Патриоты своего дела

« Жердевские новости »
18
от
Среда, 4 мая, 2016 (Весь день)
488
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/05/04/top68.ru-patrioty-svoego-dela-72906.gif?itok=NHl3gzdX
День Победы – это праздник, который несет нам не только воспоминания о жестокой войне, обрушившейся на нашу землю, о советских солдатах, погибших ради мира на земле, но и чувство гордости за свою Родину, от которого подкатывает ком к горлу. Прошедший в 2015 году 70-летний юбилей Победы показал, насколько сильны еще в нашей стране эти чувства. Ярким примером любви к Отчизне среди подрастающего поколения является военно-патриотический клуб «Патриот», созданный на базе школы-интерната, руководит которым преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности Сергей Иванович Иноземцев.
 
Клуб был образован в 2012 году, а идея его создания  связана с патриотическим воспитанием школьников. Само название это подтверждает. Ведь здесь собрались ребята, которым небезразлично и будущее России, и ее историческое прошлое. Главными целями и задачами для них являются военно-спортивная и творческая деятельность, в ходе которых они изучают исторические места Тамбовской области, связанные с Великой Отечественной войной, проводят экскурсии в районном краеведческом музее, оказывают помощь ветеранам  войны и труда, благоустраивают памятники погибшим воинам. Девиз «Патриота» звучит так: «Никто не забыт, ничто не забыто». 
По словам Сергея Ивановича, клуб насчитывает примерно 20 человек, с 7-го по 11 классы. Конечно, основополагающим направлением здесь является военно-патриотическое. Поэтому обучающиеся 9-11 классов, представляющие команду «Пересвет», постоянно участвуют в районных и областных военно-спортивных состязаниях, таких как «Зарница», «Славянка», «Одиночная подготовка воина-разведчика», «Военное многоборье», «Русский витязь», а также туристских слетах. В соревнованиях ребята демонстрируют навыки стрельбы из пневматического оружия, строевой подготовки, лазания по канату, проявляют командный дух и сплоченность при выполнении заданий. Кстати, в последние годы улучшилась материально-техническая база школы: были приобретены туристическое снаряжение (палатки, спальные мешки, карабины), пневматические винтовки, макет автомата АКМ, военная форма, информационные и иллюстрированные плакаты в кабинет ОБЖ. В приобретении военной формы и стендов патриотической тематики есть немалая заслуга нашего земляка, главного инспектора-координатора внутренних войск Министерства внутренних дел РФ генерал-полковника  С. С. Топчего. 
Важнейшим направлением деятельности клуба является и волонтерская работа, где основные участники из 8 «А» класса. Ребята помогают, в первую очередь, ветеранам войны и труда по хозяйственным нуждам, поздравляют их с праздниками, юбилеями, организуют с ними встречи, проводят благотворительные акции и другое. Общаясь с ветеранами,  школьники многое узнают об истории нашего края в годы войны, знакомятся с биографиями фронтовиков. Большую работу юные тимуровцы проводят и по благоустройству памятников. Например, в прошлом году они приняли участие в благоустройстве мемориала погибшим воинам-«афганцам». Также старшеклассники несут Вахту памяти у мемориала в городском парке сахзавода. 
 «Патриот» сотрудничает с государственными и общественными организациями. Это – районный совет ветеранов, Дом детского творчества, районный краеведческий музей, центральная библиотека, работники которых  с готовностью помогают ребятам. Тесно взаимодействует клуб и с воинскими частями, где проходят стрельбы.
Как пояснил С. Иноземцев, клуб имеет как добровольный вход, так и выход, то есть все обучающиеся  пришли сюда по собственной инициативе. Привлекательность «Патриота» проявляется  в том, что он дает ребятам возможность продемонстрировать свои таланты, физические способности, мышление и эрудированность. Помимо этого, они приобщаются к здоровому  образу жизни, спорту, тем самым отказываясь от пагубных привычек. А это очень важно. Естественно, что более осознанно к понятию «патриотизм» подходят старшеклассники. Они уже более четко видят, в чем суть долга гражданина перед Отечеством. 
Клуб часто занимает призовые места как в районных, так и в областных военно-спортивных играх, разных конкурсах и других мероприятиях. И в этом, конечно, большая заслуга ребят, которые были в нем и есть сейчас. Из «дембелей» это – Кирилл Щукин, Андрей Есиков, Алексей Навезнев, Оксана Ермакова, Виктория Полякова и другие. Многие из них поступили в военные училища, а также МЧС, ФСБ. Из сегодняшних «патриотов» Сергей Иванович особо выделил командира отряда Павла Победина (9 кл.), Антонину Мясникову (10 кл.), Кирилла Душеньку и Илью Коченихина – оба из 11 класса. Без них не обходится практически ни одно мероприятие. 
В феврале были проведены конкурсы, посвященные Дню защитника Отечества, на которых ребята пели военные песни, соревновались в знаниях воинских званий, исторических дат. А с 4-го по 6 мая в Инжавинском районе между школами-интернатами пройдут соревнования в военно-спортивной игре «Русский витязь», где примет участие и клуб «Патриот». Безусловно, здесь нужно отметить деловые и организаторские способности С. И. Иноземцева, преподавателей физической культуры Д. Л. Полянина и М. А. Кузьмичёва. Вот, например, как отзывается о Сергее Ивановиче  П. Победин: «Это хороший и ответственный преподаватель-организатор, который  ясно и доходчиво объясняет материал, и если сразу что-то было непонятно, то после занятия обязательно пояснит». Что касается того, почему он вступил в клуб, то в нем его интересуют все направления деятельности, но главным все же является военно-патриотическое, ведь Павел в дальнейшем хочет поступить в военно-морское училище. Сам же Сергей Иванович считает, что обществу нужны такие добровольные объединения, где обучающиеся изучают, прежде всего, историю родного края, а без знания своей истории оно не имеет развития.
 
Автор: 
А. Казьмин. Фото из архива школы-интерната
Читайте также:
Наверх