Лента новостей
Статья6 апреля 2016, 10:23

Любите ли вы кино так, как любят его тамбовские школьники?

В конце марта на празднике лучших читателей «Книга в кадре» в Тамбовской областной детской библиотеке подвели итоги стартовавшего в феврале конкурса-голосования «Любимые фильмы детей Тамбовской области». В течение месяца юные тамбовчане предлагали любимый детский фильм, обосновав своё мнение в письме-отзыве. Было прислано более 120 отзывов, отобрано 58 фильмов.

Далее шло интерактивное голосование на сайте библиотеки. В итоге была определена «золотая десятка». Лидерами стали «Приключения Электроника» - 3271 голос, «Гостья из будущего» - 2203 голоса, «Реальная сказка» - 322 голоса. Среди любимых фильмов юных тамбовчан оказались и такие, как «Уроки французского», «Сын полка», «Мы с дедушкой», «Кортик», «Каменный цветок» и другие. Жюри конкурса с учётом мнения детского читательского жюри из присланных отзывов выделило 12 наиболее интересных, авторам которых были вручены памятные подарки и сувениры.
Лучшие отзывы тамбовских школьников на свои любимые фильмы предлагаем читателям «Ровесника».

По материалам сайта tambovodb.ru


По признанию начальника областного управления культуры и архивного дела Юрия Голубева, будь он участником проекта «Любимые фильмы детей Тамбовской области», непременно предложил бы посмотреть тамбовской ребятне «Приключения Электроника», а ещё - чудесные сказки киностудии Дефа (ГДР), скажем «Три орешка для Золушки», - с их мелодичными напевами, удивительными сценами, очаровательными артистами и роскошными костюмами:
- Признаюсь, я до сих пор мечтаю о возрождении передачи «В гостях у сказки». Эта программа была одним из лучших детских воспоминаний. До сих пор не без улыбки вспоминаю о том, как по пятницам мы с ребятами сбегали с последнего урока, чтобы забежать домой, включить телевизор и полностью погрузиться в фантазийный мир сказок…



«Зимородок - это вовсе не птица, это сердце мальчишки, взлетевшее ввысь…»

Хочу рассказать о фильме, который по праву мог бы войти в десятку любимых фильмов детей Тамбовщины. Это «Зимородок». Как-то в один из выходных, пока родители спали, я включила телевизор. Казалось бы, неяркая картинка, фильм в чёрно-белых тонах, но что-то, а точнее, кто-то не позволил мне переключить канал. Это был мальчишка лет 12. Кажется, его звали Марат. Он задался целью во что бы то ни стало отыскать героя Великой Отечественной войны по прозвищу Зимородок. Мальчишка исправно вёл поиски, искал очевидцев событий давно минувших лет, разузнавал, расспрашивал, для этого привлёк одноклассников. Вот только одно смущало меня в этом красивом, благородном деле: пытаясь найти героя, Марат не замечал того, будто своим отсутствием на уроках обижает учителя биологии - удивительного человека, обожающего звонкоголосых птичек. Я смотрела фильм на одном дыхании, даже не заметила рядом сидящей старшей сестры, которая вдруг задумчивым тоном сказала: «А не учитель ли тот самый потеряшка-Зимородок?!»
Своё прозвище юный партизан, подорвавший мост и схваченный немцами, получил не случайно - мама родила его холодной зимой в санях, и первые слова, адресованные ему, были такими: «Ты мой Зимородок!». Правда открывается в самом конце. На одном из памятных мероприятий Зимородка - учителя биологии, узнали его уже состарившиеся товарищи. Узнали, окликнули. Это услышали дети. Сколько признательности и любви к своему герою было в их глазах! С экрана на нас глядели ребята и участники войны, и всё это - под звуки песни и слова: «Зимородок - это вовсе не птица, это сердце мальчишки, взлетевшее ввысь…»
… Я тихо плакала. Сестра тоже. В комнату вошёл папа. Посмотрел на нас, потом на экран, улыбнулся и сказал: «Правильные фильмы смотрите! Это один из моих любимых!» Теперь это и мой любимый фильм. Фильм о любви к Родине и беззаветной храбрости. Хочется, чтобы этот фильм по повести Юрия Яковлева, был знаком каждому жителю нашей области. Мы с нашим 2-А классом школы № 31 Тамбова с удовольствием сходили бы в кинотеатр на показ этой киноленты!

Диана ШЕРИШОРИНА,
ученица школы № 31 г. Тамбова



«Любите своих дедушек!»

Мне очень понравился отечественный фильм 2014 года «Мы с дедушкой». Его стоит посмотреть всей семьёй. Казалось бы, такое простое название у фильма, но оно несёт глубокий смысл.
Это история мальчика, всю жизнь прожившего в городе, которого отправили на каникулы к деду. Антон долго не мог найти общего языка с ним, было много ссор, но постепенно дед и внук становятся друзьями. Как-то они отправились в лес за грибами, и там дедушка попадает в опасную ситуацию, когда во время грозы на него падает дерево. Мальчик, преодолевая собственный страх, бежит через лес, переходит через болото, чтобы позвать на помощь. Он сам вызвал «скорую помощь» и показал путь к дедушке. Его удалось спасти. А пока дед лежал в больнице, Антон сам вёл хозяйство: кормил кур, кроликов, колол дрова, косил траву, собирал колорадских жуков с листьев картофеля. Одновременно он готовится к соревнованиям по дзюдо, победить в которых - его главная мечта.
… Каникулы закончились, и мальчик возвращается в город. Но из деревни приходит сообщение о том, что дедушка тяжело заболел. Антон приезжает в больницу и просит деда не умирать. Чудо происходит - дедушка просыпается.
Фильм учит тому, что надо ценить близких людей, которые нас окружают, любить их и уважать. Я советую посмотреть фильм «Мы с дедушкой», наполненный добротой, любовью и состраданием. Любите своих дедушек!

Роман МАВЛЮТОВ,
ученик Жердевской школы


«…Как хорошо, что мы живём в мирное время»

Недавно я посмотрел художественный фильм «Сын полка», снятый по одноимённой повести Валентина Катаева. Меня поразила сила духа главного героя - Вани Солнцева. Во время войны двенадцатилетний мальчик остался сиротой. Он в одиночестве скитался по лесам около двух лет. Когда его нашли советские разведчики во вражеском тылу, он скорее походил на дикого зверька: грязный, злой, голодный. Но желание сражаться с врагом было сильнее всяких лишений. Когда командование решает отправить его в тыл, мальчик всеми силами старается остаться на передовой. Вместо того чтобы спокойно жить и учиться в тылу, Ваня рвётся сражаться с фашистами, которые убили его родных.
Острый ум мальчика помогает ему с достоинством выходить из самых сложных ситуаций. Нельзя без улыбки смотреть эпизод, когда ефрейтор Биденко привязывает Ваню верёвкой, чтобы тот не сбежал. Но сообразительный подросток перехитрил опытного солдата, тем самым сыскав любовь и уважение разведчиков.
В фильме правдиво показаны все ужасы войны: смерть, боль, разруха, страх. Но и в этом ужасе люди остаются людьми. Командир батареи капитан Енакиев потерял на войне семью: мать, жену, сына. Увидев Ваню в первый раз, он сразу же решает усыновить сироту и воспитать его настоящим человеком. Но война распорядилась по-другому - капитан Енакиев погиб в бою. В душе Вани Солнцева что-то перевернулось: он долго и горько плакал. Я тоже не мог сдержать слёз и плакал вместе с Ваней.
После просмотра этого фильма я долго размышлял, как бы я поступил на месте Вани Солнцева, ведь он был моим ровесником. А ещё я подумал: как хорошо, что мы живём в мирное время. Фильм произвёл на меня большое впечатление, я всем советую посмотреть его.

Даниил ЗАХАРОВ,
ученик Жердевской школы


«Я клянусь, что стану чище и добрее»

C главной героиней фильма «Гостья из будущего» я знакома давно - перечитала все книги Кира Булычёва про удивительную девочку Алису Селезнёву, в том числе и «Сто лет тому вперёд».
«Она маленькая, волосы короткие, глаза - во! И смотрит не по-нашему» - так при встрече охарактеризовали Алису её московские ровесники. Она - добрая, вежливая, начитанная девочка, знающая иностранные языки, суперспортсменка, попавшая в Москву 1984 года из далёкого будущего, чтобы спасти от космических пиратов Весельчака и Крыса миелофон - прибор, способный читать мысли людей и животных. Пытаясь сделать это, она знакомится с Колей Герасимовым и его одноклассниками. Вместе ребята переживают увлекательные приключения и, конечно же, побеждают пиратов и спасают миелофон.
Жанр фильма - фантастика. Не хочу говорить о спецэффектах, потому что в сравнении с современным кино, современными техническими возможностями их там в общем-то и нет. Зато есть яркие персонажи, захватывающий сюжет, умные диалоги, прекрасная игра актёров, взрослых и детей. Наверное, таким и должно быть кино про нас и для нас - весёлым, поучительным, но не скучным, говорящим без сюсюканья, нормальным взрослым языком о добре и зле, любви и ненависти, дружбе, взаимовыручке, милосердии, справедливости. Фильм настолько искренний и добрый, что даже отрицательные его персонажи не кажутся откровенными злодеями.
В фильме звучит прекрасная музыка Евгения Крылатова. А финальная песня на слова Юрия Энтина «Прекрасное далёко» перекликается с последними кадрами фильма - Алиса поставила в настоящем перед ребятами так много целей, которые им предстоит решить в будущем.
«Гостья из будущего» - мой любимый фильм. Он очень добрый, позитивный, будоражащий эмоции. Он учит нас быть смелыми, отзывчивыми, дружными. Учит только хорошему. Наверное, поэтому он интересен не только поколению моих родителей, но и мне.

Людмила МАТВЕЙКИНА,
ученица Избердеевской школы Петровского района

Автор:Редакция газеты