Лента новостей
Статья25 мая 2016, 14:09

Ругать и поучать не метод

13 мая состоялось очередное заседание городской антинаркотической комиссии. На этот раз местом его проведения стало здание психиатрического отделения с наркологическими койками Уваровской центральной районной больницы.

Прежде всего члены комиссии совершили небольшую "экскурсию" по отделению, чтобы выяснить, в каких условиях проходят лечение пациенты. Побывали в кабинете, где проводится медицинское освидетельствование граждан. Осмотрели оснащённую современным оборудованием палату интенсивной терапии. Заглянули в процедурный кабинет, душевую. В числе положительных моментов отметили наличие пожарной сигнализации и системы видеонаблюдения. Безусловно, порадовал всех присутствующих проведённый ремонт помещений и новая удобная мебель. Было время, когда уваровцы прямо говорили: пациенты психиатрического отделения находятся в нечеловеческих условиях. Может, это и было несколько преувеличено, но основания для критических замечаний имелись. Сегодня же причин делать подобные заявления нет. В отделении чисто, светло, по-своему уютно. Имеется даже комната для реабилитации больных. В ней установлен психотерапевтический комплекс. В комплекте с удобными креслами для электромассажа специальные очки и наушники, создающие необходимый для лечения зрительный и звуковой эффект. Установлен комнатный фонтанчик, а на большом телеэкране неспешно перекатываются волны бескрайнего океана, ласково шумит морской прибой…
Во время "обхода" члены комиссии успели о многом побеседовать с главным врачом ЦРБ Сергеем Нелюбовым и заведующим отделением Александром Хахиным. Кроме всего прочего, обсуждалась проблема лечения больных туберкулёзом. Не совсем по теме? Но как остаться равнодушными, когда ситуация складывается весьма неблагополучная? Принудительного лечения сегодня нет, больные (в том числе и с открытой формой туберкулёза) после госпитализации, отправки в специализированное медучреждение бегут из стационара на второй-третий день, возвращаются домой в автобусах, подвергая риску пассажиров…

Предметный разговор о задачах антинаркотической комиссии начался чуть позже. Информация, предоставленная межмуниципальным отделом МВД России "Уваровский", подтверждает: факты регистрации преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков имеют место быть. Значит, борьба за здоровье общества должна не только продолжаться, но и активизироваться. Принцип неотвратимости уголовной и административной ответственности - это одно. В соответствии с ним работают правоохранительные органы. А у членов комиссии другая задача: уберечь граждан от пагубных привычек. Особенно несовершеннолетних - в силу своего возраста легкомысленных и легко поддающихся чужому влиянию. Давно уже определён круг подростков, отнесённых к группе риска, они-то и требуют повышенного внимания со стороны взрослых. Причём увещевания, предупреждения, лекции с использованием умных медицинских терминов эти ребята воспринимают с трудом, а то и реагируют на них упрямым протестом, стараясь противостоять всем попыткам родителей и учителей "влезть в нашу личную жизнь", "лишить меня права на свободу мыслей и деяний".

Каков же выход? Члены антинаркотической комиссии глубоко убеждены: ругать и поучать - не метод. Прежде всего, требуется показать мальчишкам и девчонкам альтернативу пагубным привычкам, плюсы здорового образа жизни, полезных и (что самое главное) увлекательных занятий. Речь заходит о спорте. В нашем городе действует ДЮСШ, десятки ребят занимаются в ней по самым различным направлениям. Но этого мало, и потому ежегодно увеличивается число секций при образовательных учреждениях. Сегодня на базе лицея им. А.И.Данилова функционирует спортивный клуб. Расширилась секция настольного тенниса. Для этого учебным заведением приобретены пять новых столов. Некоторые из них установлены прямо в школьных коридорах, чтобы ребята во время перемен не стояли у стен, уткнувшись в мобильники, а могли устраивать теннисные поединки.
Ледовый дворец "Сокол". Он может предложить подросткам занятия хоккеем, хореографией на льду, шахматами. Минус в том, что хореография и шахматы - платные. Денежный взнос за тренировки в детской хоккейной команде не требуется, однако спортивное обмундирование, необходимое для занятий, дешёвым не назовёшь. Зато есть неоспоримый плюс. Проводятся в "Соколе" массовые катания. Для детей с ограниченными возможностями, детей-сирот, ребятишек из многодетных семей вход на каток бесплатный.

Исходя из всего вышесказанного, делаем вывод: есть чем заняться молодёжи в нашем городе. Одно "но". Не каждый подросток находит привлекательными систематические занятия в секциях. И не всякому интересно кататься на коньках. Что ж, и такое развитие событий учтено комиссией. Кстати, на нём делается особый упор. Конкретную задачу перед своими коллегами ставит заместитель главы администрации г.Уварово Валентина Кобзарь:
- Сейчас мы перечисляем секции, кружки, клубы. Говорим о соревнованиях, которые проводятся и будут проводиться между школьными и иными организованными командами. А наше дело обеспечить досуг тех ребят, которые ни в какие секции не входят! Впереди лето, многие подростки окажутся предоставленными самим себе, не будут охвачены организованным отдыхом. Давайте говорить конкретно: что мы сделаем для них?
В Уварове 97 спортивных объектов: и стадион, и плоскостные открытые сооружения, и футбольные поля, и волейбольные площадки… Само по себе их наличие большой роли в деле воспитания подрастающего поколения не играет. А потому на заседании чётко формулируется план действий на летние месяцы. Разбить город на секторы, определить площадки, на которых будут регулярно проводиться спортивные соревнования с участием дворовых команд волейболистов, футболистов, теннисистов и т.д. Естественно, что организация именно дворовых команд потребует гораздо больших усилий, чем выставить на чемпионаты детей, занимающихся в секциях. Но… решение запротоколировано, обязательно для исполнения.

Заседание продолжается. Заслушан доклад о роли молодёжного театра в системе профилактики. Юные уваровские актёры ведут большую работу. Они не только покоряют зрителей сказочными постановками, но и ставят социальные спектакли, показывая своим сверстникам всю неприглядность зависимости от пагубных привычек. Сами учатся по-взрослому видеть все последствия употребления наркотиков, алкоголя, табака. И учат других.
Обсуждается роль общественных организаций в профилактической работе. К ветеранам Афганистана и локальных войн и членам Уваровского филиала Союза десантников России и ветеранов разведки Тамбовской области особая просьба. Очень хорошо, что они проводят массовые мероприятия, но сегодня необходимо вспомнить о немного позабытом термине - шефство. Не стоит пытаться объять необъятное. Лучше, если члены организаций выберут себе подшефных - ребят из группы риска, рядом с которыми они будут находиться постоянно, отслеживать их успехи в учёбе, давать советы в трудных ситуациях, помогать решать возникшие проблемы. Не контролёром нужно стать, не судьёй, а другом. Настоящим старшим товарищем, которому хочется подражать, на которого можно положиться, которому не стыдно признаться в ошибках и у которого всегда найдётся ответ на вопрос, как эти ошибки исправить…

Автор:Олеся Харламова