Отзывы тамбовских школьников на их любимые российские фильмы

« Ровесник »
8
от
Среда, 20 апреля, 2016 (Весь день)
494

В прошлом номере «Ровесника» мы познакомили вас, дорогие читатели, с отзывами тамбовских школьников на их любимые российские фильмы. В этом выпуске вы узнаете, что ребята думают о кинокартинах «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Алые паруса», «Тимур и его команда» и «Уроки французского».


…Может, мы станем чище и добрее к себе, к людям, ко времени

Кино для меня - это особый мир. Здесь есть и сказки, и приключения, и путешествия по разным странам, и фантастические превращения. А мой любимый фильм - «Гостья из будущего» по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».
В центре фильма - добрая, умная, смелая Алиса Селезнёва, девочка из будущего. Она живёт в конце XXI века. Волею судеб Алиса должна спасти от рук космических пиратов миелофон - прибор, способный читать мысли людей и животных. Пытаясь сделать это, Алиса с помощью машины времени перемещается в XX век и знакомится со своими ровесниками. Эти ребята учатся в московской школе. Вместе с Алисой они переживают увлекательнейшие приключения и серьёзные опасности. Смелость, а также взаимовыручка, порядочность, справедливость помогают им спасти не только свои жизни, но и миелофон, а вместе с ним - и наше будущее.
Очень ярко и колоритно показаны образы космических пиратов - злобных, коварных, безжалостных. Весельчак У и Крыс готовы на всё, чтобы заполучить миелофон и с его помощью завладеть Галактикой.
Я посмотрела фильм «Гостья из будущего» на одном дыхании. Могу сказать, что Алиса, Коля, Юля стали моими друзьями: вместе с ними я путешествовала во времени, спасала миелофон от пиратов, плакала, прощаясь с Алисой.
Всем ребятам советую посмотреть этот фильм, и, кто знает, может, мы станем чище и добрее к себе, к людям, ко времени.

Софья МИШИНА,
ученица школы № 33 г. Тамбова


Разве такие великие актёры могли сыграть плохо? Конечно нет!

Наверное, каждому знаком советский детский музыкальный фильм «Приключения Электроника». Это один из самых популярных приключенческих фильмов за всю историю советского и российского кинематографа. Он снят режиссёром Константином Бромбергом в восьмидесятые годы прошлого века по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник - мальчик из чемодана» и «Рэсси - неуловимый друг».
Этот фильм и сегодня с удовольствием смотрят и взрослые, и дети. Взрослые вспоминают былую молодость, детские годы. А дети с интересом наблюдают за удивительными приключениями мальчика и его двойника, электронного робота, который хочет узнать, что значит «быть человеком».
А какие актёры снимались в этом фильме! Профессора Громова сыграл невероятный Николай Гринько, подаривший нам когда-то известного Папу Карло из «Буратино». Владимир Басов, Николай Караченцов, Евгений Весник, Майя Булгакова, Юрий Чернов…. Разве такие великие актёры могли сыграть плохо? Конечно нет!
Также нельзя не упомянуть о песнях, прозвучавших в фильме. «Крылатые качели», «Прогресс», «Мы маленькие дети» и другие знает каждый - и взрослый, и ребёнок.
Многие подростки, не смотревшие этот фильм, возможно, скажут, что он скучный, в нём нет ничего интересного. Да, здесь нет ни крутых спецэффектов, ни непредсказуемого сюжета, но это как раз и делает фильм куда лучше многих нынешних. Он абсолютно светлый, добрый, искренний.
Сколько бы ни прошло лет, этот фильм был, есть и будет всегда одним из самых-самых любимых. Уверена: каждому нужно его непременно посмотреть.

Анна ПЕТРОСЯН,
ученица Избердеевской школы Петровского района


«Если человек жаждет чуда, сотвори ему чудо…»

Фильм «Алые паруса» - один из моих самых любимых. Первый раз посмотрела его ещё в детстве. Сколько впечатлений, эмоций, радости за героев. Красивый, трогательный, романтичный фильм о надежде и мечтах, о любви и человечности, о сказке наяву...
Но почему сказка? По-моему, ничего сказочного в фильме нет. Всё очень просто. Капитан Артур Грей услышал на берегу историю девушки, которая ждала корабль с алыми парусами, купил в лавке алую ткань и сшил из неё паруса. Так исполнилась мечта Ассоль. Действительно, ничего сказочного. А на самом деле сколько романтики, веры, надежды и, конечно же, любви.
Главная мысль высказана Греем в конце фильма: «Если человек жаждет чуда, сотвори ему чудо. Новая душа будет у него и у тебя!» Как просто и верно сказано.
Нельзя не отметить замечательную игру актёров. В фильме роль Ассоль сыграла Анастасия Вертинская, роль Артура Грея - популярный актёр Василий Лановой. Главные герои фильма - это идеал мужчины и женщины. Каждый мужчина, наверное, ждёт в жизни свою Ассоль: чистую, нежную, женственную и добрую. А капитан Артур Грей для Ассоль - как принц на белом коне, только на корабле с алыми парусами. Надо уметь верить и ждать, тогда все мечты обязательно сбудутся!
Да, это фильм-мечта. В нём есть тайна и приключения. Он призывает нас верить в чудо. Советую всем посмотреть и вспомнить эту прекрасную сказку-быль!

Дарья СТЕПАНИЩЕВА,
ученица Волчковской школы в селе Яблоновец Петровского района


Очень важно увидеть добро…

СССР, начало сороковых. Две сестры, дочери командира Красной армии - тринадцатилетняя Женя и восемнадцатилетняя Ольга - приехали на дачу под Москвой...
Женя знакомится с Тимуром - командиром группы пионеров. Они быстро становятся друзьями. Но Ольга принимает Тимура за хулигана и запрещает Жене с ним общаться. В этом же посёлке орудует шайка хулиганов во главе с Мишкой Квакиным. Они крадут яблоки из садов местных жителей. Пионеры объявляют им ультиматум и начинают противоборство с хулиганами. Таков сюжет фильма «Тимур и его команда».
Роль Тимура, командира пионеров, сыграл Антон Табаков. Он покорил сердца многих зрителей, в том числе и моё. На протяжении всего фильма я сидела, затаив дыхание. Режиссёры Александр Бланк и Сергей Линков прекрасно выполнили свою работу.
Фильм захватывающий. Посмотрев его, я поняла, что очень важно во всём увидеть добро и бороться за справедливость.

Анастасия СИВЯКОВА,
ученица Умётской школы


«Я даже захотела иметь такую команду…»

Фильм «Тимур и его команда» рассказывает о детях военного и послевоенного времени. Героями являются обыкновенные ребята. Они помогали семьям, у которых отцы и братья воевали за Родину.
Главный герой фильма - благородный мальчик Тимур. Именно он организовал команду, в которой был свой штаб, сигналы, с помощью которых ребята узнавали, кому нужна их помощь. В команде была строгая дисциплина. Признаться честно, я даже захотела иметь такую команду. Ребята совершали добрые дела: они боролись с хулиганами, которые воровали овощи и фрукты в садах и огородах, помогали колоть дрова, носить воду в дом, ходили за продуктами, приглядывали за малышами, пока их мамы были на работе.
Этот фильм помогает больше ценить настоящую дружбу, стремиться совершать добрые поступки. Такое хорошее дело в наши дни стало возрождаться. Мы (наш класс вместе с учительницей) тоже помогали престарелой бабушке: мыли посуду и наводили порядок в доме. Мне хочется, чтобы это доброе дело продолжалось. Я с радостью буду принимать в этом участие.

Анастасия ФОМИНА,
ученица Краснокустовского филиала Мучкапской школы


«Уроки французского» - урок милосердия

Война приносит смерть, голод, разруху и бедность. После войны люди долго налаживают прежнюю жизнь. Особенно трудно семьям, которые остаются без мужчин - своих кормильцев. Все тяжести повседневной жизни ложатся на плечи женщин и детей. Детство заканчивается рано, потому что маленьким девчонкам и мальчишкам приходится трудиться наравне со взрослыми. Но и тогда ребята сохраняют в себе доброту, понимание, простоту. Именно это показано в фильме Евгения Ташкова «Уроки французского», который снят по рассказу замечательного русского писателя Валентина Распутина.
Простая, казалось бы, история оказывается удивительно шокирующей. В фильме рассказывается о мальчике Володе, которого отправили учиться в 5-й класс в райцентр. Было очень тяжело и семье парнишки, и ему самому. Мальчику приходилось самостоятельно выживать в городе, в «чужих людях», несмотря на юный возраст. Но у Володи было огромное желание учиться.               В школе мальчик познакомился с преподавателем французского языка Лидией Михайловной.
Лидия  Михайловна  и  Володя - ключевые персонажи. Володя удивительный мальчик. Ребёнок понимает, на какие жертвы пошла его мать, чтобы отправить его учиться, поэтому осознаёт всю ответственность, возложенную на него, и старательно учится. Он успешен практически по всем предметам, кроме французского языка. И Лидия Михайловна стремится помочь ему. Она - воплощение милосердия, сострадания и человечности. Особое впечатление произвёл на меня финальный момент фильма, когда учительница прислала Володе посылку с красными яблоками, которых он прежде никогда не видел.
Фильм «Уроки французского» - мой самый любимый. Он заставляет задуматься о честности, сострадании, трудолюбии. После просмотра фильма понимаешь, насколько сильны духом дети войны. Кинокартина очень трогательная, живая. По моему мнению, режиссёру удалось очень точно передать настроения, характер героев. Именно поэтому кинофильм «Уроки французского» является одним из лучших в детском российском кино.

Анна АНДРЕЕВА,
ученица 10-го класса Первомайской школы

Автор: 
Тамбовские школьники
Читайте также:
Наверх