Лента новостей
Статья8 сентября 2015, 10:51

Августовский педсовет: итоги, выводы, приоритеты

В канун старта нового учебного года, 27 августа, в стенах Сатинской школы прошла традиционная учительская конференция, в ходе которой была проанализирована работа системы образования в минувшем учебном году, а также расставлены акценты на год новый, недавно стартовавший.

Редеет школьников отряд

Как известно, в последние годы сампурская муниципальная система образования претерпела значительные изменения и теперь представлена всего одной базовой школой – Сатинской, к которой «привязаны» шестнадцать филиалов. Органично дополняет образовательные учреждения Детско-юношеский центр и подпитывает также имеющий один филиал детский сад «Берёзка».

По статистическим данным, в минувшем учебном году в школах района обучалось 1196 человек, что соответствовало среднему уровню наполняемости классов на протяжении ближайших трёх лет.

Однако последний мониторинг не столь оптимистичен и заставляет серьёзно задуматься: в районе наметилась тенденция к снижению числа школьников. Причём переломить её не смогло даже вливание в классы детей граждан, прибывших из ближнего зарубежья – в основном из Украины.

Почему же начали редеть сампурские классы? По словам начальника отдела образования администрации района Анатолия Курохтина, одной из причин снижения общей численности обучающихся стало их выбытие в другие школы, учреждения среднего профессионального образования, а также смена места жительства.

Проще говоря, ученики вместе с родителями уезжают за пределы района – как правило, в города. Помимо этого, резко снизилось число юношей и девушек, решивших продолжить обучение в 10 классе. Таких к концу августа по району насчитали всего 36 человек.

Дополнили невесёлую картину школьного опустения пятеро «смелых», забравших документы из десятого класса.

Как следствие, такой показатель, как «средняя наполняемость классов, реализующих основную общеобразовательную программу», претерпел заметные изменения отнюдь не в лучшую сторону.

Однако количественный минор не отменяет и никак не должен влиять на качество предоставляемых образовательных услуг. Тем более, что именно оно, качество, ставится во главу угла образовательного процесса и во многом формирует лицо того или иного учебного заведения.

Не секрет, что уровень знаний школьников напрямую отражается и на уровне заработной платы педагогов, стимулируя последних к творческому, профессиональному подходу к процессу обучения.

Стоит ли удивляться, учитывая его обоюдную актуальность, что анализу качества образования на конференции уделили достаточно много внимания.

Четыре медалиста и профильный конфуз

Красной чертой, подводящей итоги лет, проведённых в школьных стенах, является экзамен, с некоторых пор получивший всё ещё пугающий многих статус единого и государственного. Он же, естественно, выставляет оценки не только выпускникам, но и педагогам.

Что же показала последняя экзаменационная сессия, в обязательную программу которой, как и прежде, входили два предмета – русский язык и математика? В целом хорошие итоговые баллы сампурских ребят не могут не радовать, но… горькая ложка дёгтя в бочке позитива всё же присутствует.

ЕГЭ по русскому языку… На фоне «хромоты» предмета в последние годы, безусловно, стоит отметить тот факт, что все наши выпускники успешно преодолели минимальный порог в 24 балла.

Более того, свыше половины из них – 52 процента – набрали 70 и более баллов, что позволяет сделать вывод о качественно проведённой подготовительной работе – как учеников, так и учителей.

Как следствие, средний тестовый балл по сравнению с ЕГЭ предыдущего года заметно повысился – с 59,79 до 70,1 – и на 0,9 балла превысил среднеобластной показатель.

Чемпионом по знанию русского языка в районе стал 11«б» класс Сатинской школы, набравший в среднем по 72,4 балла на каждого ученика.

При этом две выпускницы этой же школы, обучавшиеся у педагога Елены Ветровой, выдали по итогам экзамена выдающийся результат – более 90 баллов.

С математикой дела обстояли, мягко говоря, не столь блестяще. Из 41 выпускника, сдававшего базовый математический уровень, трое не набрали минимальной суммы баллов, а из 45 математиков – профильников экзамен сдали лишь 34.

Средний тестовый балл хотя и перевалил прошлогодний уровень – 38,73 против 37,7, но оказался заметно ниже областного показателя (44,4 балла). Что не могло не вызвать порцию справедливой критики и привести к неизбежному выводу: результаты ЕГЭ по математике свидетельствуют о недостаточной подготовке выпускников по данному предмету.

По другим, выборным предметам результаты ЕГЭ неоднозначны. С одной стороны, как подчеркнул Анатолий Курохтин, практически по всем из них, за исключением обществознания, тестовые баллы стали выше – в среднем более чем на пять пунктов.

Особенно порадовал уровень знаний (и результаты экзаменов) по химии и географии выпускников Сатинской школы, занимавшихся у педагогов Татьяны Ежаковой и Валентины Тульской. Без «аварий» преодолели минимальный экзаменационный порог по истории и литературе, но…

По одному школьнику споткнулось, не набрав необходимого количества баллов, на физике и биологии. А самый сокрушительный урон имиджу системы профильного образования района нанесла семёрка юных сампурцев, срезавшихся на обществознании.

Как следствие, средние баллы по всем выборным предметам, за исключением химии и географии, у нас ниже, чем среднеобластные. Что позволяет говорить о недостаточной эффективности профильного обучения и необходимости качественной коррекции его процесса.

Начиная с 2014 года, перешла в штатный режим и итоговая аттестация в 9-х классах. В ней, в форме ОГЭ (основного государственного экзамена) участвовали 117 учеников, из которых лишь двое – один по математике и один по русскому языку – получили «неуд», исправленный, правда, в процессе пересдачи.

Выборная часть итоговой аттестации показала довольно высокое качество знаний (выражается долей хороших и отличных оценок) по географии (78 процентов) и обществознанию (63 процента) на фоне явной холодности к биологии (0 процентов).

Помимо единого госэкзамена и аттестации, на финише учебного года во всех школах Тамбовщины был проведён также мониторинг качества начального образования четвероклассников, 130 из которых сидели за партами сампурских школ. В этой, самой юной экзаменуемой аудитории, районное образование получило самые впечатляющие, без срывов, результаты.

На четвёрки и пятёрки выполнили тестовые задания по математике 76, по русскому языку – 72 и по окружающему миру – 82 процента ребят. При этом почти треть из них стали круглыми отличниками.

Всего минувший учебный год на «хорошо» и «отлично» окончили почти половина – 48,4 процента – всех сампурских школьников. Аттестат об основном общем образовании с отличием получили семеро выпускников девятых классов. Золотыми буквами в историю района вписала себя четвёрка выпускников 11 класса Сатинской школы, шагнувшая во взрослую жизнь с отличными отметками и золотой медалью «За особые успехи в учении».

Сампурские олимпионики

Олимпиады и конкурсы давно и прочно вошли в школьную жизнь, давая возможность продемонстрировать свои лучшие качества не только обучающимся, но и их педагогам. Насыщенной, богатой на события и победы была жизнь сампурских олимпиоников и на этот раз.

Всего в школьном и муниципальном этапах олимпиады приняло участие 585 из 710 учеников 5-11 классов. Тридцать три в итоге вышли на региональный уровень.

На муниципальном уровне наиболее успешно «выступили» представители Ивановской школы-филиала, более половины которых – 30 человек – вошли в компанию победителей и призёров.

Честь сампурского образования на областном уровне отстаивали тридцать три ученика, шестеро из которых поднялись на пьедестал Почёта. В число лучших на Тамбовщине по знанию литературы, ОБЖ и обществознания вошли трое учащихся Сатинской школы – воспитанников педагогов Елены Ветровой, Ирины Якуниной и Галины Нестеровой, и столько же учащихся Ивановского филиала, показавших прекрасные знания по биологии, ОБЖ и физкультуре (педагоги Владимир Шестаков, Ирина Гражданкина и Алёна Жданова).

Но не только наукой единой живут наши мальчишки и девчонки. Жизнь школьная простирается гораздо дальше параграфов и абзацев учебников, помогая ребятам раскрывать непознанные грани своих талантов.

О важности роли дополнительного образования говорит хотя бы тот факт, что в общей сложности более тысячи учеников сампурских школ в 2014 году приняли участие в различных мероприятиях не только районного и областного, но даже всероссийского и международного уровня.

Подлинным триумфом года стало успешное участие воспитанников творческого объединения «Художественная вышивка» под руководством Людмилы Семичёвой Сампурского детско-юношеского центра во всероссийских фестивалях «Палитра ремёсел» и «Хоровод традиций», а также международном конкурсе юных дизайнеров и модельеров, театров моды и костюма «Молодёжная мода – новый стиль отношений», по итогам которых коллектив собрал целую россыпь наград. Как следствие, одна его участница стала лауреатом премии Президента России для поддержки талантливой молодёжи, а вторая – обладателем гранта администрации области.

Пополнили свои портфолио и сампурские педагоги. Сертификатами конкурсов профессионального мастерства были отмечены учитель биологии Ивановской школы Владимир Шестаков и воспитатель детского сада «Берёзка» Анна Матушкова.

