Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Открытая школа

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
21.09.2016

Чем живёт современная школа? Уроки, контрольные работы, перемены, дружба… Меняются времена, но основные составляющие самого беззаботного времени остаются прежними. Заглянем в школу № 5 имени Юрия Алексеевича Гагарина областного центра - в этом году она отмечает двойной юбилей.

ИМЕНИ ПЕРВОГО КОСМОНАВТА

Школа № 5 имени Ю.А. Гагарина открылась в 1936 году. В 1961-м по инициативе учащихся и педагогов школы, ей было присвоено имя первого космонавта как одной из лучших школ города. В 2016 году образовательное учреждение отмечает двойной юбилей: 80 лет со дня основания и 55 лет со дня первого полёта человека в космос. Ученики и учителя отмечают эти даты в течение всего года. Это находит отражение в различных мероприятиях и акциях. Так,  12 апреля в рамках акции были выпущены в небо 55 воздушных шаров и  заложена аллея из двенадцати каштанов, а          1 сентября на здании школы открылась памятная доска в честь первого лётчика-космонавта Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина.
Сегодня в школе обучается около 900 детей: 36 классов, 17 из них - начальные классы. Педагогический  коллектив  большой - 78 учителей. Многие из них отдали школе не один десяток лет, но есть и молодые специалисты, которым старшие коллеги помогают и передают опыт.    
Наряду с общеобразовательными классами в школе созданы специализированные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Для всех детей мы создаём хорошие условия обучения и воспитания. Родители выбирают нашу школу, а не специализированные учреждения, потому что хотят, чтобы их дети учились в обычной школе вместе с другими детьми, чтобы им было проще социализироваться. Педагоги со своей стороны делают всё возможное, чтобы жизнь учащихся в школе была яркой, насыщенной, интересной, - говорит Валентина Николаевна Шестакова, директор школы.
Опыт работы школы был отмечен на федеральном уровне: именно в этом году школа была награждена специальным дипломом Министерства образования и науки РФ.

 Валентина Николаевна говорит, что старшеклассники думают о своём будущем, осознанно выбирают профессию, помогают учителям в организационной работе и многом другом.

Девятиклассница Анастасия Карина действительно уже определилась с будущей профессией, хочет стать следователем:
- Любимые предметы - физкультура и литература. У нас очень хорошие учителя, со всеми хорошие отношения. Я занимаюсь дополнительно, готовлюсь к ЕГЭ, хожу в Дом молодёжи, участвую в волонтёрском движении. Думаю поступать учиться на следователя, мне это с детства интересно.

Одноклассница Насти Аня Говердовская тоже любит свою школу и с выбором профессии определилась:
- В школе получаешь новые знания. Учителя у нас очень интересные и каждый по-своему преподаёт свой предмет. Любимые предметы - география, история, обществознание, да практически все. Планирую поступать в медучилище, а в будущем получить высшее медицинское образование.

Девятиклассник Максим Полянский выбрал самую мужскую профессию - планирует поступать на автослесаря механосборочных работ:
- В школе получаешь знания о природе, искусстве и многом другом. Мне нравится география и биология, там познаёшь мир, природу, которая тебя окружает. А поступать хочу на автослесаря механосборочных работ. Класс у нас дружный. Наш классный руководитель и учитель географии Елена Евгеньевна Ишина руководит туристическим клубом «Каскад», в тёплое время года мы ходим в походы. Походы разные: и пешие и водные. Очень запомнился поход на байдарках по реке Вороне.

Жизнь в школе интересная. Каждый день дети совершают открытия, которые потом пригодятся им в жизни. Как эти открытия происходят и как живут школьники, смотрите в нашем фоторепортаже.

Автор: 
Полосы подготовила Валентина СТЕПАНОВА. Фото Анны БЕРКЕТОВОЙ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх