Политика занятости - на каждый день

« Жердевские новости »
16
от
Среда, 20 апреля, 2016 (Весь день)
470
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/20/top68.ru-politika-zanyatosti-na-kazhdyi-den-72445.gif?itok=Auw8twPq
19 апреля исполнилось двадцать пять лет службе занятости населения. Без нее сейчас трудно представить себе нашу жизнь, с ней, по большому счету, связаны людские судьбы, во многом зависит благосостояние семей. А о том, с чего начиналась служба в нашем районе, кто стоял у истоков, какие задачи сегодня решают ее сотрудники, и о многом другом наш корреспондент беседует с заместителем директора Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения № 4» (отдел по Жердевскому району) Т. Н. КОМОВОЙ. 
 
– Татьяна Николаевна, давайте вспомним, как все начиналось, расскажем о годах становления службы занятости населения в районе, тех специалистах, которые много сделали для ее развития. 
– В целях создания условий для реализации прав граждан на труд, проведения единой государственной политики занятости, оказания бесплатных услуг в трудоустройстве, подготовке, обеспечения социальной защиты временно незанятых граждан и во исполнение Закона Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1991 года и Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года решением исполнительного комитета Жердевского районного Совета народных депутатов от 25 июля того же года создано Жердевское бюро занятости населения. Заведующим его был назначен Римма Владимирович Налетов, в бюро работали три специалиста: Иван Егорович Горбунов, Николай Александрович Бредихин и Нина Сергеевна Платицына. У истоков службы, кроме перечисленных, стояли и такие специалисты, как Анна Семёновна Грибанова, Тамара Григорьевна Попова.
Для работы с высвобождающимися с предприятий, организаций, учреждений трудящимися и признания граждан безработными при районном бюро занятости распоряжением райисполкома № 88-р от 11 сентября 1991 года образована комиссия, которая составляла акт о присвоении статуса безработного. 
В 1995 году создается Биржа труда учащейся молодежи, директором которой назначен Владимир Михайлович Красов, куратором – Николай Александрович Бредихин. Всего при содействии службы занятости за истекшие 25 лет были трудоустроены на временные работы в свободное от учебы время 4906 несовершеннолетних. 
В 1997 году районный центр занятости возглавил Анатолий Васильевич Добросотсков, изменилась ситуация с размещением центра занятости населения: в соответствии с типовым проектом, предложенным В. С. Мануйловым, помещение было переоборудовано, создан информационный зал. В 2001 году директором Жердевского районного центра занятости населения был назначен Николай Александрович Бредихин, который работал в службе занятости с момента ее становления в районе, среди прочих должностных обязанностей он занимался профобучением безработных граждан. Кстати, за период с 1994-го по 2015 год 935 безработных при помощи службы занятости повысили свою конкурентоспособность на рынке труда. 

– А какова в целом статистика за прошедшие годы, ведь она – яркий показатель работы любой службы?
– С 1991 года по 2015-й в районную службу занятости в целях поиска подходящей работы обратилось 13996 граждан, нашли работу (доходное занятие) 9194 (средняя доля трудоустройства составила 65,7 процента). Безработными за указанный период признаны 7228 граждан, из которых 3171 трудоустроен, 935 прошли профессиональное обучение, 227-ми назначена пенсия досрочно –  по предложению службы занятости. Услуги по профориентации оказаны 7436 гражданам, психологическую поддержку получили 1270 безработных, участие в общественных работах приняли 1453 человека, 66 – испытывающих трудности в поиске работы – были трудоустроены на временную работу, оборудовано 25 рабочих мест для инвалидов. 

– Все это, безусловно, впечатляет. И за всем этим стоит большой труд сотрудников центра занятости. Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о нынешнем коллективе, ваших специалистах,  кто и какое направление в работе курирует, какие проблемы помогает решать безработным, причем с инновационным подходом. 
– Более пятнадцати лет в службе занятости населения работает Татьяна Ивановна Вашуркина. Начинала она свою трудовую деятельность главным бухгалтером, сейчас реализует направления, касающиеся активной политики занятости: организует временную занятость испытывающих трудности в поиске работы граждан, оплачиваемые общественные работы. Благодаря её вкладу в содействие самозанятости безработных граждан, финансовую поддержку за 2009 – 2014 годы получили 210 безработных, оформив предпринимательскую деятельность при содействии ЦЗН, кроме того, 18 безработных граждан получили гранты на открытие своего дела. 
Четырнадцать лет в нашей  службе трудится ведущий инспектор Татьяна Николаевна Васильева. Она – опытный специалист, отлично ориентируется в действующем законодательстве, имеет высокий уровень профессиональных знаний и практической работы при взаимодействии с работодателями по подбору работников,  организации конкретной помощи в поиске подходящей работы, формировании статистической отчетности, реализации активной политики занятости. Высокий уровень трудоустройства в районе – это во многом заслуга Татьяны Николаевны. 
Профессиональное обучение безработных граждан – одно из приоритетных направлений активной политики занятости в районе, его более пяти лет успешно реализует инспектор 1 категории Марина Николаевна Акулинина. Благодаря её усилиям 53 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, получили дополнительное профессиональное образование. Эффективное оказание государственных услуг по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке безработных граждан позволяет сократить сроки поиска подходящей работы. 
Осуществлением социальных выплат, межведомственным электронным взаимодействием более пяти лет занимается инспектор 1 категории Ирина Александровна Студеникина, внимательность и аккуратность в её работе – залог содержания архива отдела в рабочем состоянии, эффективного взаимодействия с районным архивом. Тактичность в работе с клиентами и правильная организация рабочего процесса позволяет ей справляться с большим объёмом справочной информации. 
Регистрация граждан в качестве ищущих работу, безработных, мониторинг ситуации с высвобождением работников предприятий и организаций района, взаимодействие с судебными приставами, информирование и проведение ярмарок вакансий учебных рабочих мест – все это находится в зоне ответственности инспектора 1 категории Елены Владимировны Бондаренко. Грамотно   организованная работа с клиентами в течение первых десяти дней позволяет ежегодно снижать количество зарегистрированных в качестве безработных граждан и достигать одного из самых низких в области значений доли граждан, признанными безработными. 
Все эти многочисленные задачи успешно  решаются нашим коллективом.  Пользуясь случаем, от всей души поздравляю своих коллег, а особенно ветеранов службы занятости, с профессиональным праздником! Всем – здоровья и удачи. 
 
Фото из архива центра занятости населения  
Автор: 
Вопросы задавала Э. Розман
Читайте также:
Наверх