Дипломом первой степени жюри областного конкурса «Славься, Отечество!» подчеркнуло высокий уровень сценарной разработки воспитателя детского сада «Берёзка» Людмилы Сигаевой. Её коллега, психолог «Берёзки» Ирина Шурухина стала лауреатом регионального этапа V Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2014».

Новые стандарты – новое качество

Жизнь всё стремительнее движется вперёд, вводя в повседневный обиход людей множество ещё недавно неведомых или бывших диковинками новшеств. Интернет, компьютеры, диапроекторы, интерактивные доски, специализированные электронные «обучалки» уверенно вошли в школьные двери, предъявляя и учителям, и ученикам всё более и более высокие требования.

В этом свете одну из задач образования можно сформулировать следующим образом: не отстать от поступи цивилизации, готовить молодое поколение на самом современном уровне как в плане собственно знаний, так и методов их подачи. Для чего, согласитесь, давно уже стало мало ручек, тетрадок, школьных парт, досок и указок.

…Действующий федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет множество требований к учебным заведениям как в части обеспечения безопасности обучающихся, так и в части создания условий для реализации образовательного процесса.

Перед началом учебного года районная комиссия по приёмке школ всесторонне проверила каждую из них, отметив качественную подготовку Ивановского, Медненского, Бахаревского, Александро-Верховского и Паново-Кустовского филиалов.

По данным отдела образования, практически во всех сампурских школах провели косметический ремонт, выполнили комплекс противопожарных мероприятий, а в Медненской школе, помимо этого, ещё и отремонтировали кровлю. А самые масштабные и затратные работы в период летних каникул велись в школах Сампура и Петровки.

В первой в рамках реализации проекта по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях сельской местности капитально отремонтировали спортивный зал, получивший в итоге не только новое покрытие, окна, электропроводку, отопительную, водопроводную и канализационную системы, но и новое спортивное оборудование.

Всего на это из федерального, областного и местного бюджетов было направлено 2,8 миллиона рублей.

Федеральный проект модернизации региональной системы дошкольного образования наполнил энергией капитального ремонта стены Петровской школы, где в ходе работ по перепрофилированию помещений для приёмки группы воспитанников детсадовского возраста освоили, с учётом закупки оборудования, более 4,5 миллиона бюджетных рублей.

Помимо названных сумм, на приобретение мебели и технологического оборудования в учебные заведения района было потрачено порядка 400 тысяч рублей. Ещё 850 тысяч рублей «осели» в школьных библиотеках в виде 2234 экземпляров учебников.

Образование – до школы

Одним из приоритетных направлений развития муниципальной системы образования на современном этапе является расширение сегмента её первого уровня – дошкольного.

Указ Президента России № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предполагает к 2016 году стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

От какой реальности предстоит отталкиваться в достижении такого результата нашему району?

Первого сентября в сампурские детские сады и дошкольные группы пошли 284 ребёнка в возрасте от 1,5 до 7 лет, повысив тем самым охват дошкольным образованием – организованной его формой – на 5 процентов и доведя до отметки в 43,5 процента.

Таким образом, с учётом 79 охваченных вариативной формой образования детей, в его систему уже вовлечено более половины – 55 процентов – ребят дошкольного возраста.

При этом, как заявил Анатолий Курохтин, всего у нас нуждаются в дошкольном образовании 83 ребёнка и при этом отсутствует очередь на предоставление места в детском саду.

Начинать реализацию президентского Указа приходится с азов – с формирования новой нормативно-правовой базы дошкольных учебных заведений и наведения порядка в системе учёта, приёма заявлений и зачисления детей.

Благодаря этому она стала более прозрачной и доступной. Теперь родители могут подавать заявления о постановке на учёт не только в отделе образования, но и в МФЦ. А самые продвинутые и вовсе могут воспользоваться для этого Интернетом, так как ещё в 2014 году в районе успешно «обкатали» и внедрили автоматизированную информационную систему «Комплектование образовательных дошкольных организаций», доверив этот вызывавший ранее много нареканий процесс беспристрастному электронному «мозгу».

Кстати, именно в рамках реализации мероприятий районной «дорожной карты» по ликвидации очерёдности в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет в районе появились для них новые места: рассчитанная на 25 воспитанников дошкольная группа на базе Петровской школы, новая семейная группа в Сампурском филиале детского сада «Берёзка», в котором после проведённых работ и без того удалось увеличить общее количество мест.

Помимо названных выше, на конференции также обсуждались вопросы престижности и стимулирования труда педагогов.

Завершился педсовет пожеланиями здоровья, радости и счастья. Ведь, как процитировал Макаренко один из выступавших, научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно!

Автор:Владимир Поветкин