Первомай и Пасха - время надежд и вершин покоренья...

« Маяк »
18
от
Среда, 4 мая, 2016 (Весь день)
732
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/05/04/top68.ru-pervomai-i-paskha-vremya-nadezhd-i-vershin-pokorenya-72916.jpg?itok=NE4znOa8
Пасха – один из значимых праздников весны. Светлое Христово Воскресенье – торжество торжеств, величайший и радостнейший праздник, древнейший в христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов, и от них, как наследие, передано нам пасхальное приветствие: “Христос воскрес! – “Воистину воскрес!” В текущем году она совпала с первомаем – праздником весны и труда.

В этот день Церковь вспоминает страдания Христа и Его Воскресенье после смерти на кресте, что является величайшим событием в деле спасения человечества и мира, основой веры христиан всего мира.

Праздник Пасхи отмечается всю светлую неделю с особой, торжественной радостью. В первый день Пасхи принято рано утром любоваться восходом солнца и прогнозировать погоду на всё лето, посещать храмы, встречаться с родными и близкими. Пасха и весна. В нашем православном сознании эти понятия тождественны. Майские праздники  тоже имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.

Пасха. Тихая радость, как и весна - пробуждение, обновление, надежды на лучшее будущее. Всякое дыхание да славит Господа! Христос воскресе!
Пасха «избавление» – так переводится название этого великого торжества. Новозаветная Пасха для христиан – спасение человечества от рабства дьяволу (смерти) и дарование вечной жизни через Спасителя. Поэтому другое название Пасхи – Светлое Христово Воскресенье.

Пасха – праздник рождения в новом качестве. Не случайно символ Пасхи – яйцо. Древние обозначали им Вселенную, начало начал, из которого появилось все сущее. Красное пасхальное яйцо символизирует новую жизнь, а его цвет – радость воскресения человечества, великого искупления людских грехов кровью Христа. Пасха и  трудовой Первомай сегодня объединились и, будем надеяться, что это послужит началом консолидации общества. Что по этому поводу думают жители нашего муниципального образования?

О. Яковлева, р.п. Токарёвка:
- В этом году совпадение двух любимых всеми праздников Пасхи и Первомая – это, прежде всего, несколько выходных, ведь мы часто сетуем на то, что праздник Светлого Христова Воскресенья приходится праздновать лишь один день, а в понедельник уже на работу, в текущем году выпало три дня. Поэтому не спеша с Божией помощью можно будет и Пасху встретить, и в Храм в эти дни сходить, в полной мере испытать радость от этого светлого праздника, побыть с семьёй. Ещё хочу отметить, что в пасхальную неделю уже традиционно имеет место  обрядная еда, которая включает в себя пасху из творога, кулич и крашеные яйца, они  являются символом праздника. Ещё задолго до появления христианства, разные народы почитали яйцо, как символ обновления, жизни, знак начала. В нём воплощались надежды на счастливое будущее. На Светлый праздник Пасхи на Руси   принято дарить друг другу нарядные раскрашенные пасхальные яйца со словами “Христос воскрес!”

В. Соловьёва, р.п. Токарёвка:
 - Пасха  издревле считается  одним из значимых и больших  весенних праздников  на Руси . В его основе заложен культ предков с семейно-родовыми и  общинными молениями, почитание оживающей природы. Началу праздника предшествует  Великий пост. Посты строго соблюдают  приверженцы "русской" (православной) веры. А пост, как известно,  – это очищение души и тела. В  России  теперь есть праздник весны и труда - Первомай. Весна и труд, свет и обновление – чудесно и замечательно.
 Именно сам смысл Воскресенья  Христова символизирует собой истину, любовь, добро.  Какой бы правды и истины в своем понимании не добивались люди, как известно, все это связано со страданием и кровью. И мы это, к сожалению, хорошо знаем, как из жизни прошлой, так и нынешней. А труд… Он необходим каждому, ведь, не трудясь, человек деградирует. Всегда трудилась и теперь, находясь на заслуженном отдыхе, продолжаю по возможности  трудиться,  а Господь  труды любит и  всегда даст отдых, когда это потребуется.

 Отец Артемий, настоятель Покровского храма в с. Абакумовка:
- В этом году мы станем свидетелями курьезного совпадения — Пасха пришлась на Первомай. Ну, как говорится, на все воля Божья, а чему быть, тому не миновать, и все–таки курьез есть курьез. И хотя Пасха — более древний праздник, чем Мир–Труд–Май, получается все–таки, что у членов профсоюза прав на 1 мая 2016 года как будто бы больше. Ведь трудящиеся никогда не отмечают свой праздник 2 мая или, допустим, 30 апреля. С другой стороны, можно же исправно платить членские взносы и регулярно посещать храм, не так ли?
   «Многие знают, что Первомай имеет ярко выраженный окрас, связанный с революционной деятельностью рабочего интернационала. Если окунуться в историю этой даты, то мы увидим, что 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, где главным требованием было введение восьмичасового рабочего дня — тогда наниматели могли обязать человека работать от 10 до 15 часов в сутки. При жестоком разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шестеро демонстрантов. Это вызвало возмущение и новые массовые выступления 5 мая, где прогремел взрыв, убивший восьмерых полицейских. До сих пор неизвестно, кто бросил бомбу. «Естественно» казненные, о которых говорит представитель РПЦ, были невиновны. Так вот, именно в память о них Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира. Дальше эту дату подхватили и сделали ежегодной революционные силы в других странах, в том числе и в советской России», —  заявил «Ридусу» клирик Благовещенской епархии, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской города Благовещенска иерей Святослав Шевченко.
   Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков, выступая на радиостанции «Говорит Москва», призвал не отменять первомайские демонстрации из-за Пасхи. Волков отметил, что майские праздники никогда не мешали православным христианам праздновать Пасху, наоборот, отмена демонстраций может внести разногласие в общество.
   В нынешнем году день 1 мая совпадает с праздником Пасхи. Многие из вас проведут ночь накануне 1 мая в храмах на пасхальных богослужениях, многие будут праздновать Светлое Христово Воскресение в семейном кругу семьи.
   Рассуждая вслух об  данном курьезе, когда Светлое Христово Воскресенье совпало с  первомайским праздником весны и труда, можно сказать, что каждый человек сам решает к чему стремится его сердце, главное, чтобы оно излучало добро, справедливость, любовь, надежду и веру.

 

Руслан Михайлов, ученик 8 класса ТСШ №2:
- В нашей семье все православные праздники почитаемы, особенно, безусловно,  Рождество Христово и Светлое Христово Воскресенье  - Пасха. В текущем году совпадение двух, можно сказать, любимых праздников 1 Мая и Пасхи считаю удачным. Это одновременно и дополнительные выходные , и общение с природой, и участие в праздничных богослужениях. Ведь 1 Мая теперь день весны и труда, несмотря на его длинную историю возникновения. А Пасха всегда празднуется весной, когда по- особому жизнь прекрасна, её прелесть в пробуждении природы, в долгожданном тепле, и это здорово.
Автор: 
Подготовила М. Ананьева
Читайте также:
Наверх