Без права на забвение

« Трудовая слава »
14
от
Среда, 6 апреля, 2016 (Весь день)
394
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/06/top68.ru-bez-prava-na-zabvenie-71756.jpg?itok=u-PC7Amd

70 лет назад закончил свою работу главный судебный процесс человечества над фашистскими военными преступниками, который продолжался почти год - с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

Уроки истории

В зале суда № 600 Дома правосудия города Нюрнберга – символе и цитадели нацизма – судили лидеров Третьего рейха. Здесь развернулась последняя битва с нацизмом - битва документов, свидетельств, нервов. 

Нацисты – фашистские преступники, палачи и убийцы, жертвами которых стали 50 миллионов человек, яростно отрицали свою вину – надеялись уйти от правосудия. Те, кто убивал без суда и следствия, теперь взывали к Фемиде. 

Самую высокую цену за освобождение мира от коричневой чумы фашизма заплатил наш, советский народ. Двадцать семь миллионов. Павших смертью храбрых на фронтах, погибших от пуль и снарядов, зверски замученных нацистскими палачами. Газовые камеры концлагерей работали без перерывов, адская машина уничтожения цинично и бездушно лишала жизни ежедневно десятки тысяч людей, земля в окрестностях концлагерей толстым слоем покрывалась неостывающим пеплом от сожжённых человеческих тел, а стены камер содрогались от последних предсмертных криков. Мужчины и женщины, старики и дети. Вдумайтесь в эти цифры. Фашисты разрушили 1710 городов, сравняли с землёй 7 тысяч сёл и деревень, лишили крова 25 миллионов советских людей. 

Нюрнбергский процесс длился почти год. Великое противостояние, которое выдержал советский народ в лице главного государственного обвинителя от СССР Романа Руденко, стало доказательством справедливости, неминуемого возмездия и неотвратимости наказания - ибо нет большего поощрения преступлениям, чем их безнаказанность. Были представлены неопровержимые доказательства того, что одновременно с военной, экономической и пропагандистской подготовкой очередного акта агрессии нацистами готовились чудовищные планы массового уничтожения мирных жителей. Массовое, бездушное истребление, страшные, нечеловеческие пытки, разграбление были возведены в ранг государственной политики. Вся система фашистских учреждений, организаций и лагерей была направлена против жизненных интересов целых народов, против мира и человечности.

Судебный процесс в Нюрнберге приковал к себе внимание миллионов людей во всём мире. Как подчеркнул от имени международного трибунала председательствующий судья Лоренс, «процесс… является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всём земном шаре». 

Из 403 судебных заседаний не было ни одного закрытого. Всё, что говорилось на суде, тщательно стенографировалось. Процесс вёлся одновременно на четырёх языках. Прессу и радио представляли около 250 корреспондентов, которые передавали сообщения о ходе процесса во все страны. 

Процесс проводился по всем канонам правосудия. Предъявление обвинения заняло 74 заседания, доводы защиты Трибунал выслушивал 133 дня. После продолжавшейся почти год кропотливой, скрупулёзной работы Международный военный трибунал провозгласил приговор. 

В качестве доказательств фигурировали показания многочисленных свидетелей, в том числе и бывших узников Освенцима, Дахау и других гитлеровских концлагерей - очевидцев фашистских злодеяний, а также вещественные доказательства и документальные фильмы, во время демонстрации которых треск киноаппаратов прерывался только вскриками и всхлипываниями людей в огромном зале правосудия. После представленного советской стороной документального фильма о злодеяниях нацистов один из главных обвиняемых, Риббентроп, попросил разрешения не надевать галстук – «уж больно он напоминает удавку на шее». Сам главный свидетель советской стороны – фельдмаршал Паулюс – проклял фашистов за беды, причинённые миру. На процессе наглядно и убедительно была показана вся опасность возрождения фашизма для судеб мира. 

 

Без права на забвение

Увы – мы часто забываем уроки истории. Сегодня появились трещины и пропасти по некогда братским границам культур и цивилизаций. 

