Лента новостей
Статья6 мая 2016, 11:51

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

Считанные дни остаются до самого светлого и почитаемого в нашей стране праздника - Дня Великой Победы. Семьдесят один год прошёл с того времени, как отгремели последние залпы войны и стали возвращаться в родные края солдаты. Не всем довелось выжить, не всем досталось счастье растить детей и радоваться внукам. Многие так навсегда и остались на полях сражений. Хорошо, если хоть место захоронения известно. А сколько сгинуло без вести…

Вот и родные Никиты Ивановича Милосердова, уроженца Моисеево-Алабушки, долгое время не знали, где покоится их отец, дед, прадед. Известно было лишь, что где-то на Смоленщине. И только в мае прошлого года с помощью Интернет-сайта ОБД Мемориал да членов поискового отряда "Авангард" из г.Рудня Смоленской области удалось установить точное место захоронения. А как только узнали, не раздумывая, отправились на могилу деда.

- Нам о нём не много известно, - рассказывает внучка погибшего солдата, Нина Ивановна Котосонова. - Знаем, что родился в 1905 году в Алабушке, в большой семье, у него было восемь братьев и одна сестра. Женился рано и по большой любви - так нам бабушка рассказывала, мне её ещё довелось застать в живых. В девятнадцать лет у него родился первенец Алёша, наш дядя. Потом на свет появилась моя тётя Мария, а мама моя, Валентина, была младшенькой. Ей четыре годика было, когда грянула война. Отца сразу же призвали - сначала окопы рыл под Москвой, а вскоре на фронт попал.
В информации, полученной из Центрального архива Министерства обороны, указано место призыва: Высоковский РВК Московской области. Последнее место службы красноармейца Никиты Ивановича Милосердова - 114-я отдельная стрелковая бригада. Дата выбытия: 5 октября 1943 года. Причина выбытия: убит. Вот в общем-то все сведения. Но и они являются ниточкой, потянув за которую можно проследить славный боевой путь солдата.

Формирование 114-й отдельной стрелковой бригады проходило с 18 декабря 1941 года по 6 марта 1942 года в г.Орск Чкаловской (ныне Оренбургской) области. С 1 января 1942 года развернулась боевая учёба, а уже 30 января доложили о ходе форсирования маршалу Ворошилову, курировавшему подготовку резервных частей. 4 марта бригада погрузилась в эшелоны и выдвинулась на передовую. В одном из этих эшелонов и был, вероятно, боец Милосердов.

К лету 1943 года Красная Армия, разгромив немецко-фашистские войска под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и других участках фронта, приступила к освобождению Смоленщины. В ходе кровопролитных боёв, продолжавшихся с 7 августа по начало октября, территория области была полностью очищена от врага. За эту операцию приказом Верховного главнокомандующего И.В.Сталина 114-й отдельной стрелковой бригаде было присвоено наименование Демидовская (за проявленное мужество и героизм при освобождении г.Демидов). Освобождение Смоленщины далось дорогой ценой - ценой тысяч жизней наших солдат. В числе погибших был и наш земляк.

- Дед часто писал письма домой, - рассказывает Нина Ивановна. - Всю свою жизнь бабушка бережно хранила пожелтевшие фронтовые треугольники - всё, что осталось ей в память о счастливой замужней жизни. Частенько доставала их из сундука, сперва дочери, а потом и мы, внучки, перечитывали ей весточки с войны. Сама-то она была неграмотная. Наизусть уже выучила каждое словечко, а всё просила перечитать. Послушает, поплачет, словно со своим Никитушкой поговорила…

К сожалению, затерялись со временем фронтовые треугольнички. Давно не стало уже и самой Пелагеи. Замуж она так больше и не выходила, до конца дней своих берегла память о любимом муже. Она ушла из жизни, так и не побывав на его могилке.

