Лента новостей
Статья25 апреля 2016, 14:56

Время итогов. Время планов и новых задач

На вопросы «Трудовой славы» отвечает первый заместитель председателя областной Думы, Почётный гражданин Тамбовской области Владимир КАРЕВ.


За плечами Владимира Николаевича Карева большая трудовая биография – руководитель крупных хозяйств, первое лицо Сампурского района, председатель регионального парламента, член Совета Федерации. И где бы он ни работал, везде вкладывал свои знания и энергию в преумножение имеющихся результатов. Об итогах работы в областной Думе пятого созыва мы попросили рассказать уважаемого и авторитетного не только в области, но и далеко за её пределами парламентария.

- Владимир Николаевич, до завершения работы депутатов областной Думы пятого созыва остаётся совсем немного времени. В сентябре – новые выборы. С какими итогами подходят тамбовские парламентарии к этой знаковой черте, какими наиболее яркими, заметными событиями войдёт в историю региона деятельность нынешнего их состава?

- Действительно, пятый созыв областной Думы завершает свою работу, и, с моей точки зрения, итоги работы вполне успешные: на протяжении пяти лет мы совершенствовали законодательную базу Тамбовщины и усилия были направлены на сохранение экономического роста и развитие реального сектора экономики региона. Это подтверждает рост бюджетных показателей – доходной и расходной части главного финансового документа региона. Несмотря на известные экономические сложности, реальные доходы бюджета выросли. За первые четыре месяца мы уже четыре раза вносили поправки в главный финансовый документ Тамбовщины, и каждый раз в сторону роста основных параметров бюджета. Да и в целом, на протяжении работы пятого созыва, депутаты не допускали секвестра бюджета. Это показатель профессионализма в работе как администрации области, так и депутатского корпуса.

В целом, по всем направлениям, работа депутатского корпуса была направлена на одно: не просто улучшить отчётные показатели, но добиться реального улучшения жизни тамбовчан, особенно в сельской местности. Для чего в агропромышленный комплекс направлялись и направляются серьёзные инвестиции. Реализация масштабных инвестиционных проектов позволяет создавать новые рабочие места (как, например, в Инжавинском и близлежащих районах), а также решать конкретные проблемы в социальной сфере. А это именно то, чего ждут избиратели от своих депутатов.

- Владимир Николаевич, Вы депутат со стажем, за плечами – огромный опыт работы в региональном парламенте, причём на руководящих постах. На Ваш взгляд, какие из принятых за эти годы законов имеют принципиальное значение и для развития региона, и для его жителей?

- История областной Думы, как законодательного органа региона, насчитывает двадцать два года. С точки зрения человеческой жизни – молодость. Но должен сказать, что за эти два десятилетия депутаты всех пяти созывов сумели создать прочную правовую базу Тамбовщины. Основа основ регионального законодательства – Устав (Основной закон) Тамбовской области. Написанный с чистого листа, он уже правдой и верой служит региону все эти годы. Необходимые корректировки, вызванные изменениями федерального законодательства, в него, конечно же, вносятся, но концептуальные разделы основного закона региона остаются без изменений. И это лишний раз доказывает, что несмотря на все трудности и сложности, с которыми столкнулись разработчики, мы действовали в правильном направлении и подготовили качественный документ, выдержавший все испытания временем.

Вторым по значимости я бы назвал бюджетное законодательство области. Это не только законы о бюджете региона и бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования, но и ряд других законов, в том числе и в контрольной сфере. Мало принять проект бюджета, необходимо отслеживать ход его исполнения. Поэтому администрация области регулярно представляет развёрнутую информацию о ходе исполнения главного финансового документа. Члены комитета по бюджету, налогам и финансам скрупулёзно изучают всю представленную информацию, и это позволяет слаженно работать исполнительной и законодательной ветвям власти, избежать ошибок в бюджетной политике.

Кроме того, в области создана целая система социальных законов. Более половины расходов бюджета приходится на социальные обязательства, что говорит о приоритетах в работе всех органов власти региона.

Ну и, конечно же, все эти годы в центре внимания были вопросы развития села. Тамбовская область – регион аграрный, и этот сектор необходимо развивать, тем более, что в последние годы, благодаря политике импортозамещения, для этого открываются огромные и многообещающие возможности.

- В нашей области принимается немало законов социальной направленности, ориентированных на слабо защищённые категории населения. Расскажите об этом поподробнее.

