Алкогольный запрет: мера действенная?

« Притамбовье »
62
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
1871
Проблема чрезмерного употребления алкоголя населением нашей страны сегодня достигла угрожающих масштабов. Изо дня в день мы можем наблюдать ставшую привычной картину: как юноши и девушки распивают спиртные напитки в ночных дворах, нарушая тишину и покой местных жителей, как по улице идёт нетрезвой походкой мужчина и останавливает прохожих с просьбой добавить мелочи «на хлеб». Это не говоря о правонарушениях и преступлениях, совершаемых людьми в состоянии опьянения, многие из которых заканчиваются трагедией, а также об элементарном вреде здоровью, который наносит алкоголь, особенно в молодом возрасте. В подобных условиях необходимы решительные меры со стороны государства. И они не заставили себя долго ждать.

С 14 июля 2012 года вступило в силу Постановление администрации Тамбовской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области». Изменения в областном законодательстве повлекли за собой важные изменения, о которых нам необходимо знать.
Напомним, что отныне запрещена розничная продажа спиртных напитков (в том числе и пива) с 9 вечера до 8 утра. Также нельзя продавать алкоголь после 23.00 в предприятиях общепита и закусочных, расположенных в зданиях жилых домов. Полный запрет введён на продажу спиртного в павильонах и киосках на остановках общественного транспорта, автозаправочных станциях, вокзалах и аэропортах, а также на территориях, принадлежащих к зоне отдыха, - это парки и скверы. Этот запрет относится и к летним кафе, расположенным на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, детских площадок, образовательных и медучреждений и объектов физкультуры и спорта. Продажа алкогольной продукции невозможна и в некоторые праздничные дни: Праздник Весны и Труда (1 Мая), День Победы (9 мая), День России (12 июня) и День народного единства (4 ноября).
Подобные ограничения и запреты являются частью государственной политики, направленной на снижение темпов повсеместной алкоголизации населения. В сегодняшних условиях это очень важный и нужный шаг. Поможет ли снижение доступности алкоголя решить наболевшую проблему, пока судить рано. Но реакция населения на подобные нововведения поможет узнать, в какую сторону нужно двигаться дальше для достижения поставленных целей. Вот что думают жители Притамбовья.

Галина Фролова, глава Комсомольского сельсовета:
- Я считаю, что антиалкогольная политика очень важна, так как эта проблема актуальна и серьёзна. Но я за более жёсткие и основательные меры её искоренения. Пьянство и самогоноварение распространены в России, особенно в сельской местности. Поэтому и методы борьбы с этим недугом должны быть кардинальными. Тем не менее, новая реформа может поспособствовать тому, что молодёжь станет меньше употреблять алкоголь. А это залог здорового будущего и процветания страны и Тамбовского района в частности.

Андрей Заика, заместитель начальника отдела участковых оперуполномоченных полиции по Тамбовскому району:
- Антиалкогольная политика в области усиливается, появляются новые реформы, и это положительно отражается на обстановке в районе. Наши участковые посетили все торговые точки, где продаётся спиртное, и донесли до продавцов и покупателей суть вышедшего Постановления, разъяснили, какие меры наказания будут применяться за его несоблюдение. Теперь у недобросовестных продавцов не будет повода прикрывать свои действия незнанием закона. Также мы совершаем рейды в магазины, ларьки и павильоны с проверкой, как наши продавцы исполняют его. С момента вступления в силу Постановления было выявлено 4 факта нарушения. Сотрудники полиции выезжают в места, где жители активно занимаются самогоноварением, проводят профилактические беседы. Планы реализуются, появляются новые, мы находимся в постоянном движении и развитии, делаем всё возможное, чтобы люди соблюдали законы и ограничивали себя в спиртном.

Сергей Жеребятьев, рабочий (п. Строитель):
- Наконец-то наше государство серьёзно взялось за проблему пьянства. На улицах разбросаны пустые бутылки, бродят нетрезвые люди - смотреть страшно. Надеюсь, что новый закон хоть на немного, но поможет навести порядок. Хотя нужно, чтобы человек сам для себя осознал, что алкоголь - это яд и убийца, иначе все запреты бессильны. Думаю, с ограничением продажи алкоголя многие из тех, кто привык расслабляться подобным образом, найдут новый способ отдохнуть. Спортом займутся, например.

Ксения Бурлина, студентка (с. Татаново):
- На мой взгляд, понятия «алкоголь» и «молодёжь» абсолютно не совместимы. О каком алкоголе может идти речь в 14 лет? Сейчас же во дворах по вечерам и не только мы видим, к сожалению, другую ситуацию. Я думаю, вы понимаете, о чём я. Не  могу сказать, как отразится закон о запрете продажи спиртного после 9-ти вечера на обществе, но хотелось бы, конечно, увидеть положительную динамику, к которой маленькими шажками идёт наша власть. Недавно в Интернете прочитала фразу: «Если ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя». Многим определённо стоит над ней задуматься.

Автор: 
Екатерина РЯБОВА
Наверх