Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Активность плюс опыт и трудолюбие

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
10.07.2012

   Второй год подряд в районе реализуется целевая областная программа «Улучшение качества жизни граждан пожилого возраста на 2011-2013 годы». Её актуальность и значимость обусловлены тем, что почти треть, а именно свыше 5,5 тысячи человек, всех никифоровских жителей составляют люди пенсионного возраста. Основополагающими целями программы являются улучшение социального положения пожилых людей, создание благоприятных условий для реализации их прав и полноценного участия в различных сферах жизни, продление их активного долголетия.

   НЕСКОЛЬКО лет назад были закрыты стационарные отделения социального обслуживания населения — в деревне Вырубово и в селе Александровка. Данные учреждения якобы не отвечали санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Стариков, проживавших там до реорганизации, перевели в другие отделения домов-интернатов для престарелых и инвалидов области. На сегодняшний день в районе эффективно работает система надомного обслуживания пенсионеров. На попечении 128 социальных работников находятся 640 бабушек и дедушек. Для многих из них соцработники являются не только главными помощниками по дому, но и стали по-настоящему близкими людьми, которых подопечные всегда ждут с особым нетерпением. Кроме социальных услуг пожилые граждане получают моральную поддержку, душевное тепло, а это так важно представителям старшего поколения.
   Не менее значим для человека пенсионного возраста культурный досуг. В этом плане никифоровским жителям, находящимся на заслуженном отдыхе, есть чем заняться, есть куда направить свои силы и энергию. Прекрасный пример — участники народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», существующего более 22 лет на базе РДК. Руководитель коллектива — энтузиаст своего дела Юрий Алексеевич Вечеровский. Удивляет в хорошем смысле этого слова активность солистов хора, многие из которых перешагнули 70-летний рубеж. Со своим репертуаром, куда входят военно-патриотические, русские народные и старинные русские песни, они частые гости не только на праздничных мероприятиях районного уровня, но нередко выступают на сценических площадках областного центра. Не меньшим успехом у жителей района пользуется и созданная совсем недавно фольклорная группа «Родные напевы», возглавляемая В. Зайцевым. Их нарядные костюмы, неповторимая манера исполнения, постоянно обновляющийся репертуар — всё это позволило снискать артисткам небольшого коллектива славу и любовь зрителей.
  — Участие в художественной самодеятельности представляет людям пенсионного возраста возможность в полной мере реализовать свой творческий потенциал, компенсировать недостаток общения. Ведь они не только занимаются пением, но и организуют чаепития, совместно отмечают дни рождения, другие праздники, поддерживают друг друга в трудной жизненной ситуации, — сказал А.В. Дедов, начальник отдела культуры, по делам молодёжи, физической культуры и архивного дела администрации района.
   Заслуживает внимания клуб любителей поэзии «Вдохновение», успешно действующий в районном Доме культуры на протяжении многих лет (руководитель А.А. Бусырева). В своём творчестве местные поэты прославляют красоту родного края, размышляют об истинных ценностях, делятся наболевшими проблемами.
— Самое главное то, что люди зрелого возраста, пишущие стихи, прививают интерес к поэзии молодому поколению, передают им свой опыт, свои знания в этом деле, — продолжил Андрей Владимирович.
При некоторых библиотеках существуют кружки по интересам для граждан пожилого возраста. К примеру, в Знаменке — это «Ветеран», в Озёрках — «Землячка». В межпоселенческой центральной библиотеке работают клубы «Ветеран», председателем которого является Валентина Петровна Крысанова, и «Подружка» под руководством Валентины Александровны Стребковой. Достаточно интересен опыт деятельности «Подружки», её основное направление — рукоделие. Руками Галины Петровны Поповой, Людмилы Егоровны Белоусовой и других участниц клуба сделано немало замечательных работ. Стоит отметить творения жительницы рабочего посёлка Любови Ивановны Сухоруковой, украшающие различные выставки.
Среди жителей района немало людей, которые живо откликаются на события, происходящие вокруг нас, переживающие душой за свою малую родину. Они предпочитают занимать активную жизненную позиции. В этом ряду смело можно назвать Владимира Ивановича Кочанова, Валентину Николаевну Хромову, Валентину Андреевну Попову, Евдокию Куприяновну Солопову, Нину Васильевну Земских и многих других.
В рамках реализации областной программы, направленной на улучшение качества жизни пожилых людей, в октябре прошлого года в РДК впервые прошёл праздник, на котором собрались самые заслуженные и почётные граждане района, имеющие за своими плечами солидный опыт работы в разных сферах. Организаторы надеются, что подобное мероприятие станет доброй, устоявшейся традицией.

Фото Дмитрия Хатунцева.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх