Будет чисто и зелено

« Знамя »
17
от
Вторник, 26 апреля, 2016 (Весь день)
1046
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/26/top68.ru-budet-chisto-i-zeleno-72666.jpg?itok=g22uGLM7
Подходят к завершению дни санитарной очистки, благоустройства и озеленения населённых пунктов, объявленные администрацией района с 14 марта по 30 апреля. За это время сделано было очень много, однако даже в районном центре пока ещё не всё благополучно в плане благоустройства и чистоты, не говоря уже об окраинах и удалённых деревнях. 

ЗА почти полтора месяца, отводившиеся на приведение населённых пунктов в порядок, жители большинства домов в рабочем посёлке Дмитриевка убрали мусор в своих дворах и на других прилегающих участках, высадили цветы, покрасили скамейки, смастерили различные украшения из подручных материалов. Сельские жители также постарались навести чистоту. Но им, конечно же, это сделать труднее — людей в сёлах и деревнях меньше, территории обширнее, а времени на уборку весенние хозяйственные работы оставляют совсем немного.

Большой вклад в уборку внесли и продолжают вносить сотрудники органов местного самоуправления, бюджетных организаций, школ. Учащиеся  наравне со взрослыми регулярно выходят на субботники — сгребают мусор, пропалывают цветники, вырубают одичавшую растительность и сажают де­ревья. В рабочем посёлке, например, приятно посмотреть на территорию вокруг районной и поселковой администрации, Дома культуры, Детско-юношеской спортивной школы и других организаций. Работники органов местного самоуправления постарались навести порядок в парке на улице Державин­ская, который за зиму оказался основательно захламлен. Впрочем, упаковочные материалы и другой мусор вновь в изобилии наносит в парк ветром с рынка и расположенных поблизости магазинов. И получается так, что одни получают доход, а другие разгребают последствия их деятельности, отрывая время от других, не менее важных, дел.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что и владельцы большинства торговых точек постарались об­ла­городить прилегающие территории. Например, в №12 газеты «Знамя» от 23 марта мы публиковали письмо группы жителей посёлка, недовольных подходами к магазину «Колосок» на улице Боль­шая Советская. Владельцы магазина приняли меры и сейчас территория вокруг него, к удовольствию покупателей, до­статочно чистая и ухоженная.

А вот обращение жителей улицы Луговая о разрушенном в результате прокладки трубы дорожном покрытии, и прежде пребывавшем в бесконечно далёком от идеального состоянии, так и не было удовлетворено. Напомним, что их письмо мы опубликовали в «районке» в №14 от 6 ап­реля. С тех пор был слегка подремонтирован участок до­роги возле старого кладбища, однако большая часть улицы по-прежнему остаётся непреодолимой для легкового тран­спорта и труднопроходимой для пешеходов.

Также важно воспользоваться весенним временем для озеленения. Старые де­ревья в населённых пунктах активно вырубаются, на смену им необходимо сажать новые. В рабочем посёлке этот труд в значительной мере взяли на себя ветераны. Так, члены ветеранской организации со­трудников органов внутренних дел уже не первый год занимаются озеленением улицы Большая Советская. Вот и на этот раз они провели уход за существующими молодыми насаждениями и высадили новые взамен погибших.

А 20 апреля четверо от­ставных офицеров милиции и Вооружённых Сил — В.И. Ко­чанов, А.Д. Зятчин, Ю.А. Са­врасов и Ю.С. Халиков — вы­садили 15 деревьев рябины и 7 кустов чубушника на площади Ленина. Таким образом добровольная офицерская бригада решила украсить рай­онную доску почёта, которая будет располагаться возле административных зданий.

— Благодарю всех жителей района, которые откликнулись на призыв администрации, вышли на субботники и приняли участие в уборке и озеленении населённых пунктов района, — говорит глава района А.Р. Щербаков.

Словом, район при участии значительной части его жителей преображается в лучшую сторону. Мусор, со­бранный в кучи, вывозится на свалку. Впрочем, и здесь на­ходятся несознательные гра­ждане, норовящие превратить груды веток и листьев в не­санкционированные места утилизации бытовых отходов. Одна из таких куч, например, располагалась на момент на­писания данной статьи возле мемориала в старом райцентре. Вероятно, в настоящее время она уже вывезена. Ведь если оставить мусор на месте, то получится то же са­мое, что было в прошлом году в парке на улице Дер­жа­винской. Там жители окрестных домов устроили на месте забытых коммунальщиками веток зловонную помойку, которая была ликвидирована совсем недавно. А между тем до дня Великой Победы 9 мая остаётся не так много времени, и к этому сроку все памятники должны быть приведены в образцовое состояние.




Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Читайте также:
Наверх