Лента новостей
Статья25 апреля 2016, 15:04

И задачи общие, и решать их вместе

22 апреля глава администрации области Александр Никитин выступил перед депутатами областной Думы с отчётом о результатах деятельности исполнительной власти за 2015 год.
Своими впечатлениями от обозначенных губернатором направлений работы делятся:

Николай ЕВДОКИМОВ, глава Сампурского района:
- Сообщение губернатора, для которого оно первое на этом посту, безусловно, - особенное. В нём нашли отражение не только итоги работы исполнительной власти региона за очередной отрезок времени, хотя и это достойно отдельного внимания и позитивной оценки, поскольку достигнутые результаты говорят о том, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, региону удаётся сохранить положительную динамику развития. Главное же, на мой взгляд, – обозначены принципиально важные направления деятельности на ближайшую и долгосрочную перспективу, от которых напрямую зависит качество жизни населения региона.
С пристальным вниманием слушал ту часть отчёта, которая посвящена сельскому хозяйству - отрасли, близкой для сампурцев. В различных отраслях АПК нашего региона, занимающего лидирующее место по частным и государственным инвестициям, в настоящее время реализуется около 20 масштабных инвестиционных проектов, создающих, что немаловажно, новые рабочие места. В первой тройке лидеров в ЦФО наша область и по производству зерна, сахарной свёклы и подсолнечника; был достигнут рекордный после 1973 года сбор зерна в 3,7 млн. тонн; в семь раз увеличено производство мяса.
Но лично мне в большей степени импонирует другое: честно и открыто губернатор признал, что сделано далеко не всё, что должны были. Всего, что на сегодняшний момент создано в экономике, социальной сфере, недостаточно для того, чтобы безболезненно жить и работать в сложных экономических условиях.
В частности, анализируя положение дел в аграрном секторе, Александр Валерьевич озвучил проблему, «укоренившуюся» за последние годы и в нашем районе: колебание декларируемой урожайности по коллективным сельхозпредприятиям и КФХ весьма разительное, даже при схожем уровне и культуре земледелия. О том, что теряет район от «серой» статотчётности, говорить лишне, и совершенно правильно губернатор обязывает областное сельхозуправление и глав муниципальных образований уже с этого года формировать списки отстающих, хотя при этом получающих государственные субсидии, товаропроизводителей, к которым будет повышено внимание органов власти.
Не остались без внимания и такие острые и сложные проблемы, как строительство и ремонт дорог, большой износ инфраструктуры образования, недостаточное использование новых информационных технологий при предоставлении образовательных и медицинских услуг и, конечно же, демографическая ситуация, которая, мягко говоря, оставляет желать много лучшего.
Для решения большинства из них необходимо использовать стратегические подходы, и не случайно губернатор заявил о необходимости разработки Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области, которая станет основным документом, планом действий, по которому наш регион будет развиваться в ближайшее десятилетие. Приоритетами Стратегии, подчеркнул А. Никитин, должно стать приумножение человеческого капитала, мероприятия в сфере социальной поддержки населения, здравоохранения, образования и культуры, ряд других жизненно важных направлений.
Безусловно, всё, о чём обстоятельно говорил глава администрации области в своём послании, близко и понятно и нам, на уровне муниципальной власти: те же «болячки», те же проблемы. И задачи у нас общие, и решать их нам всем вместе.

Лидия РОМАНОВА, глава Ивановского сельсовета:
- Доклад Александра Валерьевича Никитина произвёл очень позитивное впечатление - в первую очередь, конкретно обозначенными направлениями движения вперёд.
Среди озвученных губернатором приоритетов деятельности власти было названо решение демографической проблемы, дальнейшее строительство школ, детсадов, спортивных сооружений, завершение строительства незаконченных объектов. Своё выступление Александр Валерьевич начал именно с вопроса о развитии социальной сферы и образования, при этом человеческий капитал губернатор назвал «главным достоянием», которое необходимо сохранить, несмотря на непростую экономическую обстановку, выделив «народосбережение» в один из приоритетов социальной политики.
Население наших сёл, к сожалению, сокращается. И именно демографическая ситуация стала причиной того, что у нас сократится и количество школ - в Ф-Марьевке закрывается начальная школа, ребятишек будут возить в Ивановку. Отмечу, что когда губернатор остановился на том, что практически половина школ области находятся в ветхом состоянии, я испытала гордость - нам в этом плане повезло. Ивановская, Первомайская, Марьевская школы, расположенные на территории нашего сельсовета, современные, отремонтированные и оснащённые всем необходимым. Педагогический состав замечательный, учителя дают отличные знания, что доказывают победы наших ребят в многочисленных конкурсах и олимпиадах, да и на ЕГЭ ребята представляют район достойно.
Естественная убыль населения - это, к сожалению, негативная тенденция всех территорий, в том числе - и нашего сельсовета. И это при том, что миграции особой у нас нет, люди если и уезжают, то на заработки, в поисках достойной зарплаты. Для закрепления молодёжи в сельской местности есть ряд программ, и очереди на получение субсидий практически нет, те, кто хочет работать на селе, те получают государственную поддержку. И работа сейчас в селе есть - пять площадок «Тамбовского бекона», «Агротехнологии» людей работой относительно обеспечили, так что жить сейчас в селе неплохо, главное, чтобы зарплата была хотя бы на уровне средней по стране.
Хочется верить, что настанет всё-таки время, когда наши сёла снова будут многолюдными, будет рождаться много детишек, и не надо будет уезжать со своей малой родины в поисках лучшей доли. Хорошо, что региональная власть обратила на эту проблему пристальное внимание.
Автор:Наш корр.