Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Алкоголь под запретом: за или против?

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

     На одной из недавних встреч директор Инжавинской птицефабрики с трудом подбирал слова, чтобы выразить непонимание и возмущение: рабочие, получив зарплату, на неделю уходят в запой! Страдает производство, страдают семьи. Какие только меры не принимались в стране с советских времен, чтобы искоренить эту российскую позорную беду, - но «враг» не сдается.

     В связи с этим несколько российских регионов, в том числе и Тамбовщина, решили ввести закон (проект этого документа уже проходит экспертизу в Общественной палате области), согласно которому установится ограничение времени и условий розничной продажи алкогольной продукции с 21 часа до 8-00 следующего дня (для пива - с 23-00 до 9-00 следующего дня). Этот же режим продаж спиртного касается и заведений общественного питания. В праздничные дни (Первомай, День Победы, День России, День народного единства) предлагается ввести запрет на продажу всей алкогольной продукции (в том числе и пивных напитков) в течение одних суток.
     С вопросом о том, что думают по поводу новой запретительной меры, обращаюсь к продавцам инжавинских продуктовых магазинов, на витринах которых и алкогольная продукция.
     - Хозяину магазина, естественно, выгодно продавать спиртное поздно вечером, а уж тем более в праздники. Но посмотрите, кто покупает алкоголь в большом количестве - молодежь! Если по-другому никак не остановить, только и остается - запретить, - согласились в одном магазине.
     - Никогда запретом проблема не решалась, приспособятся к любому режиму: впрок, заранее покупать начнут, - вступили в разговор покупатели.
     - Да нет, заранее ящиками водку берут только на свадьбы и поминки, а обычно - бутылочку на вечер, - продолжилось обсуждение.
     - Надо детям внушать страх к алкоголю, как и к наркотикам. Побольше спортивных площадок обустраивать, да не просто чтоб название одно было «спортивная» - а с оборудованием. Посмотрите на ребят, которые в «качалку» ходят или на брусьях крутятся: они за бутылку и сигареты не хватаются…
     Прошу прокомментировать законопроект заместителя прокурора района Ольгу ПЕРЕГОНЦЕВУ:
     - Несомненно одно: назрела острая необходимость в кардинальных мерах, способных приостановить алкоголизацию населения. До 80 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, ежегодно по причине пьянства и связанной с ней деградацией личности происходят лишения родительских прав в отношении и инжавинских жителей. Но если вводится запретительный закон, его надо и строго контролировать, чтобы не возникло соблазна торговать алкогольной продукцией из-под прилавка, чтобы не произошло развития нелегального рынка алкоголя. Однако логика в теме запрета есть: сокращение спонтанной выпивки. Если намечается праздник с застольем, человек купит вино или водку заранее, разумно рассчитав количество спиртного на трезвую голову (как правило, к идее «сбегать за добавкой» приходят тогда, когда выпито уже изрядно). Именно «добавившие» часто совершают преступления или сами становятся их жертвами.
     Будем надеяться, что снижение доступности алкоголя повлечет и снижение негативных последствий его употребления. Наказание за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним должно быть ужесточено.
     Убеждена, что можно и нужно бороться с вредными привычками нации, хотя это и долгосрочная борьба. Но одних запретов недостаточно. Надо так показывать пьющего и курящего человека, чтобы алкоголь и табак стали немодными, а дети просто опасались последствий их употребления. Ограничение времени продажи, а также сокращение количества мест, где алкоголь можно купить, возможно, станет первой эффективной ступенькой: иному, чтобы не выпить, достаточно того факта, что бутылки просто не окажется под рукой.
 

* * *

     Беседы с жителями райцентра на тему ограничения продаж алкоголя показывают, что пьянство не нравится никому, и, что интересно, даже самым-самым… - тем, кто с утра ныряет в аптечные ларьки за пузырьками. А бывая в сельсоветах, задаю их главам неизменный вопрос: много ли у вас пьющих. И почти всегда получаю ответ: гораздо меньше, чем раньше, потому как их никто не станет держать на работе.
     Кстати и опросы, проводимые Всероссийским центром исследований, также показывают, что жителей, регулярно потребляющих алкоголь, стало чуть меньше: 49 процентов значилось в прошлом году, 43 процента - сейчас. Между тем цифра все еще огромная - почти половина россиян, а значит, это по-прежнему вопрос жизни и смерти страны, нации.
 

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх