Лента новостей
Статья4 июля 2016, 09:52

«Зовёт нас за собой любовь»

СОЗДАВАЯ семью, все мы хотим, чтобы она была счастливой. Как этого достигнуть? Что главное? Когда я спросила об этом супругов Крикуновых Татьяну Николаевну и Виктора Викторовича, семейный стаж которых без малого сорок лет, то услышала в ответ: понимание, терпение и умение прощать. Лад между всеми её членами достигается только любовью и взаимным уважением супругов. Будет лад, будет и всё остальное.
Эта семья знакома многим инжавинцам. Оба супруга - врачи, к которым мы не раз обращались за медицинской помощью. Она - врач-терапевт, он - врач-гинеколог. У них две взрослые дочери, внук и четыре внучки. Оба работали в Инжавинской здравнице и в поликлинике центральной районной больницы. Татьяна Николаевна работает и сейчас, хотя имеет полное право на заслуженный отдых.
У них изначально много общего, а за годы совместной жизни стало ещё больше. Понимают друг друга не только с полуслова, а и то, что не произнесено вслух, каждое движение души. Оба профессию медика избрали по призванию. С той лишь разницей, что Виктор Викторович поступил прямо со школьной скамьи - юношам в те годы это всегда было проще, а Татьяна Николаевна только с третьего раза.
Родом она из посёлка Мучкапский. Мама у неё работала бухгалтером в районной больнице и очень не хотела, чтобы дочь выбрала эту профессию. Даже просила знакомых докторов отговорить её. Не помогло. Как не сломили и первые неудачи. Девчушка из Тамбовской глубинки оказалась крепким орешком в своей целеустремлённости. Дважды сдавала экзамены - в первый Московский мединститут, и в Астраханский поступила не с первой попытки. Ей предлагали на рабфак - не пошла. Некоторое время работала санитаркой в больнице. Медики со стажем говорят, что это самое ценное - профессия познаётся, что называется, изнутри.
Виктор Крикунов, будучи десятиклассником, дал своему классу слово: если поступит, то будет гинекологом.
- Меня обсмеяли. Одна девочка сказала: знать тебя не буду, если ты нас опозоришь и так сделаешь. А потом она со вторым ребёнком стояла у меня на учёте в поликлинике. А вообще-то о профессии медика мечтал с 4 класса, - признаётся он.
Отец Виктора Крикунова был кадровый военный. А у военных судьба кочевая. Виктор Викторович родился в Приморском крае, потом семья жила в Благовещенске, большую часть юной поры прожил в Астраханской области. А это такое место, где в то время особенно были распространены самые разные инфекционные заболевания, о которых в средней полосе России давно забыли: малярия, дизентерия, случались вспышки холеры.
По его признанию, в младые лета он чаще бывал в госпиталях, чем в школе. С заболеваниями хотелось бороться, чтобы их искоренить совсем. В общем, как он считает, стать медицинским работником его заставила жизнь.

В МЕДИНСТИТУТЕ они с Татьяной Николаевной и встретились. Когда впервые заметили друг друга - сейчас сказать трудно. По одним воспоминаниям, познакомились на новогодней вечеринке, по другим - в ТЮЗе на спектакле. Театр юного зрителя был в Астрахани знаменитый.
- Туда попасть было не так-то просто, все стремились. Там был тогда самый лучший в городе инструментальный ансамбль. Пели ребята шикарно, им разрешали в то время играть и петь из репертуара «Битлз», - рассказывает Виктор Крикунов. - А для народного театра мединститута, в котором я участвовал, это была наша база.
Они поженились в мае 1978 года, но вопреки народной поговорке считают, что маяться им в жизни не пришлось. Все пережитые трудности вполне естественны. За свадебным столом в доме родителей Виктора с обоих факультетов собралось около сорока друзей-студентов. Невеста была до того стройна, что в магазине не могли подобрать ни одного готового платья. Которое купили, она весь день ушивала по своей фигуре. Когда спустя годы это платье будучи классе в восьмом решила примерить старшая дочь, оно ей оказалось мало. А она девочка весьма стройная. Можно только представить, какой миниатюрной была в юности её мама.
- Наверное подарков на свадьбу надарили, - не удерживаюсь от провокационного вопроса, зная студенческую среду того времени - жили-то все в основном на стипендию.
- Самый дорогой для меня подарок был - телеграмма из института, - замечает Виктор Викторович. Поздравляли с днём свадьбы, желали счастья и всего, что принято в таких случаях желать, а далее в ней говорилось: «Ждём завтра, надо ехать на выступление».
И буквально на следующий день они поехали с концертной бригадой мединститута по области.
- Я ведь в институте получил два диплома - врача и актёра народного театра. У нас был народный театр, лауреат, дипломант конкурса СССР - ГДР 1978-го года, - рассказывает глава семейства.
В Астраханском мединституте в те годы был ещё факультет общественных профессий. Я выбрал театральное направление. Это было интересное время. Я видел Бисера Кирова, Леонида Лещенко, Дина Рида, - перечисляет он имена популярных в 70-е годы артистов советской и зарубежной эстрады.
Какие роли играл будущий врач-гинеколог? Павла Корчагина, участвовал в забытых ныне, но очень востребованных тогда спектаклях «Четыре капли» Виктора Розова, «Забыть Герострата!» Григория Горина, «Двадцать писем к другу», практически во всех КВНах тех лет. С его-то чувством юмора - кто бы сомневался в успехе команды мединститута.
- В Астрахани было четыре института, и мы всегда первыми были, - не без гордости рассказывает он. - Ректор очень уважал нас, был закоренелый театрал и отпускал во все поездки и фестивали.

МЕДОВОГО месяца, как такового, у молодых не было. Целый месяц новобрачные жили через стенку: он - у своего хозяина, где снимал квартиру, она - у своей хозяйки, куда перебралась накануне перед свадьбой. До этого студентка Татьяна жила за три квартала от жилья своего будущего мужа. О квартире молодой муж договорился с соседкой и спросил: «Поедешь?» Разве можно было не согласиться?
- Ничего, нормально жили. Она готовила, я к ней приходил. Хорошо готовила, - замечает глава семейства.
Татьяна Николаевна, по обоюдному их признанию, мастерица на все руки: и готовить, и шить, и вязать, цветы из ткани мастерить - украшения к костюму. Даже ковёр могла изготовить. Было одно время в Инжавине у наших женщин такое увлечение - набивали узоры на ткань. Муж помнит, как в студенческие годы его жена к Новому году за один день платье себе сшила.
По окончании мединститута Крикунова сначала оставили в Астрахани - жена ещё доучивалась. Потом по направлению поехали в Мучкапский район. Прибыли, но должность врача-гинеколога оказалась занятой. В Тамбовском облздравотделе дали направление в Инжавино. Так судьба привела их в наш край.
Поначалу жили на съёмной квартире на улице Интернациональной - очень маленькой и холодной. Разных «прелестей» съёмного жилья им хватило в молодости с лихвой. Чтобы протопить зимой одну из таких квартир в Астрахани, приходилось рубить камыш - дров и угля там не было.

ГОВОРЯТ, трудности закаляют. Но это у кого какой характер. Кто-то из супругов не выдерживает и начинает срывать своё настроение на другом. У них было иначе: и терпели, и рук никогда не опускали - искали возможность изменить ситуацию. И это им удавалось. Возможно в награду за терпение.
Из Инжавина, уже имея коммунальную квартиру, уезжали в посёлок Землянский в участковую больницу работать, потом снова поехали в Астраханскую область - в военный городок. Глава семейства был там военным доктором. Почему уезжали?
- Здесь ни днём, ни ночью покоя не было, случалось, по 4 - 5 раз меня вызывали за ночь. А там - нормированный рабочий день. Утром отвели ребёнка в детсад, а вечером были уверены, что в 6 часов заберём. Если жена на дежурстве, я - дома, - поясняет Виктор Викторович.
Однако так случилось, что вернулись в Инжавино. Вмешался его величество случай. Их пригласили работать в нашу здравницу, где были две вакантные должности. Они подумали и решили обосноваться здесь уже окончательно.
Семья Крикуновых пользуется большим уважением у коллег, пациентов, жителей района. Доброжелательность, душевность, трудолюбие - эти качества всегда заметны и вызывают у людей чувства признательности и уважения. Дом, в котором они уже давно живут, Виктор Викторович строил долго и основательно. Приусадебный участок утопает в зелёных насаждениях и разных цветах. Он привозит их отовсюду, где бывает, а Татьяна Николаевна их возделывает на участке.
Давно взрослыми стали дочери Лена и Катя, получили высшее образование, создали свои семьи. У Крикуновых хорошая семейная библиотека. Супругам нравится, что в наш век компьютеров и электроники их старшая внучка Аня - заядлый книгочей. Она в этом году закончила 9 класс, хочет стать врачом.

Фото из семейного архива КРИКУНОВЫХ.

Автор:Любовь Пьянова