Муниципалитеты региона просят учитывать их мнение при принятии бюджета Тамбовской области

22 апреля 2016, 10:02 756
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/22/top68.ru-munitsipalitety-regiona-prosyat-uchityvat-ikh-mnenie-pri-prinyatii-byudzheta-tambovskoi-oblasti-72528.jpg?itok=nwMKG7uk
Муниципалитеты региона, просят областные власти учитывать их позицию при создании регионального бюджета. Об этом рассказал в рамках празднования дня местного самоуправления исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» Валентин Миронов.
 
На территории Тамбовской области уже десять лет действует Совет муниципальных образований Тамбовской области. В нашем регионе насчитывается 277 муниципальных образований, из них 7 городских округов, 23 муниципальных района, 13 городских поселений и 234 городских поселения. Все они входят в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Тамбовской области» (АСМО).
 
- Каждый из нас выходит из своего дома, расположенного в том или ином муниципалитете. Мы живем в городе или поселении и всегда есть вопросы и проблемы, которые необходимо решать. Занимается этим, прежде всего местная власть, - рассказывает Валентин Миронов.
 
Объединение усилий по решению вопросов местного значения во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, развитие местного самоуправления и защита интересов муниципальных образований – основные задачи АСМО.
 
Решать проблемные вопросы муниципалитетов помогают палаты Совета разного уровня. Например, за последний период по итогам заседания палаты поселений по вопросу «Об организации водоснабжения населения в границах поселения» из администрации области получен ответ о том, что управление ТЭК и ЖКХ области представило презентацию концепции развития водоснабжения в Тамбовской области. Рассматривается вопрос о создании предприятия «Тамбовводоканал» для решения общих задач по водоснабжению населения.
 
В структуре АСМО действуют две комиссии. Решением вопросов правового обеспечения местного самоуправления занимается комиссия по правовым вопросам. В результате ее работы были внесены изменения в законы «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», «О безнадзорных животных», «Об образовании в Тамбовской области» и другие.
Валентин Миронов подчеркивает, что важно взаимодействие органов государственной власти с муниципалитетами. Игнорирование их мнения не дает возможности предусмотреть все возможные последствия новых законопроектов. Так, весной прошлого года были внесены изменения в земельный кодекс РФ, которые передали полномочия муниципальных районов по распоряжению землей, собственность которой не разграничена, на уровень поселений.
 
- Это серьезная ответственность для поселений и серьезные права. Но насколько возможно решать такие вопросы на уровне поселений? – рассказывает Валентин Миронов, - некоторые из них, например Цнинский сельсовет, Новолядинский поссовет, то есть крупные поселения, у них не возникло вопросов. Они могут иметь специалистов по земельным вопросам. Но большинство муниципалитетов сельского уровня, а их 234 сегодня, не имеют такой возможности. Конечно, здесь необходима корректировка изменений земельного кодекса. На последнем собрании общероссийского Конгресса муниципальных образований представитель Минэкономразвития заверили нас, что этот вопрос будет вновь рассматриваться, и возможен возврат этих полномочий на уровень муниципального района.
 
Большая ответственность Советом возлагается и на созданную недавно комиссию по бюджетной и инвестиционной деятельности. Уже сейчас в Тамбовской области началась работа по формированию бюджета региона на 2017 год. АСМО считает, что комиссия по бюджетной и инвестиционной деятельности на этой стадии должна включиться в работу по формированию бюджета.
 
- Это нужно, прежде всего, для того, чтобы там была учтена позиция муниципалитетов. Все знают, что губернатор области Александр Никитин инвестиционную деятельность ставит во главе угла. Мы считаем, что позиция муниципалов должна учитываться и при формировании бюджета на следующий год. И мы понимаем, что заниматься этим должны специалисты. Поэтому комиссию возглавил Алексей Колмаков, глава города Рассказово, доктор экономических наук, - отмечает Валентин Миронов.
 
Исполнительный директор АСМО рассказывает, что есть в Совете и проблемные места. Так, пока недостаточно хорошо налажена работа по подготовке нормативных актов. Недавно город Котовск подготовил законопроект «О безнадзорных животных». Но самому муниципалитету провести его оказалось сложным.
 
- Есть профильные управления, руководство администрации, но они пока неохотно встречают инициативы муниципалитетов. А нам кажется, что это очень полезная инициатива и, если бы это было сделано по линии Совета муниципальных образований, это было бы совместными усилиями решить проще. Нужны подготовленные кадры, сильная исполнительная дирекция для того, чтобы разрабатывать нормативные акты, проекты законов, - поясняет руководитель ассоциации.
 
Впрочем, вскоре у Совета муниципальных образований могут расшириться полномочия. В Госдуме рассматривают законопроект, который наделит советы муниципальных образований правом законодательной инициативы на региональном уровне. Второй существенный для советов законопроект – об установлении требования о принятии законов субъектов РФ о перераспределении и делегировании полномочий только с учетом мнения соответствующего совета муниципальных образований.
Валентина СТЕПАНОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх