Защитим подростков от преступности

« Народная трибуна »
14
от
Среда, 6 апреля, 2016 (Весь день)
384
Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений продолжает взывать к бдительности родителей и педагогов

   Возглавляемое первым заместителем главы администрации района Еленой Яковлевой заседание было посвящено вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. 
   В образовательных учреж­дениях района читают лекции о вреде наркомании, токсикомании и алкоголизма для несовершеннолетних. Проведено 53 специализированных рейда, в том числе операции «Подросток», «Мак», «Арсенал», «Каникулы». За минувший год комиссия провела 37 заседаний, где рассмотрены 153 материала в отношении противоправного поведения несовершеннолетних и законных их представителей. 
   В районе проводятся месячники и недели профилактики алкоголизма, табакокурения, профилактики правонарушений, декады правовых знаний, спортивные соревнования, выставка рисунков по профилактике вредных привычек, классные часы с привлечением детской и межпоселенческой библиотек, внеклассные мероприятия, встречи с работниками правоохранительных органов. 
   Для формирования правовой культуры учащихся, законопослушного поведения и здорового образа жизни, доброжелательного отношения к деятельности правоохранительных органов дети при­­нимают участие в облас­­тном конкурсе «Юны­­­­е друзья полиции», где занимают призовые места. Анализ занятости несовершеннолетних, сос­тоящих на всех видах профилактического учёта, по­казывает, что все они заняты в свободное время внеурочной деятельностью, в кружках по интересам, спортивных сек­циях. 
   Среди причин роста подростковой преступности выделяются в основном  те, что идут из условий жизни в семье: неправильное воспитание, а часто его отсутствие, безнадзорность, развод родителей.
   Проведённый анализ показывает, что наиболее распространёнными среди несовершеннолетних оста­­ются преступления против собственности. Их доля в общем количестве преступлений составляет 73 процента. 
   Таким образом, в подростковой и детской среде прослеживается значительное преобладание прес­­туплений корыстного характера. Все  правонарушения совершены в вечерние часы и ночью. Это время, когда дети находятся  непосредственно под контролем родителей, они вместе с ними должны быть дома. 
   Анализ социального положения семей подростков, совершивших противоправные деяния, свидетельствует о том, что все подростки, привлечённые к уголовной ответственности, проживают в неблагополучных, малообеспеченных семьях. Их родители, как правило, имеют низкий образовательный уровень, злоупотребляют спиртными напитками, совершенно не занимаются воспитанием детей. 
   Основной целью профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими правонарушения и состоящими на всех видах профилактического учёта, является создание, с одной стороны, социальных условий для коррекции личности ребёнка, с другой - создание условий для оздоровления среды, в которой живёт и развивается ребёнок. 

К СВЕДЕНИЮ:
    За 2015 год составлено 86 административных протоколов по статье 5.35 части 1 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей), четыре административных протокола по статье 20.22 КоАП РФ (нахождение несовершеннолетних в нетрезвом виде, распитие спиртных напитков несовершеннолетними), семь административных протоколов по статье 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков), 20 протоколов по статье 29.3 ЗТО № 155­З.
 
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх