Статья4 мая 2016, 10:55

Есть память, которой не будет забвенья

В канун Дня Победы хочу рассказать о моём отце, участнике Великой Отечественной войны А.Самошине. Мой папа Александр Захарович родился 27 августа 1916 года в селе Ивановка Токарёвского района. Большую часть своей жизни прожил в деревне Павловка бывшего Васильевского сельсовета, многие годы работал учителем Васильевской восьмилетней школы.

В 1935 году он закончил курсы учителей начальных классов. На действительную службу в армию был призван в ноябре 1939 года в стрелковый полк курсантом. В войне с фашистской Германией принимал участие с июля 1941 года по февраль 1944 года в составе стрелковой дивизии, с ноября 1943 года - член КПСС. Папа был трижды ранен в боях: лёгкое ранение в лицо вызвало временную потерю зрения, а мелкие осколки ещё долго напоминали о себе, затем в 1943 году получил ранение в ногу и в 1944 - тяжёлое ранение в обе руки и правый бок, после чего был демобилизован.
Но самое главное это то, что узнала из наградных листов о папе: "Командир отделения стрелковой роты старший сержант Самошин Александр Захарович в бою 10.11.43 года принял командование взводом, блокировал дзот противника, смелым манёвром ворвался в опорный пункт, сам лично из автомата расстрелял 4 немецких солдат и офицера", за что и был награждён медалью "За Отвагу". Безусловно, гордость за папу переполняла, очень жаль, что об этом узнали слишком поздно. Ведь мы с братьями часто расспрашивали его о том, как и где он воевал, о наградах. Но он не любил вспоминать о войне, теперь я понимаю, сколько лиха он хлебнул там, что даже память о ней в душе старался не тревожить, а может быть, щадил наши нервы. Только благодаря архивным документам Министерства обороны на сайте "Подвиг народа", где опубликованы ранее доступные только узкому кругу специалистов исторические документы, мы и узнали, за что награждён папа медалью "За Отвагу".

В августе 1944 года продолжил работу в школе, не хватало специалистов. И хоть ранение было тяжёлым, кормить семью надо было. Рука не работала долго, дети помогали застёгивать пуговицы рубашки, пиджака. А мама долго вытаскивала мелкие осколки с лица иголкой. Изучив печное дело по книге, на каникулах клал печи в школах, так как нас было уже четверо. Был очень грамотным и уважаемым. Всё село приходило просить совета или написать заявление в какие-либо инстанции. В 1951 году окончил заочно полный курс Мичуринского педучилища по специальности учителя начальной школы.

Ранение в ногу не дало доработать последний предпенсионный год - ходить надо было три километра, а осколок, оставшийся в ноге, не давал покоя ни днём, ни ночью. В военном госпитале в Тамбове оперировать отказались из-за слабого сердца.
Но и тут папа нам не показывал, что ему больно, только всё чаще стал присаживаться и говорить, что устал. Ходил недалеко и с бадиком.
Папы не стало в 1986 году, ему было тогда 69 лет. Он был очень добрым, любящим отцом и мужем, и просто честным, скромным и трудолюбивым человеком, никакой работы не боялся. Фронтовые награды долго не носил, мы даже не знали, где они хранятся. Только спустя много лет он их надевал раз в год в День Победы.

Пользуясь случаем, мне хочется низко поклониться папе и всем солдатам Победы, кто не жалел здоровья, жизни ради мира на земле, ради нас - детей, внуков и правнуков.
Автор:Валентина СЕМИЛЕТОВА