Лента новостей
Статья15 сентября 2016, 08:49

На крыльях духовности

Это не сон, а явь. Ты стоишь на головокружительной высоте горы, дух захватывает от ощущения себя птицей. Вокруг бескрайний ярко-синий купол «стерильного», без единого облачка, неба. А внизу – потрясающий пейзаж: на многие километры меловые горы. Наша группа районной ветеранской организации замерла перед этой необъятной красотой природы.
"Дивные дела твои, Господи! Вся премудростию сотворил еси»… Эти незабвенные слова святого псалмопевца Давида невольно приходят на память даже неверующему человеку, когда он оказывается паломником или экскурсантом на костомаровской земле в Спасском женском епархиальном монастыре. Расположен он в 180 километрах к югу от Воронежа, среди меловых гор. Земля эта, по свидетельству знающих людей, напоминает Палестину: и полупустынный пейзаж, и синее небо, и особые целебные травы.
Нам повезло с гидом, невероятно талантливой женщиной, необыкновенно влюбленной в эти святые места и с вдохновением знакомящей нас с ними. Уверена, что читателям будет тоже интересно побывать заочно на этой древней земле.

Точная дата основания обители неизвестна. Предположительно первые пещерные храмы возникли не позднее VIII – X веков, и основателями их были греческие монахи, пришедшие на берега Дона из Византийской империи в период иконоборческой ереси. До настоящего времени сохранился уникальный пещерный собор. Над его входом возвышаются величественные меловые дивы, напоминающие башни древних монастырей. Главный престол этого храма освящен в честь Спаса Нерукотворного. Его придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был построен значительно позже русскими подвижниками, вдохновленными древними пещеростроителями. Известно, что вход в храм был хорошо укреплен, о чем свидетельствуют следы от массивных двойных ворот, имелся запасной выход – колодец. Очевидно, в свое время пещеры собора служили также укрытием от кочевников и других неприятелей, совершавших опустошительные набеги на эти земли.

Далее на запад, куда мы отправились по склону крутой горы, расположен храм преподобного Серафима Саровского, заложенный в 1903 году, но достроенный только в наши дни. Кроме храмов в меловой горе расположено несколько небольших пещер, в которых подвизались монахи-затворники, а одна из них, наиболее протяженная, носит название «Пещера покаяния».

После революции монастырь был закрыт, пещерные храмы подверглись поруганию. Но в 1946 году по просьбам жителей ближайших сел вновь открыли Спасский собор. В хрущевские годы храмы Костомаровской обители снова закрыли, церковные строения сожгли. В начале 90-х годов пещерные храмы были переданы Воронежской епархии. В воскресные и праздничные дни в них стали совершаться службы. А с 1997 года начал возрождаться Спасский женский монастырь. В 2002 году был построен и освящен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Главной святыней монастыря стали икона Пресвятой Богородицы и икона «Святое Семейство». Уже в наши дни они прославились как чудотворные. Многие люди, с верой приходящие к ним, получают благодатную помощь и исцеление.

Слезы сострадания невольно появлялись у каждого из нас, стоящих в Спасском женском монастыре, перед чтимой иконой Костомаровской Божией Матери, простреленной в шести местах в годы революции и Гражданской войны. С замиранием сердца, щурясь от прямых обильных лучей солнца, мы поднимали головы к синему небу, откуда с колокольни храма в честь Успенского праздника лился чудный перезвон колоколов, который нам дарила молодая монахиня. Даже простые обеды в трапезной обители казались необыкновенно вкусными.

С просветленными и очищенными душами неохотно покидали мы эти благодатные святые места… Никогда не надо забывать о силе крыльев нравственности, поднимающей человека на вершину духовности и красоты, которые и спасут мир от насилия, безумия и жестокости.
Автор:Н. Трунова. Фото В. Трунова