланта великого композитора и органиста, это не о Бахе, по снимкам видно, это о тех, - кто бахает. (Может быть "бахает" сказано не профессионально, но находясь четыре часа в двух метрах от стреляющих, по-другому не позволяют выразиться натерпевшиеся бедные барабанные перепонки).
Итак, речь пойдёт об охотниках, которые 11 августа на окраине гослесфонда лес Липин проводили очередной турнир, посвящённый памяти Бориса Михайловича Васюкова - замечательного человека, почётного члена Тамбовского областного общества охотников и рыболовов, а для старшей возрастной категории участников, кроме того, друга и товарища.
Каждый участник соревнований мог зарегистрироваться в трёх видах упражнений: 1 - стрельба из гладкоствольного оружия пулями по мишени в составе команды (три человека), с учётом личного результата, 2 - стрельба по мишени из карабина, 3 - стрельба из гладкоствольного оружия пулями по летающим тарелочкам. Не остались без внимания и дети, приехавшие с родителями, - они стреляли по мишеням из пневматической винтовки.
В первом виде программы участвовало 14 команд, в прошлом году, для сравнения, было 16 команд. (По объективным причинам, как заявили организаторы, не явились "Лядинские стрелки" и "Предприниматели" (Юрий Григорьев, Вячеслав Рязанов, Игорь Рязанов, кстати, победители прошлогоднего первенства).
Из положения "стоя", дистанция 50 метров, мишень №4 ("яблочко" - диаметр 9,5 см, 9 очков - 19,8 см, 8 очков - 29,0 см, 7 очков - 39,8 см, 6 очков - 49,8 см, далее - "молоко"), четыре выстрела, одновременно "бахает" вся команда. Стрельба закончена, подсчёт очков, следующие… Первое место с общим результатом 78 очков занимает команда "Сокол", р.п. Ржакса (Юрий Аникеев - 34, Александр Ермохин - 15, Алексей Поляков - 29), второе место - 74 очка, - "Цель", Новая Ляда (Алексей Климов - 25, Эдуард Григорьев - 33, Виктор Сенёшкин - 16), третье - 72 очка, - "ГорГаз", Уварово (Евгений Котосонов - 33, Александр Мусорин - 22, Алексей Колесников - 17). Для сравнения, опять же, отметим, что у прошлогодних лидеров очков было набрано больше: 1 место - 89, 2 место - 84, 3 место - 81. Свидетельствует ли этот факт об ослаблении состава участников? Отсутствующие заявили однозначно "да", а сами стреляющие говорят "нет". Результат, как на Олимпиаде, надо показывать здесь и сейчас, а не вспоминать прошлые достижения. В личном зачёте отличились Василий Куксов - 36 очков (повторение лучшего результата прошлого года, показанного Сергеем Васюковым), Юрий Аникеев - 34 очка, Евгений Котосонов - 33 очка.
В стрельбе из карабина, - положение "лёжа", дистанция 100 метров, мишень №4, три выстрела участвовало 35 человек. Лучше других отстрелялись Николай Тимошков (гость Ржаксы, полковник запаса ФСБ, Карелия) - 26 очков, Виктор Сенёшкин - 25 очков. Третье место, в результате перестрелки, занял член правления районного ООиР Анатолий Румянцев - 24 очка. (До прошлогоднего результата лидер-карабинер не дотянул двух очков).
В поражении опознанных летательных объектов, тарелочек, состязались 33 человека (2011 год - 17). Тотализатор в соревновании не работал, а если бы ставки делались, то - 100%, на Василия Куксова не поставили бы. Почему? Чуть позже выясним. Итак, Василий Куксов - первое место, пять человек - второе. Победитель нынешнего года выявился после четвёртого выстрела, а в прошлом году - после седьмого.
У будущих охотников, пять человек, призовые места заняли Артём Куксов, Денис Гаврилов, Саша Алексеев.
И... новость. Участники, без участия организаторов, но с их вкладом в общую копилку 500 рублей, организовали коммерческую стрельбу. Клади 50 рублей, и стреляй по мишени 2 раза. Банк, без перестрелки, 1250 рублей "сорвал" Андрей Земсков - 17 очков.
Все победители в официально заявленных видах были награждены дипломами, почётными грамотами и ценными призами.
Перед расставанием участники выразили свою благодарность организаторам мероприятия: Александру Ефремову, Геннадию Трофимову и Сергею Васюкову, а также спонсорам: Юрию Григорьеву, Александру Сергееву и Константину Артюхину. А по пути в родной посёлок я спросил у победителя в двух видах стрельбы В. Куксова: "Василий Иванович, в прошлом году Вы стреляли по мишени, но не набрали ни одного очка, стреляли в тарелочку - промахнулись. Где была зарыта причина успеха?"
"Причина на поверхности. Пуля, выпущенная из ствола, не знает кто нажимал на спуск - пенсионер, работающий, начальник или рядовой, она поражает мишень подчиняясь твёрдой руке и меткому глазу. Чтобы обладать такими качествами и способностями достаточно, как показывает мой личный опыт, хотя бы один год вести полноценный здоровый образ жизни. Я и на следующий год не собираюсь сдавать позиций".
 

Автор: 
Владимир Мареев. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх