В селе Заворонежское Мичуринского района открылся новейший технологический завод по переработке молока. На молокозаводе будет производится только натуральная продукция: молоко, кефир, йогурт, масло сливочное, творог, сыр. Планируется поставлять эти продукты на прилавки магазинов всей Тамбовской области.
- Открытие таких небольших производств мы считаем приоритетом развития АПК области, - отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов, проинспектировав открывшийся завод. – В этом производстве используется оборудование, которое исключает возможность добавления таких распространенных сегодня продуктов, как пальмовое масло. Кроме того, здесь нет оборудования, которое позволяло бы делать продукцию из сухого молока. Таким образом, предприятие нацелено на производство только натуральной продукции.
На данный момент предприятие сможет перерабатывать 15 тонн молока в сутки. Но в планах руководства на конец 2016 года выйти на проектную мощность в 25-30 тонн в сутки. Поставщиками сырья этого завода являются небольшие фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства близлежащих районов. Именно ЛПХ производят основную долю молока в области - более 56 процентов. Производство еще 44 процентов молока принадлежит уже крупным сельхозорганизациям.
- Губернатор Александр Никитин ведет политику импортозамещения, - говорит руководитель нового молокозавода Артемий Бессонов, - одной из основных задач является самообеспечение региона качественной продукцией. Мы же планируем не только накормить свою область хорошими молочными продуктами, но также выйти на российский рынок.
Всего в области теперь насчитывается 11 молокозаводов общей мощностью в 441 тонну переработки молока в сутки.