- Забота о тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию – это один из главных приоритетов в работе депутатского корпуса. Уже сформировалась целая система законов, направленных на поддержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также участников и ветеранов Великой Отечественной войны, людей пожилого возраста. Каждой категории полагаются свои меры социальной поддержки – и депутаты следят, чтобы ни одна из категорий не была ущемлена, несмотря на все экономические сложности и трудности. Мы не в праве забывать о тех, кто слишком слаб, чтобы справиться со сложностями современной жизни. И я уверен, что депутатский корпус сделает всё возможное, чтобы система социальной поддержки населения только совершенствовалась.

- Владимир Николаевич, Вы много общаетесь с избирателями, ведёте приём по личным вопросам. С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются люди, и многим ли удаётся помочь?

- Встречи с избирателями - а это не только приёмы – всегда были важной составляющей в моей работе. Именно это позволяет узнать, как живёт район, какие проблемы волнуют его жителей. Темы обращений традиционны: трудоустройство, образование, получение качественной медицинской помощи. Не всё зависит только от депутата, для решения конкретных вопросов порой необходимо задействовать как местные, так и областные ресурсы, поэтому на решение конкретного обращения уходит время. Но все обращения ко мне остаются на контроле, и заявителям обязательно даётся обстоятельный ответ.

- Владимир Николаевич, мы живём в очень непростое время, и сельские жители это особенно ощущают. Зарплата растёт, но цены растут быстрее; программы по развитию сельских территорий принимаются, но проблемы с жильём, качеством дорог, водоснабжением и пр. решаются не так оперативно, как хотелось бы. Как следствие, молодёжь в село и пряником не заманишь, численность населения с незавидной стабильностью продолжает сокращаться.

Вы часто бываете в Сампурском районе, видите жизнь во всём её многообразии и всеми оттенками… Как Вы думаете, что не так по отношению к селу делается властью, может, что-то необходимо менять, чтобы остановить процесс угасания сельской глубинки?

- Ответ на этот вопрос и прост, и сложен: необходимо развивать реальное производство. Другого пути нет. Если на селе нет производства, то сельчане рано или поздно начнут уезжать. Другое дело, что плановая экономика давно канула в Лету и сегодня совсем другие критерии определяют, где и какие производства появляются. Но это вовсе не означает, что с таким положением дел надо мириться. Администрация области делает многое, чтобы на просторах Тамбовщины начали открываться новые агропромышленные комплексы, призванные не только наполнить отечественный рынок качественной сельхозпродукцией, но и обеспечить жителям сельских районов достойный материальный и социальный уровень жизни.

- Владимир Николаевич, Вы лично много занимаетесь героико-патриотической работой, в частности, по Вашей инициативе на Тамбовщине (и Сампурский район не исключение) проведена масштабная акция по увековечению памяти погибших в годы войны земляков. И хотелось бы услышать Ваше мнение по такой «горячей» теме последнего времени, как внешняя агрессия к нашей истории, нашей священной памяти, обострившейся в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Попытки западных фальсификаторов и хулителей исторической правды пересмотреть итоги войны продолжаются и становятся всё изощрённее. Как этому противостоять, как защитить неокрепшие души подрастающего поколения от лжи?

- Надо не поддаваться на ту ложь, что распространяют наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции. К сожалению, в 90-е годы они преуспели в этом деле, и молодое поколение порой не знает героев своей страны. Наш долг – вернуть всю правду о тех трагических в истории человечества событиях и вернуть имена наших земляков на гранитные плиты, чтобы подрастающее поколение знало и гордилось своими предками.

Одиннадцать лет реализуется военно-патриотический проект «Историческая память», в рамках которого в разных уголках области возводятся мемориальные комплексы, призванные поимённо увековечить тамбовчан – героев и участников Великой Отечественной войны.

Начало было положено в сампурском селе Верхоценье, и сразу же эта акция нашла отклик в сердцах жителей тамбовских сёл и деревень, где порой отсутствует даже памятный знак тем, кто ценой своей жизни спас Родину и освободил Европу от коричневой чумы. На сегодняшний день воздвигнуто 86 мемориальных комплексов, на которых золотом выбиты имена десятков тысяч жителей области. Молодое поколение должно знать и помнить тех, кому оно обязано нынешней мирной жизнью. Мне приятно, что все эти годы мои коллеги – депутаты принимают самое активное участие в этом нужном для будущего страны деле. И очень надеюсь, что работа будет продолжена. Подобных акций нет ни в одном субъекте Российской Федерации, и уникальный тамбовский опыт не раз высоко оценивался на федеральном уровне.

Эту работу нельзя останавливать, её необходимо только продолжать!

- Спасибо за интервью.

Автор:Беседовала Вера Мирошкина