Алкоголь – с глаз долой

« Уваровская жизнь »
32
от
Вторник, 14 августа, 2012 (Весь день)
1443
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/14/top68.ru-alkogol-s-glaz-doloi-11866.jpg?itok=yS5j2X7o
   Жизнь многогранна и интересна. Каждый день может быть наполнен новыми знаниями и открытиями, массой приятных впечатлений. Но только в том случае, если человек смотрит на мир трезвыми глазами и воспринимает окружающую действительность адекватно. К сожалению, множество наших сограждан не представляют себе радости без алкоголя. Дошло до того, что некоторые молодые люди пытаются утолить жажду не прохладной водой или лимонадом, а бутылочкой пива. Оторопь вызывает картина, когда молодая мама, прогуливаясь с малышом в коляске, присев на лавочку, достаёт ту же бутылку. А самое страшное, что в алкогольном дурмане люди хуже контролируют своё поведение. И тут до беды  один шаг.

   АлкоголизациЯ населения  проблема серьёзная, и решают её на самом высоком уровне. Именно поэтому был принят федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, с 1 июля этого года алкоголем считается любая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 градуса. Это значит, что распитие пива в неположенном месте, как и крепкого алкоголя, будет караться. Ограничена и ночная торговля пивом с 23.00 до 8.00. Но это не всё. С 1 января 2013 года будет введён общероссийский запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков в ларьках и киосках. С помощью этих ограничений воплощается государственная политика, направленная на сокращение темпов алкоголизации населения.
   Самое главное новшество закона заключается в том, что если раньше продажа алкоголя детям была лишь административным нарушением, то теперь будет попадать под действие и Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно нормам, за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним продавцов сначала будут штрафовать, а в случае повторения нарушения  приговаривать к исправительным работам. Такая, с первого взгляда, суровая мера оправдана. Однажды, на одном из городских профилактических мероприятий подросткам 14-15 лет был задан вопрос: можете ли вы свободно купить сигареты и пиво? Ответ поразил взрослых. Многие из присутствующих ребят ответили положительно. Возмутило то, что им продали товар, но более того, ребята считают в порядке вещей употребление пива, курение.
   Такая ситуация не может не волновать. Только здоровая нация имеет будущее. И если назидательные меры не дают результатов, самое время применять меры законодательные.
   Наряду с нововведениями федерального закона, с 1 января субъекты России сами вправе решать, как бороться с алкоголизацией населения. В нашем регионе запрет на торговлю в ночное время не помог. Только за четыре первых месяца этого года к административной ответственности из-за проблем с алкоголем было привлечено 16 тысяч человек. Из них более половины - за нарушение правопорядка в общественных местах.
   Для ограничения доступности алкоголя, прежде всего для подростков и молодёжи, администрацией Тамбовской области принято постановление №772 от 26.06.2012 года "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Тамбовской области". Оно вступило в силу с 14 июля.
   Суть его сводится к тому, что введены существенные ограничения по месту, времени и условиям продажи алкоголя, в том числе пива. Полностью запрещена розничная продажа спиртных напитков, включая пиво, с 21.00 до 8 утра. Нельзя продавать алкогольную продукцию в парках и скверах, на остановках общественного транспорта, а также летних кафе, если расстояние от них до жилых домов, образовательных, медицинских и спортивных объектов составляет менее 100 метров. В закусочных и предприятиях общественного питания, если они расположены в подвальных, цокольных или на первых этажах жилых домов, реализация спиртных напитков после 23 часов прекращается. Запрещена розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая индивидуальными предпринимателями и организациями, в следующие дни: Праздник весны и труда (1 мая), День Победы (9 мая), День независимости Российской Федерации (12 июня), День народного единства (4 ноября). В эти дни розничная продажа алкогольной продукции разрешена только предприятиями общественного питания.
   Результаты исполнения закона и постановления уже есть. Так, областные правоохранительные органы отмечают снижение правонарушений, связанных с появлением в общественных местах в нетрезвом виде и распитием спиртных напитков. Подобная ситуация наблюдается и в Уварово. К тому же в городе прекратили своё существование ряд ларьков, расположенных поблизости от учебных заведений, торговавших ранее в основном пивом и сигаретами. Возможно, старая поговорка "с глаз долой, из сердца вон" подействует. Исчезнет источник соблазна для тех, кто пробовал сигарету или пиво "за компанию" с друзьями. А утолять жажду молодые люди будут безалкогольными напитками.
Автор: 
Елена Уварова
Наверх