Вместе с фронтовыми треугольниками хранила Пелагея Андреевна похоронку на мужа и письмо, которое пришло вместе со скорбной весточкой. Командир части, в которой служил Н.И.Милосердов, написал, что был её муж замечательным человеком, дисциплинированным солдатом и верным другом, что воевал он храбро и погиб как настоящий герой. Несмотря на то, что серьёзно болел - ноги отекали так, что приходилось разрезать сапоги, отказался от направления в госпиталь, а предпочёл остаться в строю, и до последнего своего часа сражался с фашистами.

Год назад родные Н.И.Милосердова узнали точное место его захоронения. Выяснилось, что похоронен Никита Иванович в Смоленской области, Руднянском районе, близ Понизовья. Самой деревни, где он погиб, уже давно нет на карте. Получается, что братская могила, где покоится Н.И.Милосердов и ещё восемь десятков солдат да несколько местных жителей, расстрелянных фашистами, сегодня посреди степи. А вокруг - леса, где в годы войны скрывались партизаны. Но заброшенной могила не является. Жители близлежащего села, школьники ухаживают за захоронениями. В тех местах, где шли бои, где сложили головы за Отчизну тысячи солдат, к войне особое отношение. Потому что там её изучали не по книгам и фильмам, а по таким вот братским захоронениям, да по отдельным могилкам, о которых узнают случайно поисковики, а затем по крупицам восстанавливают события, ищут родственников солдат, чьи останки обнаружены, чтобы через семь десятков лет вернуть их из небытия.

- Мы связались с поисковым отрядом, который помог нам отыскать могилу деда, - рассказывает Н.И.Котосонова. - Они сказали: приезжайте. 31 мая нас уже встречали поисковики. Встретили очень радушно! Показали нам музей, где хранится всё, что связано с войной. Провезли нас по местам боёв. Чувства, конечно, не передать словами… Когда понимаешь, что всё здесь полито кровью наших солдат, когда буквально на каждом шагу - братские захоронения и отдельные могилы неизвестных солдат, ещё острее и глубже понимаешь масштаб и трагичность войны, которую справедливо нарекли Великой Отечественной. И совсем уж захлестнули эмоции, когда наконец прибыли на само место упокоения деда, когда увидели обелиск и выбитую на плите родную фамилию, когда смогли склониться над могилой деда. Там рядом с могилой столб, и на нём - гнездо аистов. Птицы смотрели на нас с высоты, а мы на них, и было чувство, что это не аисты глядят, а души умерших солдат… Словно дед наш здесь, рядом с нами, мы не видим его, но чувствуем близость… Привезли ему на могилку землицы из родной Моисеево-Алабушки. Вместе с нами в Смоленскую область приехали родственники солдата из Казахстана. Они тоже долго искали могилу своего деда. Нашли девять лет назад, но всё никак не могли собраться в дорогу. И вот в год 70-летия Победы наконец собрались. Они по-своему, по-мусульмански, прочитали над могилой молитвы. Мы по-христиански помолились. В такие минуты понимаешь, что все мы едины, и не важно, кто какому Богу поклоняется. Вот и наши деды грудью встали на защиту Родины, не выясняли, кто какой веры. Потому и победили. И нам надо об этом помнить, что только в единстве наша сила.

Не вернулся с фронта и старший сын Никиты Ивановича, Алексей. В 1942-м, как только исполнилось ему восемнадцать, ушёл он защищать Родину. В том же году погиб и тоже где-то под Смоленском. Пелагея Андреевна всю жизнь оплакивала любимого сына и мечтала найти его могилку. Теперь внуки решили непременно исполнить мечту бабушки. Правнучка Татьяна сделала запрос в архив, связывается с поисковиками, пытается отыскать по крупицам сведения об Алексее.

- Это была наша первая, но не последняя поездка на Смоленщину, - утверждает Нина Ивановна. - Внучки побывали на могиле деда, теперь наши дети хотят съездить, поклониться прадеду. Ну а самая главная задача - найти "нашего Алёшу", так его бабушка звала и так все эти годы с любовью мы его называем. Найти и тоже поклониться ему за подвиг, за мирную жизнь, которую он для нас отстоял.
Автор:Татьяна Сиднева