Нарушений в поселковой торговле не обнаружено

« Маяк »
14
от
Среда, 6 апреля, 2016 (Весь день)
470
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/06/top68.ru-narushenii-v-poselkovoi-torgovle-ne-obnaruzheno-72371.jpg?itok=bdMjBU0D

В Токарёвском районе, также как и во всей Тамбовской области, взял старт проект партии «Единая Россия» - «Народный контроль».

Актуальность Проекта заключается в том, чтосегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Закономерный итог – рост напряжения в цепочке «производитель-продавец-потребитель». И больше всех страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина – нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования.
      Основными  целями проекта являются практические действия,             направленные на внедрение новых форм общественного мониторинга соблюдения законодательства, защи­ту прав потребителей и обеспечение баланса ин­тересов в цепочке «про­изводитель - продавец - потребитель».
     Задачи проекта: обес­печение контроля за ро­стом цен на продоволь­ственные товары, лекар­ства и лекарственные препараты, и обеспечение прозрачного, экономи­чески обоснованного формирования цен на со­циально значимые про­довольственные товары, лекарства и лекарствен­ные препараты и услуги; поддержка усилий Прави­тельства РФ по реализа­ции политики продоволь­ственной безопасности России; стимулирование спроса на отечественные продукты питания с це­лью поддержки российс­кой пищевой промыш­ленности; установление конструктивного диалога и партнерских отноше­ний между Всероссийс­кой политической парти­ей «Единая Россия» и об­щественными организа­циями, деловыми объеди­нениями для достижения социально-ориентиро­ванных цен.
       Данный проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.
 
     Организационной структурой Проекта в Токарёвском районе является группа «Народного контроля», которая сформирована по представлению местного отделения Партии «Единая Россия» из числа активных и авторитетных жителей района. В состав группы входит 6 человек.
      Группа  «Народного контроля»  будет осуществлять  мониторинг цен и качества на продовольственные товары и услуги в розничных торговых точках Токарёвского района в соответствии с планом работы и маршрутом,  а также по предложениям граждан. По результатам мониторинга заполняются соответствующие протоколы и отчеты, которые передаются в областную Комиссию.
      Свою деятельность группа «Народный контроль» осуществляет на основании Федеральных законов «О торговле» и «О защите прав потребителей» в качестве потребителя со всеми правами, предоставляемыми указанными законами потребителям.
      В цепочке производитель, продавец и покупатель баланс интересов должен быть учтен. Основная задача членов рабочей группы партийного проекта «Народный контроль» — осуществлять контроль за оптовой и розничной торговлей в нашем районе. Не должно быть необоснованного, значительного повышения цен на социально-значимые продовольственные товары.
         За  февраль - март группой «Народный контроль» был проведен ряд рейдовых мероприятий по десяти  торговым объектам рабочего посёлка – магазинам «Пятёрочка», «Бегемот», «Магнит», «Юлия», «Правильная корзинка», магазинам РайПо «Единство» и др. Участниками группы были проведены в каждой торговой точке мониторинги цен на продукты первой необходимости. Проводился рейд по аптекам и аптечным пунктам районас целью мониторинга цен на лекарства и лекарственные препараты.В результате рейдов были заполнены маршрутные листы, было проверено санитарное состояние торговых точек, оформление уголков потребителя, внесены записи  в журналы отзывов и предложений.
     В результате проведения общественного контроля нарушение законодательства не выявлено.
     Главное в работе общественного контроля -  это поддержка населения. Для многих жителей района социаль­ное самочувствие, миро­ощущение зависит от того, как работает закон, как учитываются мнения и интересы жителей.

Автор: 
Д. БАБАЙЦЕВА
руководитель группы
Читайте также:
Наверх