Ах, эта свадьба золотая!

« Сельские зори »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1195
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-akh-eta-svadba-zolotaya-56138.jpg?itok=wQM7kOlw

Галина Евгеньевна и Иван Фёдорович Гульшины 15 мая отметили 50-летие совместной жизни. Секрет супружеского долголетия этой уважаемой в Яблоновце четы прост - взаимоуважение, умение уступать друг другу и, конечно же, любовь.

Иван Фёдорович Гульшин в особом представлении не нуждается - ветеран Великой Отечественной войны, бывший учитель истории, знаток истории родного края, известный далеко за пределами региона краевед, Почётный гржданини Петровского района.

Иван Федорович родился в селе Хренном. Парнишка с удовольствием учился, любил читать, интересовался историей, обожал природу родного края. В школьном табеле за девятый класс - одни пятёрки. Продолжить образование не позволила война. В 1943-м Ивана Гульшина призвали в Красную Армию. Служил он в Крыму, в морской авиации. Уже после Великой Отечественной он поступил в Киевское военно-морское политическое училище, которое успешно окончил и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Тихоокеанский флот. А вскоре Иван Гульшин был уволен в запас в связи с сокращением штатов.

Навоевался, походил по морям и вернулся в родное село. Иван Фёдорович стал работать учителем в Яблоновецкой школе и заочно учиться на историческом факультете Тамбовского пединститута. Всё устроилось нормально - любимая работа, любимые ученики, "только быт наш одним нехорош - на земле не успели жениться, а на небе жены не найдёшь". Как, впрочем, и на море. Уж почти сорок, а ни жены, ни детей.

Галина Евгеньевна и Иван Фёдорович познакомились, как и пристало интеллигентным людям, в библиотеке. Галина Евгеньевна работала в Шехмани, и будущий супруг часто приходил к ней из Хренного, приносил подснежники. Галина Евгеньевна их всегда любила, а с некоторых пор стала считать символом своего семейного счастья - в палисаднике по весне голубеет целая поляна. А ещё Иван Фёдорович писал любимой письма, нежные и трепетные.

Свадьбу запланировали на май. Люди отговаривали: "Всю жизнь маяться будете". Не поверили молодые, расписались 15 мая. Свадьба получилась многолюдная, человек на семьдесят. Главное, ещё в ночь перед главным днём был мороз и сильный ветер, а утром выглянуло солнышко, осветило, обогрело. И светит им двоим вот уже пятьдесят лет.

Полвека Гульшины живут в Яблоновце, оба отдали по сорок лет жизни местной школе. Не сосчитать, сколько их питомцев разлетелось по свету или пригодились на малой родине. И нет среди них не одного, кто не вспоминал бы своих учителей не просто добрым словом, а с восторгом. Учительская чета являла и продолжает являть односельчанам яркий пример того, как следует жить и работать, любить свой край, ценить и беречь семью, воспитывать детей, относиться к окружающим. 

Про таких говорят "две половинки одной картинки". Гульшиным было хорошо вдвоём, гармония и взаимопонимание всегда царили в их доме. Но что такое счастье, Иван Фёдорович и Галина Евгеньевна узнали, когда семья увеличилась ещё на одного человека. Ирина была поздним и очень желанным ребёнком, а потому особенно любимым. Иван Фёдорович стал самым лучшим в мире папой, а Галина Евгеньевна - самой заботливой и нежной мамой. Дочь не разочаровала родителей. Школу закончила с медалью, получила дипломы двух вузов, поступила в аспирантуру, защитила диссертацию, имеет учёную степень. Сейчас она живёт в Москве, работает в министерстве сельского хозяйства. Внучка Оля тоже девочка незаурядная - хорошо учится в гимназии, получает дополнительное образование. Каждое лето она гостит у бабушки с дедушкой, которых очень любит и которыми гордится. Она первая успела поздравить родных людей с золотой свадьбой, позвонила рано-рано утром.

Не остался этот юбилей не замеченным и в районе. Юбиляров поздравили и.о заместителя главы администрации района Валентина Климонова, начальник отдела загса Жанна Тетерева, специалист сельсовета Надежда Соловьёва, артисты из районного Досугового центра. Присоединяется к многочисленным поздравлениям и коллектив "районки", с которой глава семейства связан многими годами плодотворного сотрудничества. Уважаемые Галина Евгеньевна и Иван Фёдорович! Здоровья вам, счастья и семейного благополучия на долгие годы!

 
Автор: 
Тамара Толстова
Наверх