«У преступлений против человечности нет сроков давности», - эта мысль стала лейтмотивом документального фильма о Нюрнбергском процессе, снятого по сценарию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева, красной нитью и тревожным набатом в котором проходит предупреждение о новой, масштабной, серьёзной угрозе человечеству – мировом терроризме, быстро выросшем в самостоятельную глобальную силу. С фашизмом его объединяет многое – пренебрежение к морали, ценности человеческой жизни, нормам человечности, намеренное игнорирование международного и внутреннего права. 

В самой опасной, международной, разновидности терроризм представляет собой угрозу человеческой цивилизации. И слова из обвинительной речи на Нюрнбергском процессе Романа  Андреевича  Руденко: «...Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всём мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счёт. Это - счёт всего человечества, счёт воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!» - напоминают нам сегодня о том, что нельзя предавать забвению своё прошлое, что игнорирование уроков истории дорого обходится человечеству. Цель всего человечества сегодня - сделать всё возможное, чтобы не дать возродиться нацизму.

 

Репортаж из прошлого

Одной из важнейших «ветвей», на которой зиждется идеология и обрубать которую сегодня – значит, ставить под угрозу само существование нашего будущего, является патриотическое воспитание.

В работу по правовому просвещению населения, воспитанию патриотизма, гордости и уважения к своей истории, неприемлемости и нетерпимости терроризма и экстремизма включились и сотрудники органов прокуратуры. 

Для работников администрации района и отделения полиции, руководителей предприятий и организаций, а главное – для старшеклассников Сатинской, Ивановской, Сампурской школ и учащихся Аграрно-технологического техникума прокуратура Сампурского района организовала демонстрацию потрясающего документального фильма «Нюрнберг. 70 лет спустя».

Перед демонстрацией фильма заместитель районного прокурора Виктор Морозов рассказал об  историческом значении Нюрнбергского  процесса  для всех народов, особо подчеркнув необходимость соблюдения действующего российского законодательства в сфере  противодействия  терроризму и экстремизму и недопустимость  пересмотра нашей истории, итогов Второй мировой войны и значимости подвига советского народа в Победе над фашизмом. 

Уроки истории Нюрнбергского процесса призывают к бдительности всех, кто не хочет повторения кровавой трагедии минувшей войны. 
 

Есть мнение

 

Виктор МОРОЗОВ, 

заместитель прокурора Сампурского района:

- Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба, совершённых  бывшими   руководителями  гитлеровской Германии. Впервые в истории перед судом предстали те, кто завладел целым государством и сделал само государство орудием чудовищных преступлений. Был поднят на новый уровень принцип неотвратимости наказания, и представителями четырёх стран-союзников был вынесен приговор не отдельным личностям, а фашизму в целом. 

С точки зрения юриспруденции материалы Нюрнбергского процесса до сих пор вызывают большой интерес у юристов. Знакомясь с ними, острее начинаешь ощущать угрозу, которую несёт нацистская идеология, приходит ещё более обоснованное понимание того, что в истории войн ещё не было таких чудовищных злодеяний и таких масштабов преступлений, как в нацистской Германии. 

Нам всем очень важно помнить уроки истории именно сегодня, когда то и дело раздаются голоса, принижающие значимость подвига советского народа, когда фальсификаторы истории пытаются переосмыслить истинное значение Великой Победы 1945 года и роль советского народа в освобождении Европы от фашизма. И наша главная задача - не допустить «зомбирования» молодого поколения, не лишить его права на Память. 

Мы – старшее поколение, воспитанное на объективной истории, на лучших живых примерах ветеранов войны, просто обязаны воспитывать нашу молодёжь в русле патриотизма и гордости за свою страну, сохранить для неё достоверную информацию о подвиге советских солдат и офицеров, о героизме советского народа, о чудовищной жесткости нацизма и наших потерях в Великой Отечественной войне, и передавать её из поколения в поколение.

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх