Активное долголетие

« Наш вестник »
39
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
940
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-aktivnoe-dolgoletie-11307.jpg?itok=tQVPGbFi
Союз пенсионеров России правильнее было бы назвать союзом активных людей, союзом людей с активной жизненной позицией. Эта общественная организация является инициатором многих добрых начинаний и локомотивом целой череды полезных дел.

Мудрость и опыт

   Котовское отделение Союза пенсионеров России было создано в 2004 году - одновременно с основанием региональной структуры этой общественной организации. Местное общественное формирование объединило людей умудренных, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, ответственных и искренне переживающих за всё, что вокруг происходит. Одна из задач - способствовать реализации законных прав и жизненных интересов пенсионеров. Хотя, как говорит председатель отделения Нина Тихонова (она возглавила организацию в этом году - прим. автора), в свои ряды они принимают всех желающих, начиная с 18-летнего возраста.
   На сегодня в городском отделении Союза пенсионеров России около 200 человек, из них 11 - члены правления. Свои заседания активисты проводят на базе управления Пенсионного фонда РФ в г. Котовске, чьи сотрудники - частые гости на данных собраниях. Они, если необходимо, дают разъяснения по тому или иному вопросу в рамках своей компетенции, информируют о пенсионных программах. В ближайшее время у руководителей общественных организаций города, в том числе вышеназванного отделения, появится кабинет в здании администрации Котовска, чтобы жители могли обращаться к ним на прием, вносить свои предложения.

Не стесняться о себе заявлять

   Недавно региональное отделение Союза пенсионеров России влилось в ассоциацию ветеранов и инвалидов Тамбовщины. Такое благотворное объединение приносит свои плоды. Представители старшего поколения не стесняются заявлять о себе, если видят несправедливость. Социальную значимость приобрела в Котовске поддержка тех пенсионеров, которые являются опекунами детей, оставшихся без попечения родителей. К Дню защиты детей для них были организованы увлекательные мероприятия. Это стало возможным благодаря помощи депутата горсовета Дмитрия Осмоловского.
   Активное участие члены местного отделения Союза пенсионеров России приняли в публичных слушаниях по проекту Правил благоустройства города, внеся свои рекомендации. К мнению пожилых людей прислушиваются, к ним обращаются за советом.
   Отстаивание прав пенсионеров - в приоритете данной общественной организации. В рамках программы Минздравсоцразвития РФ "Повышение качества жизни граждан пожилого возраста" нуждающимся котовчанам вручили медицинские приборы: тонометры и глюкометры.

Пример, достойный подражания

   Активность старшего поколения только приветствуется. Представители местного отделения Союза пенсионеров России проявили инициативу и тоже захотели влиться в ряды "народных контролеров", стали принимать участие в рейдах по контролю цен и качества социально значимых продуктов. Совместно с отделом экономической политики администрации города они посещают магазины, изучают ассортимент товаров, проверяют сроки годности, высказывают свои замечания и предложения. Своей гражданской активностью они подают добрый пример своим ровесникам, отошедшим от общественной жизни, заставляют молодежь удивляться боевому задору старших и нацеливают ее не отставать от них.
По деятельности одного только местного отделения Союза пенсионеров России нетрудно судить о том, что объединительных начал в обществе значительно больше, чем тех, кто хочет разъединения и конфронтации.
   -Уверена, что, выйдя на пенсию, человек не должен замыкаться в себе, ограничивать жизненное пространство стенами квартиры, - считает Нина Тихонова. - Он должен с головой окунуться в общественную жизнь, ведь свободного времени у него стало больше. Активная жизненная позиция, активное долголетие, ощущение нужности обществу… Всё это - наш Союз пенсионеров России.

Автор: 
Оксана Леонова
Наверх