В Тамбове формируется единое конструкторское бюро по разработке новой военной техники связи

04 апреля 2016, 15:26 941
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/04/top68.ru-v-tambove-formiruetsya-edinoe-konstruktorskoe-byuro-po-razrabotke-novoi-voennoi-tekhniki-svyazi-71765.jpg?itok=r5cEWHKn
«Объедененная приборостроительная корпорация» планирует создать в Тамбове научно-производственное объединение (НПО) для развития производственно-технологической базы, в состав которого войдут крупные тамбовские заводы. Специализацией конструкторского бюро станет модернизация и разработка средств связи, современных комплексов радиоэлектронной борьбы, командно-штабных машин и многое другое. Его кадровую основу составят специалисты-разработчики из четырех тамбовских предприятий «ОПК».
 
Создание научно-производственного объединения упрощает работу предприятий и ускоряет темпы работ. Так работа всех производственных структур будет выстроена по принципу «единого конвейера» - от стадии разработки изделий до серийной поставки. Это существенно сократит временной цикл создания новой техники.
 
- Создание НПО означает, что предприятия перестают конкурировать за заказы, их работа подчиняется общим целям и задачам, - сообщает первый заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Максим Василевский. – Каждая структура в составе объединения получает свою четкую специализацию в рамках единого научно-производственного процесса. Особая роль в этом процессе отведена конструкторскому бюро, которое объединит коллективы разработчиков всех четырех предприятий и станет интеллектуальным центром НПО. Костяк этого коллектива составят специалисты ТНИИР “Эфир” с традиционно сильной научной и инженерной школой. Кроме того, мы намерены тесно сотрудничать с местными и федеральными вузами, чтобы привлечь талантливую молодежь.
 
В состав нового конструкторского бюро войдут тамбовские заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и «Тамбовский НИИ радиотехники «Эфир». Сейчас их основная продукция - комбинированные радиостанции и командно-штабные машины на базе БТР и шасси высокой проходимости, в том числе Р-145БМ «Чайка», Р-166 «Артек», Р-149, а также комплексы РЭБ «Борисоглебск-2» и «Инфауна». После создания НПО в работе предприятий предусматриваются некоторые изменения. Так в обязанности КБ войдет опытное производство, где будут «обкатываться» передовые инженерные решения. А так же одним из направлений деятельности станет модернизация техники связи, уже стоящей на вооружении российской армии.
 
- Наша конечная цель – создать в Тамбове передовое научно-производственное объединение, - отметил Максим Василевский, - которое сможет оперативно реагировать на требования заказчика и предлагать российской армии новый уровень технологических решений.
 
В 2015 году «Объедененная приборостроительная корпорация» и администрация Тамбовской области заключили соглашение о создании научно-производственное объединение на территории региона, развитии производственно-технологической базы и о сотрудничестве в области подготовки кадров.

Объем финансовых вложений для модернизации технического оборудования предприятий тамбовской группы составит свыше 4 млрд рублей.
 
Богдан СИЗОВ.
Читайте также:
Наверх