Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Алкоголь под запретом

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
13.06.2012

   Особую тревогу в нашей области вызывает сегодня рост потребления и отравления спиртным, особенно в молодежной среде, увеличение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Статистика наглядно демонстрирует, что набирающая обороты алкоголизация населения требует принятия адекватных мер.

Следить будем строго

Сделать Котовск территорией здорового образа жизни намерены представители городского молодежного совета. Его представители, осуществляя проект "Народный контроль", поставили перед собой ряд непростых задач. Одна из них - предупреждение продажи алкоголя подросткам. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов и администрации города молодые народные контролеры проводят антиалкогольные рейды по торговым точкам. К ним привлекают своих очень ответственных несовершеннолетних коллег, которые и проверяют честность и наблюдательность продавцов, пытаясь купить спиртное. Не все из последних эту проверку проходят.
Так, 14 мая в магазине "Фортуна", расположенном по улице Пионерской, подростку продали крепкий алкогольный коктейль "Ягуар". Буквально через неделю запрашиваемую бутылку беспрепятственно купил подросток-контролер в магазине "Бумеранг" на улице Октябрьской. Сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Котовску Елене Умрихиной в обоих случаях нашлась работа - составлять административный протокол.
-Необходимо останавливать спаивание подрастающего поколения любыми мерами, - уверены народные контролеры.
Подобные рейды, вызывающие широкий общественный интерес, будут продолжены.

Дни трезвости

В настоящее время в Федеральный закон №171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внесены дополнения, которые значительно расширяют полномочия регионов по регулированию розничного рынка таких напитков. На Тамбовщине разворачивается масштабное противодействие алкоголизации населения. В Общественной палате области на экспертизе находится сейчас постановление главы администрации области, в котором речь идет о запрете продажи спиртного в общественных местах в определенные временные периоды, в том числе в некоторые праздничные дни. Так, например, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября будут объявлены праздниками "без бутылки". Возможно, на местном уровне тоже примут решение отмечать в придачу к названным праздникам тот же день рождения Котовска без спиртного. Время покажет. Кстати заметить, аналогичные постановления, регламентирующие продажу алкоголя, действуют в ряде субъектов РФ. Они, хотя и не сразу, но нашли поддержку у населения. Первыми на подобный шаг решились на Урале и Дальнем Востоке.
Руководство области уверено, что вводимые ограничения будут с пониманием восприняты предпринимательским сообществом.
Доступность алкоголя, особенно для подростков, должна быть пресечена. Праздники не следует превращать во всеобщую пьянку. Конечно, по этому направлению необходима широкая разъяснительная работа в средствах массовой информации.

Пять тысяч за пол-литра

Параллельно с ужесточением контроля за оборотом алкоголя в розничной сети на Тамбовщине активизировалась борьба с самогоноварением. В прошлом году к административной ответственности за изготовление и сбыт фальсифицированных крепких спиртных напитков привлечены 1006 человек, с начала текущего - уже более 300.
На недавнем заседании областной Думы были приняты изменения в региональный закон "Об административных правонарушениях в Тамбовской области". Штраф за торговлю самогоном увеличен значительно - с полутора до трех-пяти тысяч рублей. Подействует?
Одновременно усилилась работа по ликвидации "шинков", выявлению и пресечению фактов нелегального производства и продажи алкогольных напитков.
Однако важно не только заставить дельцов, продающих спиртные напитки из-под полы, отказаться от своего бизнеса, но и помочь людям побороть алкоголизм. С этой целью впервые в областной программе по профилактике правонарушений предусмотрено свыше двух миллионов рублей на реабилитацию лиц, имеющих пагубное пристрастие.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх