Лента новостей
Статья16 августа 2016, 08:45

«И радостью наполнилась душа»

Девятого августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Покровском храме села Ольховка Инжавинского района епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил Божественную литургию, в сослужении священников: настоятеля Покровской церкви Виктора Харитонова, благочинного Инжавинского церковного округа Михаила Дымскова и клирика Христорождественского кафедрального собора города Уварово Иоанна Дудышева.

ОЛЬХОВКА. Старинное русское село, которое к началу нынешнего столетия постигла участь многих. Оно стало заметно малолюднее - взрослого населения насчитывается около двухсот человек. Но всё так же привлекает взоры возвышающийся на взгорке храм Покрова Пресвятой Богородицы с сияющим голубизной куполом колокольни и сверкающими на солнце золочёными крестами. Построенный на средства прихожан более ста лет назад, на этом сельском просторе он радует своим скромным величием каждого, кто заглядывает в эти места, приходит помолиться, принять участие в праздничных богослужениях и церковных Таинствах.
Историю этого храма поведала краевед Т.И.Тюрина в изданной недавно книге «Сердцу милое село», где рассказывается о том, кто и как его строил, о его настоятелях и святых покровителях земли Ольховской и Паревской, и где есть такие строки: «На фоне синего неба красота нашего храма кажется ослепительной. Летом у подножия храма ковёр из душистых цветущих луговых трав и пушистых крон деревьев, приютившихся рядом с момента его возникновения».
Вся эта красота и предстала в эту августовскую пору перед взором прибывших на праздничное богослужение. О том, как храм этот дорог сердцу прихожан, свидетельствует его благолепный вид и то, с какой любовью и заботой они вместе с настоятелем Виктором Харитоновым его обихаживают, и с какой радостью рассказывают об этом старинном храме тем, кто посетил его впервые. К числу таковых принадлежал в этот день и ваш корреспондент, прибывший сюда с многочисленными прихожанами и жителями посёлка Инжавино, Паревки, Караваина, Балыклея и даже города Кирсанова и Кирсановского района.
Как никогда здесь было многолюдно на этом праздничном богослужении. И вполне возможно, а такое пожелание высказали настоятель, Владыка и прихожане, это станет здесь доброй традицией. Ровно год назад так же, в День памяти великомученика и целителя Пантелеимона, впервые за всю историю этого храма здесь состоялось богослужение архиерейским чином. Переполнившимися чувствами в нашей газете тогда поделилась Вера Богатырёва из Паревки в статье «Колокола звонили так прекрасно». Из уст её плескала поэзия - свои чувства она выразила стихами.
Пока с некоторыми прихожанами мы стояли на паперти в ожидании прибытия епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, они рассказывали:
- Обязательно обратите внимание на то, какой у нас теперь алтарь - обновлён почти полностью.
- Зимой наш храм будет тёплым - газифицировали его.
- Обновили купола, кровлю, сделали косметический ремонт.
- Всё это стало возможно, благодаря спонсорской помощи ЗАО «Инжавинская Нива» и АО «Маслобойный завод «Инжавинский» - поясняли они.

ХРАМ пребывал в праздничном убранстве. Здесь всё уже было готово к началу богослужения. Пришедшие уже подали прошения для поминовения о здравии близких, поставили свечи к иконам и помолились возле них. Теперь они встали под благословение прибывшего Владыки Игнатия. На ступеньках по русской традиции его встретили хлебом-солью старейшие прихожане. И вот он, исполнив чин входа, уже склоняется перед иконой великомученика Пантелеимона, установленной на аналое.
Божественная литургия, совершаемая архиерейским чином, особенно торжественная. Каждое слово, произнесённое с амвона и алтаря, вызывает в душе глубокий отклик. Душа буквально ликует в такие минуты. Верится: Господь нас услышит - все наши чаяния и вздохи. За нас помолятся Пресвятая Богородица, все святые и вместе с ними великомученик и целитель Пантелеимон.
- Сегодня мы чтим святого, который пострадал от языческой власти, ставившей вне закона христианство, преследовавшей христианство, его последователей, предававшей их мучительной смерти, - сказал Его Преосвященство Игнатий, отмечая священномученический подвиг целителя Пантелеимона. - В земной жизни он был врачом, излечивал болезни телесные, а когда приобрел веру и крестился, то стал врачом душ. По благодати Божией врачевал многие болезни, чем вызвал зависть у языческих жрецов. Великомученик подвергся мученической смерти, пострадал за Христа - не отвергся от него во время мучений. Этот пример научает нас, нынешних христиан, когда нет внешних гонений, быть бдительными. Если мы ослабнем, то могут вернуться те времена. Надо быть настоящими христианами. Не во внешнем это должно проявляться, а по убеждению, по внутреннему состоянию важно быть настоящими христианами. Не стоит нам сегодня расслабляться. «Бдите и молитесь, да не внидите в напасть» (Мк. XIV, 38).
Владыка напомнил: можно быть праведным человеком, но в какой-то момент соблазниться, согрешить и отойти от христианских заповедей. Если такое случится в момент быть призванным на суд Божий, то по тому состоянию, в котором окажемся, и будет судить нас Господь. Надо быть бдительными, чтобы не дать растлить свою душу. Именно в этом направлении действует враг человеческий - насадить безнравственность, таким образом ослабить и убить грехом нашу душу - душу русского народа, и сделать его подвластным, слабым, порабощённым. После Великой Отечественной войны многие на Западе поняли, что наш народ нельзя покорить силой, значит надо его растлить изнутри. И делают всё для этого. Мы должны уметь этому противостоять.
- Нам сегодня необходимо быть бдительными к своей душе, часто молиться дома, в храме, на работе, в пути, везде нам необходимо молиться, - напомнил Владыка Игнатий.

НАСТОЯТЕЛЬ храма Виктор Харитонов сердечно поблагодарил Владыку. Прихожане поздравили его с праздником и вручили цветы. Они поделились своими чаяниями. Ольховцы мечтают о том, чтобы была благоустроена дорога к храму. Инжавинцы - о том, чтобы успешно продолжалось строительство Никольского храма.
Владыка Игнатий поддержал их в этом, но заметил: надо не путать ориентиры, не уповать на внешность. Мы часто думаем: вот построим или отремонтируем храм, и будет всё хорошо, но иногда ведём себя в жизни и в храме не подобающим образом. Надо, чтобы в наших душах был храм, чтобы там присутствовал Дух Святой. А его плоды: любовь, милосердие, милость, радость, кротость, вера, воздержание...
- Если этого нет, то эти храмы очень быстро теряются, - заметил Владыка. - Хороший урок в этом отношении преподала нам Византия. И в России до революции были великолепные храмы. Наверное, всё-таки народ наш тогда перестал в душах своих выстраивать храмы для Бога, потому и были разрушены они в годы богоборчества. Надо помнить об этом - самом главном. Первые христиане не имели храмов совсем, собирались в горнице, тайно, но всегда они для нас будут примером своей приверженностью учению Христову, исполнению Его заповедей.

Фото Любови ПЬЯНОВОЙ

Автор:Любовь Пьянова