Геннадий Соседов: «Доверие избирателей необходимо оправдывать каждым своим шагом»

02 мая 2016, 16:24 2011
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/05/02/top68.ru-gennadii-sosedov-doverie-izbiratelei-neobkhodimo-opravdyvat-kazhdym-svoim-shagom-72885.jpg?itok=fGcEMqMP
Законотворчество не терпит двух вещей: спешки и некомпетентности. Многогранное обсуждение, внесение поправок, представление общественности - только некоторые стадии подготовки нового закона. Да и «при жизни» закон ещё не раз претерпит изменения, чтобы не идти вразрез со стремительно меняющейся реальностью. Об эффективных законах, о том, как они влияют на нашу жизнь, читателям рассказывает заместитель председателя комитета по законодательству Тамбовской областной Думы Геннадий Соседов. Коренной житель Тамбовского района, он представляет Притамбовье в региональном парламенте уже пять лет.
 
Внимание на социальную поддержку 
 
- Часто ли депутаты обсуждают проблемы Тамбовского района? 
- Областная Дума - орган, который рассматривает вопросы, касающиеся всего региона, выделять один район или город было бы неправильно, ведь, в целом, проблемы у всех одинаковые. Это и ЖКХ, и дороги, и социальная поддержка населения, и развитие малого и среднего бизнеса, и многое другое. Депутаты, в том числе и члены нашего комитета, внимательно рассматривают каждый вопрос, обсуждают его со всех точек зрения, иногда очень бурно, и по каждому принимают максимально взвешенное решение. 
 
- Наверняка, на повестке дня у депутатов множество вопросов и проблем. И всё-таки, что стоит на первом месте, какие темы на сегодняшний день приоритетные?
- Депутатские будни наполнены многими событиями. Но наш главный ориентир - Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года, в котором указано, что ключевым направлением государственного управления сегодня должна стать поддержка людей с низкими доходами, наиболее уязвимых категорий граждан. Мы стараемся своевременно реагировать на социальные нужды населения и решение задач, поставленных президентом. Поэтому особое внимание уделяется вопросам охраны здоровья населения области, социальной поддержки многодетных семей, ветеранов труда, в общем, всем гражданам льготных категорий. 
 
- Какие меры для этого могут предпринять депутаты? 
- Для реализации этого направления Тамбовская областная Дума приняла ряд законодательных актов. Например, в перечень социальных услуг были добавлены очень востребованные у населения услуги. Это помощь в организации ремонта жилья, оформлении документов для госпитализации, содействие в оказании медицинской помощи (доставка анализов и сопровождение пациента в медицинские организации) и получении других государственных и муниципальных услуг. В конце декабря прошлого года эти новшества были закреплены в Законе Тамбовской области «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг». В феврале этого года внесены поправки в областной закон «О государственной политике в сфере физической культуры и спорта в Тамбовской области», в соответствии с которыми спортсмены-инвалиды, добившиеся больших успехов, могут рассчитывать на ежемесячные стипендии.
 
Недавно депутаты приняли закон «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Тамбовской области», который позволил родителям (законным представителям) приобретать путёвки в организациях отдыха не за полную коммерческую стоимость с последующей компенсацией, а только доплачивать разницу между коммерческой стоимостью и полагающейся компенсацией. Особое внимание парламентарии уделяют проблеме сельских фельдшерско-акушерских пунктов. На рассмотрении находится законопроект, который будет способствовать укомплектованности кадрами фельдшерско-акушерских пунктов.
 
По нашим законам
 
- Какие задачи стоят перед членами комитета по законодательству? 
- Таких задач огромное количество. К ведению комитета относятся вопросы изменения Устава, основного закона, Тамбовской области, организации деятельности представительной и исполнительной власти, вопросы государственной гражданской и муниципальной службы области, создания системы мировых судей области, регулирования общественных отношений в сфере адвокатуры, организации бесплатной юридической помощи, установления административной ответственности, противодействия коррупции, развития гражданского общества и многие другие вопросы, которые так или иначе касаются каждого из нас. 
 
