«Перевёрнутый» мир акробата

« Ровесник »
8
от
Среда, 20 апреля, 2016 (Весь день)
706
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/20/top68.ru-perevernutyi-mir-akrobata-72468.jpg?itok=RONTIKVi

Однажды вечером, когда я возвращалась с занятий  домой, взгляд случайно упал в горящие окна спортивной студии. Оторваться от увиденного было невозможно - в кольце, подвешенном на расстоянии полутора метров от земли, хрупкая гимнастка с лёгкостью выполняла акробатические трюки под зорким присмотром тренера; другие девочки, стоя неподалёку, изящно крутили обручи; третьи, мастерски растягиваясь в шпагатах, прыгали на батуте; кто-то  пытался жонглировать  и осваивал езду на моноцикле  - забавном одноколёсном велосипеде. Чудеса, да и только!..

По словам тренера Екатерины Кузовкиной, цирковая студия пока только набирает обороты. Впервые юные артисты перешагнули порог спортивного зала год назад.

- Я приехала в Тамбов с Дальнего Востока, где с самого раннего детства занималась в детской цирковой студии, - рассказала Екатерина. - Это была очень сильная школа с профессиональными преподавателями и трудолюбивым  коллективом воспитанников. С возрастом меня зачислили в группу дублёров, а потом и в основной состав цирковой труппы.  Однажды к нам с гастролями приехал  красноярский цирк, которому, как выяснилось, нужны были артисты. Я успешно прошла кастинг и отправилась в длительное «профессиональное плавание». Когда вышла замуж  и осела в Тамбове, решила: а почему бы не попробовать передать опыт детям, ведь цирк - это так интересно! Руководство центра «Виктория» пошло навстречу - и вот по выходным я с огромным удовольствием обучаю ребят цирковому искусству.

Профессиональная квалификация Екатерины -  воздушная гимнастика и антипод (способ жонглирования ногами). Впрочем, признаётся она, научить тамбовскую ребятню  хочет и может большему, тем более весь цирковой реквизит имеется.

Сейчас в студию ходят преимущественно девочки от пяти до 15 лет. Мальчиков катастрофически не хватает, а ведь какие могли бы получиться красивые творческие дуэты, - мечтает тренер. Начинать знакомить детей с цирковым искусством лучше с 5-6 лет,  советует Екатерина, в это время формируется мышечная масса. С малышами первое время  акценты расставляются на общее  физическое развитие. Несколько позже, в зависимости от способностей, тренер ставит с ребятами индивидуальные номера. Такие занятия способствуют укреплению здоровья, учат чувству ритма, гибкости, пластике, координации движений. При этом секрет успеха каждого   юного  артиста - это личное желание, трудолюбие, умение преодолевать страх, усталость и боль.  Всё остальное - приложится.

- Я очень люблю цирк, поскольку это поразительное сочетание отточенного актёрского мастерства, безупречной акробатики, которые вкупе с невероятно удивительными сюжетами сценических постановок поражают воображение зрителя. А ещё это всегда море детских улыбок! - делится сокровенным Екатерина. - В Тамбове с гастролями бывают цирковые труппы, хочу организовать туда совместный поход со своими воспитанниками. Я обеими руками за то, чтобы дети видели то, чем так любят заниматься на тренировках.

Каждое  третье воскресенье апреля клоуны, акробаты, дрессировщики и все те, кто связан с ареной, празднуют профессиональный праздник. Этот день официально объявлен  Всемирным днём  цирка. Впервые торжества по этому поводу прошли в 2010 году, тогда их провели в 36 странах.

Автор: 
Анастасия ШЕРИШОРИНА
ученица 9-го класса школы № 31 г. Тамбова Фото предоставлено автором
Читайте также:
Наверх