Лента новостей
Статья20 июля 2016, 10:30

Надзор - всегда в дозоре

18 июля – День создания органов государственного пожарного надзора, этот праздник впервые отмечался в России всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году. По данным МЧС России, в органах федерального государственного пожарного надзора по всей стране проходят службу более 14 тысяч сотрудников. И ежегодно силами инспекторов службы проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности.

О работе этой службы в Жердевском районе нашему корреспонденту рассказал начальник отдела дознания ТОНД г. Жердевки и Жердевского района М. М. ЭНГОВАТОВ.
– Михаил Михайлович, какие профессиональные задачи ставит перед собой организация, в которой вы работаете?
– Федеральный пожарный надзор – это совместная деятельность разных органов власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований пожарной безопасности. То есть мы организуем и проводим в установленном порядке проверки деятельности организаций и граждан, состояния используемых ими объектов защиты, а также проводим постоянное наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности. В наши обязанности входит и пропаганда пожарной безопасности среди населения.
– А какие мероприятия вы проводите с населением?
– Мероприятия по технике безопасности – неотъемлемая часть нашей работы. Мы регулярно беседуем с гражданами, объясняем, как защитить себя от чрезвычайных ситуаций, и по возможности, предотвратить их. Посещаем учебные заведения, где рассказываем учащимся о правилах поведения при пожаре и простых мерах предосторожности: затушить тлеющий костер и проследить за горящим, быть осторожными с легковоспламеняющимися материалами, не играть со спичками и зажигалками. Школьников приводят к нам в часть педагоги школ района. Ребятам очень нравится наблюдать за демонстрацией действий при пожаре, работой пожарной машины и огнетушителей, а по возможности и самим стать участниками этого. Разумеется, прежде всего делается акцент на опасность таких действий в реальной жизни, а значит, всегда легче предотвратить пожар, чем с ним бороться.
Пропаганду пожарной безопасности мы осуществляем через местные средства массовой информации – телевидение и газету. Точно так же рассказываем о правилах предосторожности и поведения при пожарах, только охват аудитории, несомненно, получается гораздо больше, чем при личной работе с людьми.
– Какое время года можно назвать самым опасным и почему?
– Каждый период таит в себе определенную опасность. Она обостряется в перед- и послепраздничные периоды и, конечно, в праздничные и выходные дни. В новогодние праздники, когда народ повсеместно отдыхает, часты случаи возгорания от случайно попавшей на елку искры, от высокой нагрузки загорается электропроводка.
Кухня тоже становится опасным местом, особенно если там что-то жарится в масле, а уследить за всем подчас не хватает времени. Также не стоит забывать об опасности заснуть с непотушенной сигаретой, от чего и происходит большинство возгораний жилых домов и квартир.
А когда наступают теплые и жаркие дни, люди спешат на природу. Увеличивается вероятность пожаров от забытых или не до конца потушенных костров. Выгорают большие территории, огонь может перекинуться и на ближайшие строения. Но не только костер является источником пожара – им может стать обычная стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, тряпка, пропитанная маслом или бензином и оставленная на солнце.
Зачастую огонь выходит из-под контроля при сжигании сухой травы на полях, лугах и огородах, особенно в ветреную погоду. Только за истекший период года было 16 случаев возгорания сухой травы и мусора и 12 пожаров, к счастью, без пострадавших. Поэтому мы регулярно напоминаем сельхозпредпринимателям и обычным гражданам о недопустимости такого поведения.
– Каковы требования пожарной безопасности для организаций? Сколько проверок было проведено за истекший период?
– Чтобы какая-либо организация прошла проверку на соблюдение этих правил, должны выполняться нормы, установленные законодательством РФ. К общим относится наличие плана эвакуации и оборудования для ликвидации возгорания: ящики с песком, лопаты, огнетушители и прочее. Работники учреждений должны быть обучены мерам обеспечения пожарной безопасности. Если в помещении нет технических средств оповещения о пожаре, то необходим приказ об оповещении людей о возгорании и должны быть назначены ответственные за это. Нарушение данных и ряда прочих правил, а также правил противопожарного режима Российской Федерации карается штрафом, а в некоторых случаях – лишением свободы.
За первое полугодие текущего года было проведено 23 плановых проверки по соблюдению требований пожарной безопасности. 26 граждан и должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение требований по соблюдению пожарной безопасности.
В планах – дальнейшие проверки и работа с населением.
Фото автора
Автор:Вопросы задавала М. Мазаева