Активно участвуя не только в законотворческом процессе, но и во всех вопросах жизни общества, депутаты комитета решают многие важные проблемы, затрагивающие интересы всех жителей области. Оперативно решить один из таких наболевших вопросов помогло принятие Закона области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Тамбовской области». Теперь есть чёткие правила, когда шуметь можно, а когда - нельзя, а за их нарушение грозит административная ответственность. 
 
В рамках своей компетенции комитет обращает особое внимание на вопросы противодействия коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления, учреждениях и организациях Тамбовской области. 
 
Увидеть проблему в целом
 
- Работа в составе законодательного комитета требует определённой подготовки депутата? 
- Когда я шёл в Думу, считал, что первостепенное значение для депутата имеет юридическое образование. Но за время работы несколько изменил своё мнение. Хорошо, если есть юридические знания, но основное значение имеют жизненный опыт и активная гражданская позиция, желание сделать жизнь людей лучше. Депутат при выборе комитета сам определяет, в какой сфере может принести максимальную пользу. Члены комитета по законодательству знают, какие законы будут эффективны, на какие инициативы есть спрос у общества. В последние годы качество принимаемых законов меняется в лучшую сторону. Перед тем как принять тот или иной законопроект, депутаты, представители общественных институтов изучают его в несколько этапов. Кроме того, будущий закон проходит экспертизу, позволяющую оценить его влияние на общество. Сегодня очень важно, чтобы при принятии закона было учтено мнение всего населения. 
 
- Комитет курирует какие-либо ещё вопросы кроме законодательства? 
- Мы понимаем, что доверие избирателей необходимо оправдывать каждым своим шагом, поэтому прикладываем все усилия, чтобы законы исполнялись не только на бумаге. Контрольная функция, наряду с законодательной и представительной, была, есть и будет всегда у любого парламента. Законодательные органы наиболее приближены к народу, являются каналом, через который избиратели осуществляют свою власть, и, следовательно, более других органов ответственны за соблюдение законов. Поэтому членами комитета по законодательству давно и активно используются элементы парламентского контроля. И мы уделяем внимание не только мониторингу действующего законодательства, но и контролю за исполнением законов области и нормативных правовых актов областной Думы. Для этого используем депутатские запросы и расследования, заслушиваем отчёты главы администрации области и информации отраслевых органов исполнительной власти, инициируем проведение проверок. Стараемся оперативно совершенствовать нормативную базу в контакте с другими органами государственной власти, местным самоуправлением, представителями гражданского общества. 
 
- Что вам в плане профессионального и личностного роста дала работа в областной Думе? 
- Более глубокое и осознанное понимание всех процессов, происходящих в нашем обществе. Почему происходит именно так, в каком направлении можно двигаться, какие решения могут устранить проблему в целом. 
 
Досье: Геннадий Соседов
 
Родился 15 ноября 1965 года в селе Черняное Тамбовского района.
 
Образование - высшее экономическое, высшее педагогическое.
 
Трудовую деятельность начал в 1987 году в Тамбовском кооперативном техникуме, занимал должности преподавателя, зав. товароведным отделением, зав. дневным отделением.
 
Работал директором Нового экономического техникума города Тамбова, Многопрофильного колледжа Тамбовского государственного технического университета. С 2004 года работает в ТГТУ. С июля 2015 года - проректор по социальной работе и молодёжной политике, профессор кафедры «Коммерция и бизнес-информатика».
 
Почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Совета проректоров вузов Российской Федерации по воспитательной работе, награждён нагрудным знаком администрации Тамбовской области «За трудовые достижения», Почётными грамотами Министерства образования и науки РФ, Тамбовской областной Думы, Тамбовской городской Думы, главы Тамбовского района, Тамбовского районного Совета народных депутатов.
 
Член политической партии «Единая Россия».
Надежда ТИТОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх