Сегодня

Воскресенье, 21 января 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как решаются проблемы населения

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
28.09.2016
Очередной день администрации прошёл в Михайловском сельсовете Инжавинского района
     Как и всегда на таких встречах, жители получили разностороннюю информацию о состоянии дел в экономике, аграрном секторе, в социальной и ряде других сфер от прибывших представителей районной администрации. А в их числе на этот раз были три заместителя главы администрации района - по экономике и управлению муниципальным имуществом, аграрным и социальным вопросам, финансист, управляющий делами, начальник отдела образования и другие специалисты. Они также дали компетентные ответы на интересующие сельчан вопросы.

     ПРОБЛЕМЫ благоустройства, бытового и социального характера в Михайловском сельсовете те же, что и в других сельских поселениях района, но из-за наибольшей территориальной удалённости, возможно, они стоят несколько острее. Самые острые - медицинское обслуживание и водоснабжение.
     Как сообщила в своём докладе глава сельсовета Наталия Калмыкова, в муниципальной собственности сельсовета находится 19 километров водопроводных сетей, 3 башни и 3 скважины. К центральному водопроводу подключено 137 домовладений. Для постоянного поддержания в рабочем состоянии системы водоснабжения нет обслуживающей организации. Финансовое обеспечение, ремонтные работы осуществляются за счёт жителей и сельхозпредприятий. В течение этого года в целях поддержки системы водоснабжения в рабочем состоянии было устранено 8 порывов, произведена замена двух глубинных насосов, сделан ремонт водопропускных сооружений в Леонтьевке и Михайловке. В Михайловке ещё заменено и автоматическое оборудование. За электроэнергию оплачено 155,9 тыс. рублей.
     Среди жителей вызывает недовольство высокая, на их взгляд, плата за пользование сетями. Платят они не по тарифу - он не установлен, а за электроэнергию, израсходованную насосами, подающую воду. На сходе граждан было решено общую сумму разделять на количество жителей. В результате на одного человека в летнее время приходилось, как они сказали, 275 рублей в месяц. Если в семье проживает несколько человек, то сумма получается довольно круглая. По этому поводу и высказали сельчане своё недовольство на этой встрече.
     Насосы воду качают, а жители её не всегда получают из-за часто случающихся порывов. Однако платить за израсходованную энергию необходимо. Платят не все, образуются задолженности, что грозит отключением электроэнергии в случае непогашения. Среди жителей растёт непонимание - такой вот замкнутый круг.
     Как отметила Наталия Калмыкова, сети изношены на сто процентов, вода ржавая, чёрная, даже с запахом. Особенную тревогу в связи с этим у главы сельсовета вызывает вода в Павловской школе - там необходимо заменить старую башню на новую.
     Сельчанам известно, что с 2011 года администрацией сельсовета подготовлена проектно-сметная документация на строительство водопроводных сетей в Павловке, Михайловке и Леонтьевке, на строительство скважины и башни в Леонтьевке, но проекты эти пока не реализуются. Финансирование должно осуществляться по федеральной программе «Чистая вода».

     ЧТО КАСАЕТСЯ медицинского обслуживания, то жителей Леонтьевки беспокоит отсутствие в селе медпункта и медработника. Медпункт в ближайший месяц должен быть открыт - помещение под него выделяет в административном здании генеральный директор ООО «Михайловское» Надежда Чурикова. В течение месяца там намерены сделать ремонт. А вот найдётся ли медработник- этот вопрос остаётся открытым. Жители выражают надежду, что согласится ещё немного поработать местный фельдшер, ушедший на заслуженный отдых.
     Заведующая поликлиникой районной больницы Ольга Истомина сообщила: как только появится помещение, сюда направят выездную бригаду врачей - узких специалистов: хирурга, отоларинголога и других, чтобы осмотреть население. По графику два раза в неделю будет обслуживать терапевт Карай-Салтыковского врачебного участка.
     30 августа здесь уже побывала выездная бригада из районной больницы - приезжал доктор и медсёстры, брали на анализ кровь, делали ЭКГ. За помощь в организации этой работы она выразила большую благодарность работникам администрации сельсовета.
     А Наталия Калмыкова от имени сельчан высказала просьбу, чтобы медики районной поликлиники не отказывали в приёме прибывающим отсюда пациентам, которым очень непросто сначала, как предписано правилами, добраться до Карай-Салтыкова к участковому врачу, а потом в райцентр.
     Более благополучно обстоит дело с оказанием медицинской помощи в Павловке, где в этом году произведён капитальный ремонт ФАПа, имеется аптечный пункт, население обслуживает умелый специалист Елена Телегина.

     С НАЧАЛА года, как сообщила глава сельсовета Наталия Калмыкова, от населения поступило 171 устное обращение и 4 письменных. Это средство обратной связи позволяет выявить проблемы и наметить пути их решения. Чаще всего люди обращаются за решением земельных вопросов, по улучшению жилищных условий, социальному обеспечению и за выписками из постановлений и похозяйственных книг.
     Поскольку с марта 2015 года вступили в силу изменения, внесённые в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты в области земельных отношений, ряд полномочий перешли из района на уровень сельсовета. Администрацией сельсовета заказан и изготовлен градостроительный план поселения, а также утверждены правила землепользования и застройки. Принято Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля за соблюдением юридическими и физическими лицами целевого использования земли и недопущения самовольного занятия земельных участков. Ведётся работа по актуализации базы данных земельных участков жилого фонда. Учёт личных подсобных хозяйств осуществляется в семи похозяйственных книгах.
     На территории сельсовета имеется 9089 гектаров сельхозугодий, на сегодняшний день вся эта земля обрабатывается. Была проведена работа по выявлению невостребованных земельных долей, оформлению их в собственность и передаче в аренду ООО «Надежда», ООО «Развитие» и А.И. Петрову. Поступление доходов от аренды земли составило 37356 рублей.
     Участники этой встречи были проинформированы об исполнении бюджета, по сбору налогов и имеющихся недоимках, устранению имеющихся в этом деле недочётов, вопросов благоустройства, культуры и торгового обслуживания.

     РЯД пояснений по вопросам землепользования и новшеств в оформлении документов жителям поселений Михайловского сельсовета дала заместитель главы администрации района по экономике и управлению муниципальным имуществом Надежда Сигаева. Она рассказала, какие услуги оказывает Инжавинский многофункциональный центр. А это - все услуги, касающиеся оформления собственности на землю, имущество, а также обмен водительских документов, купли-продажи машин, получение загранпаспорта и многие другие.
     Одним из наболевших вопросов, который и на этот раз затронули местные жители - некачественная мобильная связь и отсутствие подключений к сети Интернет.
     Как сообщил жителям села управляющий делами администрации района Роман Жуков, недавно вышел проект постановления губернатора о включении населённых пунктов в программу улучшения доступности для населения услуг связи. В это постановление будут включены все населённые пункты Михайловского сельсовета. В связи с этим ожидаются определённые финансовые вложения. Так что есть надежда, что в скором времени здесь будет качественная сотовая связь и доступ к Интернету.
     Директор Павловской школы Татьяна Бородина и родители обучающихся сообщили о факте задержки транспорта для отправки детей из школы после занятий. Разъяснения дала начальник отдела образования Елена Пятых. Она высказала пожелание оперативно обращаться в отдел образования по всем вопросам, беспокоящим родителей, и выразила готовность свою и специалистов помочь в их решении.
     Была затронута ещё одна, так же из самых наболевших проблем - состояния дорог общего пользования. Разъяснения дал первый заместитель главы администрации района Иван Ильин. В ответ на предложение запретить ездить большегрузному транспорту по нашим дорогам, заметил: не имеем такого права, поскольку дороги эти государственные. Он проинформировал собравшихся о состоянии дел в аграрном секторе - они идут успешно, уборка зерновых практически завершена, средняя урожайность по району более 28 центнеров с гектара, приступаем к уборке кукурузы, подсолнечника, озимые хлеба посеяны уже более, чем на половине запланированных площадей, вспахано 50 процентов зяби.

     ВСТРЕЧА прошла продуктивно, при высокой активности жителей. Они были проинформированы по всем актуальным вопросам жизнеобеспечения сельских поселений сельсовета. Ни одно высказанное предложение и пожелание не осталось без внимания, по некоторым вопросам индивидуального характера ответы будут получены после их рассмотрения в соответствующих инстанциях - Пенсионном фонде, в электросети и других организациях
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх