Лента новостей
Статья21 сентября 2016, 09:18

Точный баланс лидера

Недавно мы широко отпраздновали День Жердевского района, что стало замечательным поводом не только для народных гуляний, но и для очередного этапного подведения итогов в самых разных отраслях, в том числе и в экономике, где приоритет отдается агропромышленному сектору. Безусловно, в его развитие свой вклад внесло практически каждое предприятие и хозяйство, но именно алексеевское сохранило базу, заложенную еще в советское время, преумножив ее и превратившись в одно из самых передовых на территории района. В чем же секрет стабильного лидерства алексеевцев? Об этом наш корреспондент ведет беседу с генеральным директором ООО имени К. Маркса, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, депутатом районного Совета народных депутатов Ю. И. ФЕДУЛОВЫМ.
– Юрий Иванович, давайте вспомним то время, когда Вы приступили к руководству хозяйством…
– Я был избран на должность 23 февраля 1992 года. Время тогда было непростое. Для всех. Если учесть, что с 1 января 1992 года на законодательной основе страна вступила на рыночные рельсы, дав предприятиям и организациям своеобразный карт-бланш на самостоятельное хозяйственное выживание. Что из этого вышло, вы знаете. Цены увеличились в разы, кредиты в банке давались под 600 процентов годовых. Экономический хаос, безденежье. Каждый действовал по принципу: кто во что горазд. Если раньше все материальные ресурсы, включая и заработную плату, контролировались, и без разрешения вышестоящих хозяйственных и партийных структур нельзя было и шагу ступить, то в 90-х наступила пора большого «выбора»: если есть деньги, хочешь, плуг покупай, а хочешь, зарплату плати.
Вот на этом фоне пришлось выживать, выбирать и делать приоритеты. Было очень трудно, и не раз приходило на ум вычитанное когда-то в юности: «Власть губит человека, а безвластие – целый народ»… В условиях отсутствия кредитных средств приходилось закладывать в залог продукцию или целый урожай, в результате попадая под банковскую или кабалу посреднических компаний.
Первые шесть лет для хозяйства были сложнейшими, но ведь выжили.
– А как? Какие экономические рычаги приходилось задействовать?
– Использовали бартер. Меняли продукцию, например, ячмень, на горючее. За счет продажи дефицитного сахара выплачивали заработную плату, налоги. Главное – держали баланс. Ведь многие хозяйства пускали все на зарплату, и тогда получалось, как в интермедии известных юмористов-куплетистов Николая Бандурина и Михаила Вашукова, когда на утверждение о том, что зарплата повышается, следовал ответ: «Да вы же ее не платите!». Так происходило во многих хозяйствах, где не было средств для развития, и как итог – долги и банкротство.
Мы же старались как-то материально, в разумных пределах, поддерживать людей за счет тех же молочнотоварных и свинотоварных ферм, платили зарплату. В результате нам удалось сохранить коллектив и производство. А в 2000-х начали обновлять основные фонды, технику, технологии. Мы одними из первых в районе стали выращивать сахарную свеклу без затрат ручного труда. Тогда это стало мощным толчком для развития экономики хозяйства. От сахарной свеклы по сравнению с другими культурами, даже по сравнению с зерновыми, был хороший доход, ее было выгодно выращивать.
Со временем стали активнее заниматься обновлением материальной базы, техники, оборудования. Начали применять совершенные технологии. Повысилась производительность труда. И, конечно то, чего мы добились, просто не сравнить с тем, что было. К слову будет сказано, я сомневаюсь, что при советской власти, при всем моем уважении к ней, можно было достичь таких результатов. Существовавшая тогда система экономических взаимоотношений не давала импульса для развития технического прогресса, повышения производительности труда. Среда было неконкурентной.
– Юрий Иванович, можно, мы вернемся снова в 90-е? Вы возглавили хозяйство, награжденное орденом Трудового Красного Знамени и известное не только в районе, но в области. В свое время Вы являлись здесь секретарем парткома, входили в администрацию хозяйства, но, согласитесь, быть руководителем – это быть руководителем. Как находили общий язык с таким именитым коллективом? Кто помогал?
– Среди тех, с кем начинал работать, – орденоносцы, члены райкома партии, депутаты, Герой Социалистического Труда. Даже психологически было трудно. Но меня поддерживали, доверили тридцатилетнему пацану, для них-то я был именно пацаном. У именитых и опытных алексеевцев была великолепная исполнительская дисциплина, невероятно ответственное отношение к труду, это передавалось и молодым. Помню, начали внедрять современные технологии, приезжали к нам в том числе и специалисты из Курска. И они всегда отмечали, что с нашим хозяйством работать интересно: все, что ни говорится, обязательно будет исполнено в срок, как у немцев. В отличие от многих других хозяйств, где только болтали.
Я очень признателен всем, с кем начинал работать, и среди них – Н. И Жирков, П. Маслов, Б. П. Болотов, Б. И. Андросов, В. И. Рудаков. Все это – громкие имена в сельском хозяйстве района и области. Некоторые из специалистов трудятся до сих пор: управляющие В. Н. Казарцев и Г. И. Негодяев, главный бухгалтер А. Б. Потапов, завгар Н. А. Миронов.
Сегодняшний коллектив – это, можно сказать, сплав опыта и современного подхода. Есть среди специалистов настоящие асы своего дела, владеющие компьютерными технологиями: заместитель генерального директора Александр Тюков, главный агроном Михаил Гололобов, бригадир тракторной бригады Сергей Головин.
– Что сделано за последние годы в социальном плане? Какие приоритеты здесь, какой баланс соблюдается?
– Когда активно шла газификация, за счет средств хозяйства были проведены уличные газовые сети, частично – оплачен газопровод от Сампура. В рамках реализации федеральной программы «Устойчивое развития села» проведено почти 15 километров водопровода. За счет опять же хозяйства заасфальтировано 20 километров дорожного полотна.
Считаю, что такого отношения к решению социальных вопросов наши ветераны заслуживают как никто другой. Пускай хоть сейчас, на пенсии, поживут спокойно, с «голубым топливом», с хорошей дорогой, с водой в доме… По мере возможности всегда помогаем сельским учреждениям образования, здравоохранения и культуры. Не забываем и про пайщиков земли, которые все получают согласно договору, включая и оказание помощи при вспашке огородов, а также в трудной жизненной ситуации.
– Юрий Иванович, а какие перспективы у хозяйства? И вообще, в чем главный секрет лидерства алексеевцев, поделитесь секретом, пожалуйста.
– По мере возможности будем стремиться к новым достижениям. Ведь далеко не все еще достигнуто в мире в области ведения сельского хозяйства: в том же повышении урожайности, сортообновлении и т.д. Есть куда стремиться, предела совершенству нет.
А что касается секрета лидерства…Не всегда и не во всем мы лидеры. Но для нас важно соблюдение баланса между высокими производственными показателями и заработной платой. Если человек работает классно, он и семье даст хороший достаток. А это, в свою очередь – самоуважение и желание работать еще лучше. На благо своей семьи, хозяйства и района в целом.
Автор:Вопросы задавала Э. РОЗМАН. Фото автора.