Лента новостей
Статья20 сентября 2016, 10:52

Вовек не старится земля

В этом году колхозу «Новый путь» исполнилось бы 85 лет
На время своего существования колхоз от первых коллективных борозд, вспаханных лошадьми, вырос в крупное многоотраслевое хозяйство с современной техникой, добротными производственными и культурно­ бытовыми постройками. На территории колхоза находились четыре населённых пункта: Шача Никифоровская, Шача Молоканская, посёлки Красный Восток и Ивановский. В далёком прошлом крестьяне этих сёл вышли из крепостной зависимости, но по-прежнему находились в помещичьей кабале. Многим беднякам пришлось от зари до зари гнуть спину на барских полях за самую малую плату, целыми месяцами отрабатывать хлеб, взятый в долг у помещика, так как собственного хлеба хватало зачастую лишь до Рождества.
Землю ­ крестьянам
Когда здешние мужики вернулись с Японской войны, стали поговаривать, будто им дадут землю. Но ни о какой земле не могло быть и речи, не считая того, что к наделам инвалидов прирезали небольшие клочки различных неудобий. Многие страдали от острого безземелья, от дремучей нужды. В семье Федота Егоровича Чуканова, например, было шесть дочерей. А поскольку на женщин земля не делилась, за семьёй числилось только около двух десятин пашни. Одна лошадь, одна корова - попробуй проживи.
Немало побатрачил на своём веку бедняк Григорий Иванович Сурков, у которого было семеро детей. Примерно такая же картина наблюдалась в других семьях.
В 1905 году среди крестьян росло недовольство, в деревнях и сёлах вспыхивало волнение. Правда, в Шаче открытого выступления не было, но и в этом населённом пункте, находившемся вдали от больших дорог, в стороне от больших событий, тоже было неспокойно. Некоторые жители не платили налоги, накопились недоимки. Приехавший на тройке волостной старшина отбирал овец для уплаты недоимок. В завязавшейся ссоре отхлестал плёткой «упрямых» мужиков, среди которых были и участники японской кампании. Не землю и почести - плётку и оскорбления получали «защитники Оте­чества».
В чёрные годы реакции местные деревни и сёла, как и в других уездах, приняли смиренный, тихий, непротивленческий вид. Впрочем, так было до поры до времени. В годы Первой империалистической войны вновь началось социальное брожение. В этот период развивается быстрое расслоение крестьян на кулаков, середняков и бедняков. Справные мужики Лазарь Пав­лович Фокин, Василий Фё­дорович Гришин и другие начали подкупать землицу к своим угодьям, оттесняя, таким образом, малоимущих сельчан и пользуясь их дармовой рабочей силой. Они нанимали работников не только из своего села, но и из Шере­меть­ево, Рудовки.
Незадолго до революции
В 1914 году из Никольско-Малоловицкой волости пришёл приказ волостного старшины собрать лошадей на войну. Жалко было расставаться крестьянам со своим кормилицами. Брали не каких-нибудь, а лучших.
В 1913 году в Шаче задумали построить церковь. Её намеревались поставить неподалёку от места, где сейчас находится здание школы. Вырыли котлован, завезли лес, кирпич. Но на этом всё и застопорилось. Старожилы утверждали, что строительству помешала война. Жили в нищете, еле сводили концы с концами. Многие из фронтовиков по возвращению на родину полагали, что здесь оценят их патриотизм, усердие, самоотверженность. Где там! Царское правительство и не помышляло заботиться о них, даже об инвалидах. Многие из них, стуча костылями, толпились у торговых лавок, прося подаяние.
После свержения царя шёл упорный слух, что землю дадут всем крестьянам. Люди воспряли духом. Ещё бы, каждому хотелось поработать на своём наделе, ох, как хотелось! После выхода манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости люди переселились в Шачу, где наделили по небольшому клочку земли. В течение нескольких лет платили большие налоги, после чего и на этой земле невозможно было ни прокормиться, ни завести скотину. И снова оказались рабами. В 1918 году распределили землю по едокам, однако, с тем расчётом, чтобы означенная норма была бы обработана личным трудом.
В семье Федота Егоровича Чуканова, насчитывающей восемь человек, одной пашни стало более восемнадцати десятин. Крестьяне сами вбивали колышки на отмеренных участках, кланялись новым наделам и со слезами на глазах целовали землю. Это был волнующий, торжественный момент. Ещё бы! Сбылась мечта крестьян о своей земле-кормилице. Теперь каждый на ней был не только работником, но и хозяином. Наряду с землёй бедняки получили мелкий инвентарь, хлеб и лошадей из бывших помещичьих имений. Нуж­дающимся дали также лес и кирпич, которые предназначались для постройки домов. Уровень жизни сельчан круто подскочил вверх. Далеко не сразу и не легко проходило становление советской власти в деревнях и сёлах, но она всё же становилась крепче.
Организация колхоза была очень сложной. Председатель Григорий Ульянов принял жёсткие меры по сохранению лошадей, семян, кулаки вели скрытое вредительство. Но первый сев колхозных полей состоялся, и закрутилась жизнь шачинцев своим чередом. Люди в колхоз пришли трудолюбивые и хваткие.
Доброе дело живёт
Прошло много лет с того времени, но и сейчас на земле шачинской трудятся люди, существует хозяйство, обрабатываются земли. Последним председателем колхоза был Владимир Михайлович Симаков. Он успешно руководил хозяйством, был специалистом широкого профиля, обладал знаниями в области растениеводства и животноводства, человеком с широким кругозором, железной хваткой и конкретной целью. Его окружала сильная команда специалистов сельского хозяйства, агрономы, инженеры и просто люди, умеющие добросовестно трудиться. Болезнь оборвала жизнь Владимира Михайловича, но дело его живёт. И сейчас существует хозяйство ООО « Новый путь», которым руководит его сын Андрей.
Несмотря на молодость, Анд­рей Владимирович успешно возглавляет работу. Кре­дитов в банках не берёт, а значит, и задолженностей нет. Да и налоги хозяйство отчисляет в срок. Более того, на средства, полученные от сельскохозяйственной деятельности, удаётся кое-что приобретать. Имеются кукурузная сеялка, пропашной культиватор для обработки подсолнечника, два культиватора для сплошной обработки почвы, комбайн «Полессе». В этом году приобрёл посевной агрегат, который в день может засевать 100 гектаров земли, и облегчает ручной труд.
По плану в хозяйстве должно быть посеяно 600 гектаров озимой пшеницы. В день нашего приезда в ООО «Новый путь» уже было засеяно 500 гектаров. Трудится здесь тракторист Алексей Солдатов, который всю свою жизнь проработал в этом хозяйстве, награждён почётными грамотами района за лучшие показатели в сельском хозяйстве. Ему помогает Роман Попков, он всего год работает здесь, но уже проявил себя с хорошей стороны.
Семенной материал подвозит водитель Евгений Горшков работает в хозяйстве очень давно. Нельзя не сказать об агрономе Владимире Солдатове, человеке, который осуществляет всё возможное для обеспечения максимального урожая на поле, посевную смену, защиту от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей, контролирует посевной процесс - начиная от вспашки поля и заканчивая сбором урожая.
Не оставляет Андрей Си­маков село без внимания: скашивание травы, гредирование дорог - эти заботы лежат на плечах молодого руководителя. Да, эти люди - творцы многих дел, энтузиасты нелёгкой хлеборобной профес-сии, которые из поколения в поколение достойно несут честь земледельца, не жалеют ни сил, ни труда, ни времени для того, чтобы родные поля оплачивали их заботу щедрым урожаем.
Автор:Ольга Ладыженская. Фото автора