Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Афганская отметина

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

Еще в конце девяностых годов теперь уже прошлого века в Москве вышел мемориальный сборник, куда были включены имена солдат и офицеров армии, которой командовал в Афганистане генерал Громов. Но имени И.А. Артемова, уроженца Новоюрьева, там не было. Все объяснялось просто: Иван Андреевич служил в составе авиационного полка, который дислоцировался на территории СССР в Фергане. Поэтому, хотя наши пилоты почти ежедневно и вылетали на боевые задания в Афганистан, на них не распространялись минимальные льготы, положенные тем военнослужащим, которые исполняли интернациональный долг на территории Афганистана. Удостоверение участника боевых действий И.А. Артемов получил только в годы перестройки. Впрочем, тогда он, выпускник авиационного радиотехнического училища, об этом не задумывался. Даже война по молодости лет казалась романтикой.
На боевые задания вылетали без лишних опасений. Истребительной авиации у душманов не было, а из стрелкового оружия тяжелый транспортный самолет сбить практически невозможно. Но так было до тех пор, пока американцы не вооружили афганских боевиков зенитно-ракетными установками «Стингер», прозванными впоследствии умными ракетами. Первыми целями для них послужили советские боевые вертолеты. Начались потери и в транспортном полку: сначала во время десантирования наших бойцов был сбит один самолет, потом второй.
Не избежал этой участи и экипаж Ивана Артемова. «Стингер» настиг самолет, когда он в очередной раз возвращался с боевого задания в Фергану (сбрасывали на парашютах в расположение наших войск разное снаряжение).  Машину тряхнуло, раздался взрыв, правое крыло разнесло буквально в щепки. Командир экипажа подполковник Хомутков отдал приказ катапультироваться. Приземлились относительно удачно, но сразу же были обнаружены душманами. На одном из барханов пришлось занять круговую оборону. Но что могли сделать несколько пилотов, вооруженных лишь пистолетами? Вот уже упал раненный в живот командир экипажа Хомутков, брызнула кровь из руки штурмана Быкова, обожгло плечо Ивана. И вряд ли бы кто из них выжил в этой неравной схватке, если бы на помощь не подоспел вертолет с нашими бойцами. Летчиков отбили и отправили в медсанчасть, а оттуда - в Ташкент, в госпиталь.
После излечения членов экипажа представили к боевым наградам. Наш земляк И.А. Артемов был удостоен медали «За боевые заслуги». А вскоре его полк был отправлен из Ферганы в Мелитополь, на Украину.
Последние годы службы Ивана Андреевича проходили уже на земле: был авиадиспетчером в Северной группе советских войск на территории Польши. К этому времени в послужном списке И.А. Артемова появились еще две медали.
После ухода на пенсию до самой смерти (умер он 12 лет назад) в качестве нештатного корреспондента работал в военных газетах, публиковал в основном фотографические материалы и короткие заметки.
Такова простая, а может, и непростая судьба нашего земляка, уроженца села Новоюрьева И.А. Артемова, человека, в жизни которого был Афганистан…
Ф. АРТЕМОВ.

Автор: 
Ф. Артемов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх