Эти люди знают своё дело

« Народная трибуна »
16
от
Среда, 20 апреля, 2016 (Весь день)
446
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/20/top68.ru-eti-lyudi-znayut-svoe-delo-72437.jpg?itok=59N4p_2t
Служба занятости помогает найти работу – а значит, достойное место в жизни
 
(Окончание. Начало в № 15 от 13 апреля 2016 года)
 
   Со дня образования службу занятости в районе возглавляла Нина Трушина, умело и эффективно руководившая учреждением и добиваясь при этом высоких результатов. Она награждена почётными грамотами и знаками отличия за многолетний добросовестный труд.
    С первых лет становления службы занятости специалисты Нина Позднякова, Галина Лунь­кова, Раиса Кузнецова, Марина Диль­дина, Татьяна Аппоротова зарекомендовали себя как высококвалифицированные кадры, решающие проблемы трудоустройства и адаптации к рыночным условиям всех слоёв населения района. 
   На смену им приходили новые сотрудники Виктор Трушин, Раиса Земцова, Таисия Дюкова, Александр Садовов, которые также с огромной ответственностью решали важные социальные, экономические задачи, достигали поставленные перед ними цели.
   Сегодня основные направления государственных программ занятости населения в нашем районе реализуют инспекторы Елена Ишханова, Елизавета Само­ду­рова, Татьяна Ката­ра­нова, Ольга Эктова и Тать­яна Глазкова.
 
Есть спрос, будет и предложение
   Служба занятости представляет собой гибкую структурно-функциональную систему, которая позволяет достаточно активно контролировать ситуацию на рынке труда, видеть проблему каждого человека, возвращать ему конкурентоспособность и надежду, уважать его личность и содействовать развитию. Она является единственной службой, которая работает как с гражданами, так и с работодателями. 
   Сотрудники продолжают трудиться в оперативном темпе, набранном за годы успешной работы, располагают всем необходимым. Отработана технология по приёму и обслуживанию клиентов, их с каждым годом обращается всё больше.
   За время работы службы занятости в поисках вакансий сюда пришли 5611 человек, из них трудоустроено более 75 процентов. На обучение направлено 325 безработных граждан.          В общественных работах приняли участие 1034 человека.
   Служба занятости способна эффективно противостоять безработице во взаимодействии с работодателями, общественными организациями и органами государственной власти.
   Для улучшения демографической ситуации рай­он с 2011 года участвует в региональной Программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За эти годы бондарская земля приняла 99 участников программы и членов их семей. Центр занятости способствует трудоустройству соотечественников.
   Большая работа проведена по оказанию помощи по трудоустройству граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. 
   История развития государственной службы занятости в рыночных условиях убедительно доказала её способность гибко реагировать на изменение ситуации, будь то экономический подъём или спад, и адаптировать традиционные методы обслуживания безработных к вызовам времени.  
   Служба занятости за время своей работы помогла многим десяткам  гражданам найти дело по душе, получить конкурентоспособные профессии и специальности, даже организовать своё дело. 
   Одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие малого и среднего предпринимательства. Ма­лый бизнес позволяет более эффективно использовать местные ресурсы, создавать новые рабочие места. Организация самозанятости безработных в рамках Программы дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда позволила 211 безработным заняться частным бизнесом.
   За последние годы 50 человек получили грант в размере 250 тысяч рублей на открытие собственного дела: развитие молочного производства, кролиководства, овцеводства, выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на мясо.
   К октябрю 2015 года в районе было зарегистрировано 62 малых и средних предприятия. Средне­спи­сочная численность работников, занятых там за прошлый год составляет 590 человек. 
Центр занятости решает и социально-экономиче-ские задачи. В рамках мероприятия «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей» создано и оборудовано 18 дополнительных рабочих мест  в организациях и учреждениях 
района. 
   Ежегодно совместно с органами самоуправления, образования, работодателями всех форм собственности центр организует временное трудоустройство подростков. Это важно для снижения уровня подростковой преступности, наркомании, безнадзорности, приобщения к труду и получения профессионального опыта.
 
Для социальной стабильности
   Новыми направлениями деятельности службы занятости стало сотрудничество с работодателями по решению проблемы легализации трудовых отношений и ликвидации негативных социальных последствий выплаты «теневой» заработной платы.
    Расширяется круг ус­луг, предоставляемых службой занятости населению, эффективно решаются государственные задачи по снижению напряжённости на рынке труда, что является залогом поддержания социальной стабильности на территории района.
 
Автор: 
Серафима Алексеева
заместитель директора Центра занятости населения № 3 по Тамбовской области
Читайте также:
Наверх